НЕБО И НЕДРА
Рост на фоне всеобщего падения?
Согласно Национальной статистической службе при правительстве Армении, по итогам 2-го квартала с.г. в стране зарегистрирован весьма ощутимый экономический рост: по рыночным ценам ВВП РА по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 105,1%, а по основным ценам и вовсе 105,8%.
У НАС УЖЕ ЕСТЬ ДАННЫЕ И ПО РЕЗУЛЬТАТАМ 7 ПРОШЕДШИХ МЕСЯЦЕВ. Они, в частности, свидетельствуют, что роль локомотива экономики приняло на себя сельское хозяйство, демонстрирующее двузначные темпы роста (+14,8% к тому же периоду 2014 года) при неплохой поддержке промышленности (+4,1% к тому же периоду 2014 года).
Примечательно, что если за 1-й квартал с.г. объем выпущенной промышленной продукции относительно того же периода прошлого года составил 102% (в денежном выражении - 288,7 млрд драмов), то за 2-й квартал - уже 107,9% (около 325 млрд драмов).
Ряд изданий, как водится у нас, выражает серьезные сомнения в достоверности обнародованных статистиками цифр, вопрошая, в частности, как в стране может регистрироваться экономический рост, если кругом, скажем так, все падает. Не возражая в принципе против очевидного падения частных трансфертов из России в Армению и как следствие - снижения покупательской способности населения и сокращения торгового оборота, не можем не заметить, что кое-что в стране все же растет, что и поддерживает увеличение ВВП.
Кое-какие СМИ, максимально сгущая краски, присовокупляли к указанным падениям еще и сокращение экспорта. Кое-какие СМИ, несмотря на свежие данные, продолжают это делать и сейчас, словно не замечая, что уже имеются полные, включающие сведения по взаимной торговле в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), данные внешнеторгового оборота Армении.
Так вот: за январь-июль этого года из Армении экспортировано продукции на $847 млн, что превышает прошлогодний уровень (тот же период) на 0,1%. Кстати, по итогам января-июня с.г. на экспорт отгружено продукции на сумму в $711,5 млн, что больше прошлогоднего уровня уже на 1,1%. Таким образом, уже как минимум 2 месяца, рисуя апокалиптические картинки, не следует в свою "корзину аргументов" добавлять падение экспортных показателей.
А ВОТ ИМПОРТ И ПО УТОЧНЕННЫМ ДАННЫМ УПАЛ, ПРИЧЕМ СУЩЕСТВЕННО - на целых 26,7%: за 7 прошедших месяцев текущего года в Армению ввезено товаров на $1,81 млрд. Конечно, нужно понимать, что импорт импорту рознь, так что будем надеяться, что сокращается ввоз в страну не оборудования и технологий, а условно говоря, туалетной бумаги, то есть того, что мы и сами в состоянии производить. Одно очевидно: если раньше, причем годами, наш экспорт втрое уступал импорту, то теперь речь идет лишь о двойном превосходстве. А столь существенное сокращение отрицательного сальдо внешнеторгового баланса (разница между экспортом и импортом) означает, помимо всего прочего, еще и то, что инвалюта остается в стране, а не идет на оплату того самого импорта.
Как бы то ни было, экономический рост в стране в сегодняшних непростых условиях мирохозяйства обеспечивают, образно говоря, небо и недра. Благосклонность в этом году небес и соответственно богатый урожай в значительной степени подтолкнули экономический рост в целом. Ну а недра - это, разумеется, наша горнодобывающая промышленность, полку которой в этом году прибыло в лице крупнейшего Техутского медно-молибденового рудника.
С целью компенсировать низкие цены на металлы и удержаться в рамках рентабельности горнодобывающие компании увеличивают физические объемы выпуска продукции. За 7 месяцев этого года к 7 месяцам прошлого года рост горнорудной промышленности составил впечатляющие 134,4%!
И напротив, в обрабатывающей промышленности зарегистрирован почти 3%-ный спад. К примеру, снизились показатели таких отраслей, как производство пищепродуктов (90,4%), напитков (77,9%), электроприборов (79,4%), резиновых и пластмассовых изделий. Но в обрабатывающей промышленности куча отраслей все же продемонстрировала рост. Так, производство табачных изделий составило 152,1%, одежды - 102,4%, химических видов продукции - 111,3%, фармацевтической продукции - 127,3%, машин и оборудования - 104%, мебели - 125,6%, ювелирных изделий - 149,1%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
-
2025-07-28 09:55
О чем говорит лидерство Mobile Centre Art Как широко известно, Пашинян 7 с лишним лет назад пришел к власти с целью оздоровить и диверсифицировать структуру армянской экономики. Времени у него для этого было предостаточно, однако, когда сегодня знакомишься с обнародованным на днях Комитетом госдоходов Армении перечнем тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-е полугодие этого года, создается устойчивое впечатление, что либо за 7 лет в этом плане ровным счетом ничего не изменилось, либо, что еще хуже, изменилось, но не в ту сторону…
-
2025-07-26 10:05
Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-07-26 09:55
В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…