Последние новости
0
1230

С 75 кг на Эльбрус

Мурманский спортсмен Андрей Родичев впервые в истории поднялся на самую высокую гору Европы Эльбрус, взяв с собой на восхождение штангу весом 75 кг.

Он оставил снаряд на вершине высотой 5642 метра, чтобы каждый турист мог попытаться его приподнять. "Все восхождение заняло восемь дней", - сообщил Родичев ТАСС, добавив, что это первый подобный рекорд. 

Перед подъемом со штангой он и сопровождающий его альпинист Александр Сухарев неделю акклиматизировались в горах, совершив несколько подъемов на различные высоты налегке. За это время Родичев похудел почти на 20 кг. Затем начался подъем со штангой. Для этого спортсмен с помощью ремней закрепил ее на спине, подложив под гриф для мягкости подушку. Штанга состояла из двух дисков по 25 килограммов, грифа в 20 килограммов и двух замков по 2,5 килограмма. На блины снаряда было нанесено 300 имен друзей и фанатов Родичева, которые активно следили за его подвигом.

Как рассказали участники восхождения, на пологих подъемах они двигались со скоростью 50 м в час, выше седловины на отдельных участках скорость опускалась до 15 м в час. Последние два дня прошли в условиях непогоды, но это не помешало подняться на вершину 6 сентября. "Теперь штанга украшает вершину Эльбруса и является частью монумента, установленного на ней", - сообщил спортсмен.

По словам Родичева, восхождение было проделано ради одной цели – в Мурманске нет штанги, которая бы подошла для профессиональных соревнований по пауэрлифтингу. Андрей считает, что благодаря такому событию, ему удастся привлечь спонсоров для федерации пауэрлифтинга области, сообщает портал спорт-экстрим.рф. Он также рассказал, что кроме своих ботинок он ничего больше не видел. Было очень тяжело, каждый день давался все трудней, но силач упорно шел вперед, пока не достиг своей цели.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      200

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      206

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      830

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      1121

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПУСТЫННАЯ ЛИХОРАДКА" МАУРО ПРОСПЕРИ
      2021-11-09 05:11
      6983

      Когда в 1994 году бывший пятиборец и офицер итальянской полиции Мауро Проспери принял участие в "Marathon des Sables" ("Песчаный марафон"), также известном как "Сахарский марафон", ему было 39 лет. Этот шестидневный забег по пескам Сахары на дистанцию в 250 километров считается самым изнурительным в мире соревнованием для бегунов. Но для Мауро все оказалось еще сложнее: он потерялся в песчаной буре и провел в Сахаре 10 дней.

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      2733

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

    • ЭКСПЕДИЦИЯ В ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ
      2021-03-05 10:22
      3519

      В конце февраля группа альпинистов из Ирана совершила восхождение на восточную вершину горы Арагац (3916 м). Первая попытка не удалась из-за погоды. Несмотря на заверения синоптиков о комфортных для восхождения условиях, альпинисты попали в туман, их настиг сильный ветер скоростью до 60 км/час, пришлось вернуться назад.

    • "НА ОДНОМ ДЫХАНИИ" К ВЕРШИНАМ
      2021-02-15 09:08
      3425

      История американского альпиниста Шона Шварнера в очередной раз подтверждает, что мы способны на многое даже в безвыходной ситуации. Этому человеку удалось покорить высочайшие пики мира с одним легким, подарив надежду многим безнадежным больным. Шон – единственный человек в мире, у которого когда-либо диагностировали болезнь Ходжкина (рак лимфатических узлов) и саркому Юинга (одна из самых агрессивных злокачественных опухолей).