ПАСЫНКИ РЕФОРМЫ
С выводами поторопились?
Конституционная реформа активно обсуждается. И не исключено, что уже в конце ноября обновленный текст будет вынесен на референдум. Комиссия по реформированию Конституции заметно активизировала свою работу, проект полностью был вынесен на общественное рассмотрение 20 августа.
ПРИМЕРНО ГОД НАЗАД ЗВУЧАЛИ ГРОМОГЛАСНЫЕ АНОНСЫ О ТОМ, ЧТО с осуществлением реформы возрастут гарантии независимости судебной власти. Это, конечно, можно только приветствовать. Но после ознакомления с поправками стало ясно, что надежды не оправдались, с выводами поторопились и радоваться нечему.
Именно судьи первыми попали под "горячую руку". Как оказалось, под независимостью судей и судебной системы надо понимать, что их иммунитет будет пересмотрен, и не в лучшую сторону, назначение некоторых судей будет осуществлять парламент, который, как известно, является политическим органом, и, как считают многие, не может производить объективные назначения. В итоге процедура назначения судей очевидно политизируется. Нововведения особенно касаются 20 с лишним судей, занимающих высшие должности в судебной иерархии. Отметим и то, что этот процесс будет носить перманентный характер, поскольку, например, члены Кассационного суда будут назначаться парламентом и на каждое место Высший судебный совет должен представить 3 кандидатов. После решения Национального Собрания судей утвердит президент. А председателей судов будет назначать президент по представлению Высшего судебного совета. Исключение сделано лишь для председателя Кассационного суда, которого непосредственно назначает парламент по представлению Высшего судебного совета на 6 лет, в отличие от других председателей, которым отведут 3 года.
Добавим, что один и тот же судья не может быть переизбран дважды, независимо от качества его работы. А вот генпрокурор, по проекту, может быть избран на 2 срока по 6 лет. Условия изначально создаются неравные.
Стремление иметь влияние на судебную власть со стороны других ветвей власти никогда не являлось секретом, и борьба в этой связи велась не прекращаясь. С этой точки зрения Высший судебный совет должен быть надежным гарантом противостояния всякому давлению такого рода. Но и тут перестарались: состав структуры таков, что судьями является лишь половина, а другая половина - юристы-ученые. Здесь судьи опять же лишены возможности защищать надлежащим образом свои корпоративные интересы. Такой подход идет вразрез с международными стандартами, согласно которым большинство в этих советах всегда составляют судьи.
ДЛЯ ЧЕГО СУДЬЯМ НУЖЕН ИММУНИТЕТ, КОТОРЫЙ И ТАК РЕЗКО ОТЛИЧАЕТСЯ от неприкосновенности депутатов? Именно для того, чтобы гарантировать их независимость. Но в наших реалиях депутаты свою неприкосновенность более чем удачно используют с целью обеспечить неприкосновенность своего бизнеса. А заодно (случается) позволить себе покуражиться в общественных местах.
Известно, что к судьям общество, мягко выражаясь, не испытывает доверия. Но то, что они своим поведением, а главное, бизнес-проектами не могут соперничать с депутатами, очевидно. И дополнительное сокращение их неприкосновенности вряд ли пойдет на пользу делу. Иммунитет гарантирует объективность в осуществлении правосудия, позволяет судье избежать давления. Так, по проекту Конституции, неприкосновенность судей ограничивается лишь теми преступлениями, которые связаны с их функциональными обязанностями. А насчет других правонарушений они на неприкосновенность рассчитывать не могут. Это означает, что в отношении судей может быть применено судебное преследование без согласования с Высшим судебным советом или с другим органом, по разным, в том числе надуманным преступлениям. Например, "непокорный" судья может вдруг узнать, что совершил хулиганство или нарушил Правила дорожного движения. Для доказательства своей невиновности он вынужденно получит новый статус - подозреваемого, и придется ему ходить по соответствующим инстанциям. Вину в принципе могут и не доказать, но в общественной памяти, как ни крути, пятно останется. Не говоря уже о нервотрепке для судей.
И еще одно важное обстоятельство. По действующей Конституции, лицо считается невиновным до тех пор, пока "его вина не доказана судебным актом, вступившим в законную силу". Согласно статье 64 проекта конституционных реформ, человек считается невиновным, пока "не будет доказана его вина согласно закону". Эта новая формулировка всегда оставляет место тому, что в дальнейшем порядок может быть изменен текущим законом.
Реформы касаются не всех подразделений судебной власти. Так, члены Конституционного суда могут спокойно занимать свои должности те же сроки, на которые были избраны (до 65-70 лет). А вот председатели Кассационного, Апелляционного и судов первых инстанций вынуждены будут прекратить свои полномочия примерно через 2 года после принятия проекта. Они почему-то оказались в роли пасынков судебной системы. Конечно, радует, что независимость конституционных судей осталась неприкосновенной и политическое давление на них хотя бы в теории исключено. Но жаль, что остальным судьям повезло гораздо меньше...
-
Эдвард 14-Сен-2015Реформа была навязана для того, чтобы мы были заняты и "не замечали" как осуществляют 2-й геноцид в отношении 100-тысячной армянской диаспоры Сирии! Посмотрите, все заняты реформой, и не кому нет дело до этих несчастных людей! Зато потом будем удивляться всем миром,как такое могло случится!??Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:23
Главной темой последних дней стали громкие отставки первых лиц судебно-правовой системы. Напомним, что с начала недели по «просьбе» премьер-министра один за другим написали заявления об отставке председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, министр внутренних дел Ваге Казарян, председатель Следкома Аргишти Кярамян, председатель Высшего судебного совета Армении Карен Андреасян, а также затесавшейся среди глав силовиков и правоохранителей министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян.
-
2024-11-22 09:21
19 ноября в Антикоррупционном гражданском суде под председательством судьи Карапета Бадаляна продолжилось слушание по делу о конфискации имущества предположительно незаконного происхождения бывшего мэра Еревана, депутата НС РА Тарона Маргаряна и членов его семьи. Обвинение в данном деле представляет прокуратура, интересы ответчиков - группа адвокатов.
-
2024-11-18 19:11
18 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Напомним, что на предпоследнем, недолго продлившемся заседании 8 ноября продолжился допрос свидетельницы Ани Рапян. Последняя фигурирует в деле как член Попечительского совета вуза, секретарь профсоюзной организации "Гераци", а также советник ректора ЕГМУ по делам студентов. В данный момент Рапян работает врачом-кардиологом, а также преподает в ереванском Государственном медицинском университете.
-
2024-11-18 14:58
«Бритье Никола изначально означало какие-то революционные перемены. Насколько можно судить, они уже начались»,- заявил в телефонной беседе с «ГА» психолог, член блока «Айастан» Мигрдат МАДАТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.
-
2024-02-17 10:23
По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.
-
2024-02-15 09:55
В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.