Последние новости

БАКУ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ УГЛУ

Азербайджан проведет выборы без наблюдателей от ОБСЕ

По словам Джеймса Уорлика, тройка сопредседателей МГ ОБСЕ продолжает скоординированно работать для организации в конце текущего года новой встречи президентов Армении и Азербайджана. К этому времени уже должны завершиться парламентские выборы в Азербайджане, а в Армении – референдум по принятию новых конституционных поправок. 

 По словам Джеймса Уорлика, тройка сопредседателей МГ ОБСЕ продолжает скоординированно работать для организации в конце текущего года новой встречи президентов Армении и АзербайджанаВОТ ТОЛЬКО ОЦЕНКА ЭТИМ ПРОЦЕССАМ СО СТОРОНЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУР РАЗНАЯ. Венецианская комиссия выступила с новым заявлением, в котором, также как и в предыдущем, приветствуется работа Специализированной конституционной комиссии и отмечается соответствие представленных комиссией конституционных поправок международным стандартам.

А вот директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Майкл Георг Линк заявил, что из-за ограничений, наложенных властями Азербайджана, БДИПЧ вынужден отменить свою миссию по наблюдению за проведением 1 ноября парламентских выборов в стране. "Ограничение на количество наблюдателей, принимающих участие, сделало бы невозможным для миссии осуществлять эффективное наблюдение за выборами", - сказал директор БДИПЧ, отметив, что настойчивость властей Азербайджана в вопросе ограничения числа наблюдателей идет вразрез с обязательствами страны в рамках ОБСЕ и противоречит мандату по наблюдению за выборами БДИПЧ.

Отметим, что Азербайджан, как и все государства - участники ОБСЕ, взял на себя обязательство приглашать международных наблюдателей на выборы, а также создавать условия для обеспечения независимой, беспристрастной и профессиональной деятельности БДИПЧ. На основании этого после получения приглашения от властей Азербайджана БДИПЧ направило заявку о развертывании наблюдательной миссии, в том числе основной группы экспертов, 30 долгосрочных наблюдателей и 350 краткосрочных наблюдателей. Однако 31 августа постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ заявило, что власти готовы принять только 6 долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ.

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ЛОГИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ВПИСЫВАЮЩЕЕСЯ В КОНТЕКСТ процессов, проходящих в последнее время в Азербайджане, в связи с которыми Европарламент принял 10 сентября резолюцию, призывающую к адресным санкциям в отношении чиновников Азербайджана, нарушающих права человека. В резолюции отмечается рост репрессий в Азербайджане и числа арестованных правозащитников и журналистов. Европарламент призывает ЕС рассмотреть вопрос введения адресных санкций Евросоюза в отношении азербайджанских чиновников, виновных в нарушении прав человека. Кроме того, ЕС должен призвать правительство Азербайджана аннулировать решение по закрытию Бакинского офиса ОБСЕ и продолжить сотрудничество с этой организацией. В статье 21 автор резолюции призывает страны Евросоюза, а также управление по внешней политике Евросоюза отказаться от отправки наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане. "Отправка наблюдателей в нынешних условиях бессмысленна и служит легитимизации выборов, которые проходят с серьезными нарушениями", – говорится в резолюции.

Однако это не возымело влияния на Ильхама Алиева, который, по-видимому, готов пойти на любые ходы, чтобы убедить мировое сообщество в готовности к новой войне. Дескать, именно поэтому зачищается политическое поле, чтобы в час "Х" не было ненужных критиков и потенциальной пятой колонны. И с этой же целью, парламентские "выборы" должны пройти гладко и предсказуемо, а потому наблюдатели от ОБСЕ явно не к месту.

… Пока Баку воюет с европейскими структурами, которые уже поставили под сомнение предстоящие в Азербайджане парламентские выборы, в Арцахе избрали органы местного самоуправления. В эти же дни Нагорный Карабах посетила делегация бельгийских парламентариев. С журналистами поделилась своими впечатлениями руководитель франкофонного парламента Брюсселя Жюли де Гроот, отметившая, что НКР богат не нефтью, а демократическими ценностями. Гроот отметила, что члены делегации встретились с представителями политических сил, в том числе и оппозиции, ознакомились с деятельностью партий после выборов в парламент.

Но больше всего, как отметила депутат парламента Брюсселя Симона Зюскинд, делегацию бельгийских парламентариев поразило в Арцахе отсутствие пропаганды ненависти к Азербайджану… 

 Бельгийские парламентарии в АрцахеРЕАКЦИЮ БЕЛЬГИЙЦЕВ НА ОТСУТСТВИЕ В АРЦАХЕ ПРОПАГАНДЫ НЕНАВИСТИ к Азербайджану можно понять, хотя и основана она на ложных стереотипах. В Европе так привыкли к армянофобии азербайджанских представителей, что многие из тех европейцев, которые только открывают для себя Арцах, полагают, что в Нагорном Карабахе и в Армении царит такая же атмосфера. Но в том и разница, что Арцаху от Азербайджана ничего не нужно: ни любви, ни ненависти. Арцахцы просто хотят, чтобы власти соседнего государства оставили их в покое и смирились с тем, что народ Нагорного Карабаха сам решает свою судьбу. Но Баку делает вид, что не понимает этих простых вещей, о которых им периодически напоминают. Последний раз, к примеру, это сделал пресс-секретарь Госдепа США Джон Кирби, который в связи с выборами в НКР заявил, что, хотя США и не признают Нагорный Карабах в качестве независимого суверенного государства, но признают право и роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего.

Подобный подход – не новость. С 2009 года не только США, но и другие страны - сопредседатели МГ ОБСЕ на уровне своих президентов заявляли, что одним из трех основных принципов, на основе которых и должен быть урегулирован нагорно - карабахский конфликт, является принцип права народов на самоопределение. Без полноценного применения этого принципа (наряду с применением принципов неприменения силы и территориальной целостности) проблема не может быть окончательно решена мирным путем – таков подход международного сообщества, подход, который так раздражает официальный Азербайджан, в результате чего последний все больше изолируется от международного сообщества.

P.S. Выступая в Королевском институте международных отношений (Chatham House) в Лондоне, глава МИД Армении Эдвард Налбандян еще раз отметил, что предложения сопредседателей МГ ОБСЕ предоставляют народу Нагорного Карабаха полноценное право самому определить свой будущий статус посредством волеизъявления, имеющего обязательную юридическую силу. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРЕМЬЕРА НЕ СРАСТАЕТСЯ
    2025-07-30 08:58

    Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …

  • ОПЯТЬ ДВОЙКА
    2025-07-29 10:40

    Хокку Жаркий вечер.  О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.

  • МАЛЬЧИК С КОНСТРУКТОРОМ
    2025-07-29 09:39

    Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…

  • НЕДООЦЕНЕННЫЙ ВИЗИТ
    2025-07-29 09:27

    Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности.  О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НИКОЛА – ПОДВАЛЫ СНБ
    2025-07-19 10:09

    Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.