Последние новости

КАРДИОЛОГИЯ АРМЕНИИ: РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОРЫВ

В Ереване 11-12 сентября прошел V еврокавказский конгресс кардиологов, в котором приняли участие более 50 специалистов из Франции, Монако, Великобритании, Ливана, России, Сирии, Ирана, Грузии и 200 - из Армении и Арцаха. Этот важнейший форум организовали Министерство диаспоры РА, Министерство здравоохранения РА и организация "Акция здоровье Армения-Франция". Цель конгресса - способствовать развитию кардиологии, объединению кардиологов-армян всего мира, развитию сотрудничества специалистов Армении, диаспоры и Арцаха, повышению квалификации, усовершенствованию врачей и обмену опытом.

ПРИВЕТСТВУЯ ФОРУМ, МИНИСТР ДИАСПОРЫ РА ГРАНУШ АКОПЯН отметила: "Здоровье человека - высшая ценность, и в стратегии правительства РА здравоохранение оценивается как сфера, имеющая первостепенное значение. Не секрет, что в последний период у нас отмечаются значительные успехи в области кардиологии, и свидетельством тому служит то обстоятельство, что кардиологические больные из соседних стран приезжают в Армению, чтобы пройти диагностику и лечение. Сила Армении не в деньгах или нефти, а в наличии интеллектуального потенциала и хороших специалистов. У нас есть мощная армия кардиологов и сильная школа, основу которой заложили армяне диаспоры. В 100-ю годовщину Геноцида мы доказали миру, что армяне ХХI века - организованные, сильные, умные, умеющие объединяться вокруг Родины. Мы - сильная нация, которая умеет достигать поставленных целей.

Сегодня Армения стала прекрасным центром кардиологии во многом благодаря организации "Акция здоровье Армения-Франция " и усилий ее председателя Аветика Мадикяна. Не могу не отметить и блестящего специалиста, одного из лучших кардиологов России, истинного армянина Баграта Алекяна, под руководством которого сегодня работают наши специалисты в Москве. Уверена, что координации научного потенциала и практических навыков, а также эффективному сотрудничеству зарубежных и местных кардиологов этот форум будет способствовать, как и расширению обмена опытом. Радует, что встречи в подобном формате стали систематическими. Цель форума - сплотить потенциал армянских кардиологов, содействовать сотрудничеству специалистов Армении, диаспоры и Арцаха". Грануш Акопян наградила Аветика Мадикяна медалью "Мовсес Хоренаци"

Министр здравоохранения РА Армен Мурадян также приветствовал участников конференции и напомнил, что около 80 процентов смертей в Армении обусловлены неинфекционными заболеваниями, примерно половина которых - болезни сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому важность еврокавказской конференции кардиологов, во время которой лучшие специалисты со всего мира будут обмениваться знаниями и опытом, трудно переоценить.

 Этот важнейший форум организовали Министерство диаспоры РА, Министерство здравоохранения РА и организация 'Акция здоровье Армения-Франция'"КАРДИОХИРУРГИЯ В АРМЕНИИ СТАЛА РАЗВИВАТЬСЯ С 1993 ГОДА во многом благодаря диаспоре и в первую очередь уникальному специалисту Грайру Овакимяну, - сказал А. Мурадян. - C 1 января 2015 в нашей стране по инициативе президента Сержа Саргсяна внедряется программа бесплатного коронарного стентирования. С начала 2015 года бесплатное стентирование уже прошли более 1000 человек, которым угрожала смерть от инфаркта. Экстренная помощь позволяет спасти людей в случае, когда счет идет на часы, а позволить себе лечение они не могут. Это одно из положений предвыборной программы президента Армении, которое мы реализуем с начала года. Очень рад, что сегодня я вижу здесь много кардиологов - работников поликлиник. От первичной диагностики зависит многое. Отмечу, что с начала года у нас внедрена также программа, по которой лица в возрасте от 35 до 65 могут пройти обследование на наличие у них артериальной гипертензии - одного из главных рисков развития ишемической болезни сердца."

В течение двух дней участники форума заслушали доклады видных ученых в области инвазивной кардиологии Алис Ованесян(Франция), Давуда Моаяда (Иран), Баграта Алекяна (Россия), Аветиса Мадикяна (Франция), Нарбе Меликяна (Великобритания) и других.

В беседе с корр. "ГА" академик РАН, главный специалист Министерства здравоохранения РФ по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Баграт Алекян отметил, что интервенционная кардиология представляет собой совершенно новую отрасль медицины, которая вобрала в себя не только основные направления этой науки, но также кардиохирургию и рентгенологию. Интервенционная кардиология основывается на диагностировании, а также терапии сердечно-сосудистых заболеваний посредством их катетеризации через кожный покров.

"ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО В АРМЕНИИ ЗА ОЧЕНЬ КОРОТКИЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ, иначе как революцией не назовешь, - сказал Б.Алекян. - Сейчас в Ереване открыто 8 центров кардиохирургии, 1 - в Горисе, 1 - в Гюмри. Они оказывают помощь тысячам больным. Раньше больным с диагнозом "острый инфаркт миокарда" оказывали помощь в обычных клиниках, и смертность от этой болезни составляла 20-25%. Метод стентирования коронарных сосудов позволяет снизить эти цифры до 4-5%. Кроме того, интервенционная кардиология отличается от многих других областей кардиохирургии тем, что она является не только эффективной, но и малотравматичной. Новейшие технологии позволяют, не вскрывая грудную клетку, оказать помощь больным не только с диагнозом "инфаркт", но и практически устранить предвестник этого грозного недуга - ишемическую болезнь сердца. Причем вылечить практически за один день. После установки стента больной на следующий день может выйти на работу. А при открытом аортокоронарном шунтировании люди месяцами проходили реабилитацию. На форуме был представлен очень интересный доклад по замене сердечного клапана инвазивным методом. Это тоже революция в области кардиохирургии. Я очень надеюсь, что программа по внедрению бесплатного коронарного стентирования будет продолжена".

Побеседовали мы и с детским кардиохирургом из Монако, руководителем проекта "Сердца Монако - армянским детям" Арманом Экере.

- Цель нашей программы - оказание помощи детям из Армении, имеющим проблемы с сердцем. В Армении сегодня есть немало блестящих детских кардиологов. Но есть патологии, которые пока здесь не лечатся. В год мы планируем оказать помощь 10 малышам из необеспеченных семей. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность президенту - донору проекта принцу Монако Альберу, а также крестной матери программы - замечательной певице Элен Сегара и Красному Кресту Монако, - сказал А. Экере.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЙ ВОПРОС, ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС – КТО ФИНАНСИРУЕТ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В США?
    2023-10-24 10:23

    «Попытка отделить геноцид в Арцахе от судьбы всего армянского народа сродни попытке отделить геноцид в Западной Армении 1915 г. от судьбы армян, проживающих в Восточной Армении. Нет отдельно арцахского вопроса – есть армянский вопрос, это общеармянская проблема», - заявил бывший министр иностранных дел Республики Арцах Карен Мирзоян. То, что события в Израиле стали продолжением геноцида 19-20 сентября в Арцахе, очевидно, как очевидно и то, что главной и первоочередной задачей армян во всем мире должно стать безопасное возвращение на землю, где их предки жили тысячелетиями.

  • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
    2023-01-30 10:47

    «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

  • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
    2022-08-17 10:10

    CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

  • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
    2022-07-13 16:35

    Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.