НЕ НОВАЯ, А ИЗМЕНЕННАЯ
Президент Серж Саргсян не раз заявлял, что не намерен занимать высшие государственные должности после завершения срока своих полномочий, отмечая, что не собирается быть ни премьер-министром, ни президентом, ни спикером. И утверждать, что власть инициировала конституционную реформу исключительно для собственного воспроизводства, излишне, тем более что проект разрабатывался не для конкретной личности. Об этом заявил в парламенте в ходе представления проекта конституционных изменений член Специальной комиссии по конституционной реформе Вардан Погосян.
ПО СЛОВАМ ПОГОСЯНА, ДЕЙСТВУЮЩАЯ КОНСТИТУЦИЯ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ в третий раз подряд избираться, однако дает возможность избираться в третий раз по прошествии одного президентского срока. Тогда как обновленная Конституция в случае ее принятия позволит избираться президентом всего на один срок в 7 лет – без возможности повторного переизбрания.
Вопрос пребывания у руля власти Саргсяна подняли, разумеется, противники реформы, члены фронта "Нет!" и фракции АНК в одном лице, уверенные (и уверяющие общественность) в том, что реформирование Основного Закона предпринято только и именно с целью увековечить власть Сержа Саргсяна. В обсуждения по содержанию проекта конгрессовцы вступать не стали. Впрочем, на их прямой вопрос, возможно ли это теоретически, прямого ответа так и не прозвучало. Эксперт почему-то попытался плавно обойти теоретические возможности конституционных изменений, чем лишь усугубил сомнения противников. Погосян почему-то так и не пояснил, что, да, теоретически возможно стать президентом вновь - на один семилетний срок, без возможности дальнейшего переизбрания, но для этого Саргсян должен стать беспартийным. Теоретически можно стать и премьером, и председателем НС (уже без отказа от партбилета) в случае победы РПА на парламентских выборах и формирования стабильного большинства. Но... Повторимся, Саргсян уже заявлял, что по окончании срока президентских полномочий занимать должности президента, премьера, спикера не намерен.
Осенняя сессия Национального Собрания стартовала с обсуждения проекта обновленной Конституции. Погосян настаивает, что представленный проект является не новой Конституцией, а измененной. Несмотря на то что по содержанию и объему предлагаемые изменения больше действующего Основного Закона. Этот вопрос также подняли конгрессовцы-фронтовики. По словам эксперта, изменений хотя и много, но это не означает, что речь идет о новой Конституции. Поскольку последняя предполагает изменение государственной системы, а в этом плане никаких изменений не произошло.
ПРЕДСТАВЛЯЯ ПРОЕКТ, ПОГОСЯН ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИЛ, что Конституция должна быть гибкой и вместе с тем иметь такое содержание, чтобы не подвергаться частому изменению. Прежние изменения Основного Закона не смогли решить задач сбалансированности ветвей власти, формирования эффективной системы управления, независимости судебной системы. Именно эти принципы заложены в представленном проекте, главной целью которого являются человек, личность и гарантирование верховенства права, отметил Погосян.
Коснувшись ключевых моментов, эксперт отметил, что сохраняются в проекте предисловие и не подлежащие изменению первые две статьи, к которым добавляется еще одна (также не подлежащая изменению), оговаривающая, что высшей ценностью являются человек. Таким образом, признается, что существование государства – не самоцель, что государство создано для человека, а не наоборот, пояснил Погосян.
Впервые в Конституцию вносится положение о том, что социальная рыночная экономика является основой экономической системы страны, отметил эксперт, добавив, что социальная рыночная экономика направлена на общее экономическое благосостояние и социальную справедливость. Впервые закрепляется также направленный на защиту интересов будущих поколений принцип стабильного развития. Это означает, что государство должно будет следить за разумным использованием природных ресурсов, чтобы оставить возможности развития и будущим поколениям. В статье, посвященной диаспоре, подчеркивается осуществление политики сохранения армянства в Спюрке.
Что касается основных прав и свобод человека, то, как отметил Погосян, в результате реформирования Конституции в 2005 году уже произошли значительные содержательные и структурные изменения, однако они не содержали принципиальных решений относительно непосредственно действующих прав и их защиты. Эта глава содержит бреши с точки зрения закрепления некоторых основных прав и свобод. Действующая Конституция не уточняет ограничения некоторых прав и свобод, в результате чего возможны разночтения. Кроме того, действующая Конституция не отделяет социальные основные права от классических основных прав. Эти недочеты нынешние изменения пытаются восполнить, отметил Погосян. По его словам, впервые в число основных прав включены права детей, право на физическую и психическую неприкосновенность, право на честь и добрую репутацию, право на альтернативную службу, право на политическое убежище, право на достойное администрирование, право на возмещение ущерба, нанесенного государством.
ВПРОЧЕМ, НАРЯДУ С РАСШИРЕНИЕМ ЧИСЛА ПРАВ НЕСКОЛЬКО проблематичны вопросы ограничения некоторых основных свобод, заметил Погосян, добавив, что авторы отказались от общего ограничения, отдав предпочтение рассмотреть эти права по отдельности. Этот подход позволяет учесть при ограничении особенности каждого права, что, разумеется, предпочтительнее с точки зрения защиты основных прав. Вместе с тем расширен перечень прав, которые не подлежат ограничению во время ЧП и военного положения.
В случае принятия проекта страна перейдет от полупрезидентской системы к парламентской модели управления, где ключевая роль отводится парламенту. Последний станет представительским органом народа, единственным избираемым народом конституционным органом. При этом парламент получит серьезные рычаги контроля, в частности, в отношении исполнительной власти, осуществляемой правительством политики, расходования госбюджета и прочего. Упраздняется мажоритарная избирательная система. В парламент будет избираться 101 депутат исключительно по пропорциональной избирательной системе.
Национальное Собрание, согласно проекту, будет избираться на пять лет. Если по итогам первого тура парламентских выборов не сформируется стабильное большинство, то состоится второй тур голосования с участием двух партий или партийных блоков, получивших наибольшее число голосов. Внедрение понятия стабильного большинства, по словам Погосяна, позволит избирателю решить, какая политическая сила станет у руля власти. Кроме того, это позволит поддержать правительство, которое будет осуществлять внутреннюю и внешнюю политику.
Вопрос формирования стабильного большинства также волновал оппозицию. Баргавачцы, в частности, заявили, что позиция фракции ППА зависит от судьбы представленных ими предложений, в том числе относительно второго тура. Погосян отметил, что их работа удостоилась высокой оценки Венецианской комиссии, по мнению которой самое важное критическое замечание - положение о проведении второго тура парламентских выборов с целью обеспечения стабильного большинства - доработано. В изначальном варианте конституционных изменений отмечалось, что "если по итогам первого тура выборов в Национальное Собрание либо согласно порядку и срокам, установленным в Избирательном кодексе, не будет сформировано стабильное парламентское большинство, то будет проведен второй тур выборов, в котором примут участие две партии или партийных блока, набравшие наибольшее число голосов. Эти партии или блоки могут сформировать новые блоки с партиями и блоками, преодолевшими проходной барьер в первом туре выборов".
Теперь этот абзац изъят из проекта и представлен новый вариант, который уже не предусматривает, что проведение второго тура является обязательным. Избирательный кодекс должен обеспечить стабильное парламентское большинство. Если стабильное парламентское большинство не сформировано по результатам выборов или посредством формирования политических блоков, то может быть проведен второй тур выборов. Предполагается, что проектом будет дана возможность после первого тура создать коалицию, в этом случае проводить второй тур станет бессмысленным. Авторы пришли к согласию с Венецианской комиссией в том, что идея второго этапа может быть факультативной.
ПАРЛАМЕНТ БУДЕТ ИЗБИРАТЬ ПРЕЗИДЕНТА. ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ СПИКЕРА глава государства назначает премьер-министра. Министров также назначит президент – по представлению премьера. Последний будет возглавлять Совбез. Правительство несет политическую ответственность перед НС за осуществляемую внутреннюю и внешнюю политику и зависит от доверия парламента. В проект заложены конструктивные (но не деструктивные) возможности для смены власти. Одним решением и одним голосованием сразу парламент выражает так называемое конструктивное недоверие действующему премьеру и избирает нового большинством голосов. Проект решения о недоверии премьер-министру может выдвинуть 1/3 и более депутатов, но при условии, если они одновременно предложат кандидатуру нового премьера. Таким образом, оппозиция получит возможность выносить на голосование вопрос о доверии правительству, но только если сможет предложить свою кандидатуру. А чтобы завоевать доверие остальных, нужно привести убедительные доводы в пользу своего кандидата, пояснил Погосян. Он добавил также, что в случае, если депутаты объединяются против премьера, но не представляют преемника, то они не могут объявить ему недоверие.
После отставки премьера в течение 7 дней спикер должен предложить новую кандидатуру. Если парламент ее не одобрит, то еще через 7 дней фракции должны будут представить своих кандидатов. Если премьер не избирается (большинством голосов), то НС распускается. Погосян также сообщил, что правительство может само поставить вопрос доверия к себе со стороны парламента, чтобы удостовериться в реалиях.
Что касается функций президента, то они сильно ограниченны. Президент, согласно проекту, должен следить за соблюдением Конституции, вовремя реагировать на антиконституционные проявления, при этом не может принимать решений относительно соответствия-несоответствия Конституции. Прежде чем подписать закон, глава государства должен обратиться в Конституционный суд.
Погосян отметил, что проекты, касающиеся членства Армении в наднациональных организациях и территориальной целостности, в обязательном порядке должны ставиться на референдум. Эксперт также отметил, что в случае одобрения на референдуме конституционных изменений необходимо внести изменения в ИК. Согласно переходным положениям проекта, изменения в ИК должны войти в силу в июне следующего года. Новый Центризбирком должен сформироваться до 1 ноября 2016 года. В заключение Погосян добавил, что, несмотря на высокую оценку Венецианской комиссии, ни Специальная комиссия, ни президент не рассматривают проект в качестве догмы и открыты к предложениям и обсуждениям.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.
-
2024-02-17 10:23
По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.
-
2024-02-15 09:55
В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.