Последние новости

УВИДЕТЬ ГАНДЗАСАР И...

А так ли уж рвется Роберт Уолтер представить свой доклад?

В Баку продолжают бушевать страсти по поводу резолюции Европарламента, в которой впервые содержится призыв ввести адресные санкции против официальных лиц, чиновников и политиков Азербайджана, расследовать факты коррупции, приводимые в публикациях оcужденной журналистки Х. Исмайловой, и ряд других требований. Азербайджанские политики и чиновники устроили самый настоящий марафонский забег, соревнуясь между собой в степени абсурдности высказываний, а также в том, кто из них побольнее пнет Европу и оскорбит европейских лидеров, заслужив тем самым пряник от патрона. На официальном уровне заявлено о намерении "расследовать коррупцию в самом Европарламенте", выйти из программы "Восточное партнерство" и ПА Евронест.

НАЛИЦО, ПО СУТИ ДЕЛА, САМЫЙ СЕРЬЕЗНЫЙ КРИЗИС В ОТНОШЕНИЯХ Азербайджана с европейскими структурами за годы независимости этой страны. По мнению экспертов, намерения официального Баку "наказать" европейских чиновников жалки и вызывают лишь усмешку еще и по той причине, что сегодня Европа уже не столь  заинтересована в азербайджанских энергоносителях. Эксперты также считают, что разразившийся скандал и яростная антизападная риторика свидетельствуют о переориентации Азербайджана в сторону России. На этом фоне не может не вызывать удивления позиция другой европейской структуры - Совета Европы и его Парламентской ассамблеи (ПАСЕ), которая по логике должна быть более заинтересованной стороной, нежели ЕС, поскольку Азербайджан является членом СЕ и при вступлении взял на себя четкие обязательства в вопросе соблюдения прав человека. На фоне вопиющих репрессий властей против гражданского общества именно СЕ первым должен был забить тревогу и поднять вопрос санкций вплоть до исключения или лишения Азербайджана голоса. Однако руководители этой структуры оказались способны лишь на жалкое мяуканье о "глубокой озабоченности ситуацией".

В этом контексте весьма показательна история с двумя докладами, готовящимися в недрах ПАСЕ по заказу Азербайджана, в названиях и процессе подготовки которых, как и в поведении докладчиков, словно в капле воды отразилась та плачевная ситуация, которая сегодня сложилась в ассамблее в плане приверженности ее депутатов европейским ценностям. Более того, все это является как нельзя лучшим свидетельством повальной зараженности ПАСЕ вирусом самого известного азербайджанского "бренда" - икорной дипломатии. "ГА" не раз писал о подготовке докладов евродепутатами Робертом Уолтером и Милицей Маркович, поэтому напомним лишь последние развития.  

СЛАДКУЮ ПАРОЧКУ МИЛИЦУ И РОБЕРТА, КАК ИЗВЕСТНО, РОДНИТ абсолютная  готовность в точности исполнить заказ, отразив в докладах  исключительно точку зрения Баку. Об этом говорят и названия докладов, изначально ставшие причиной категорического отказа Армении и Арцаха сотрудничать с людьми, от которых за версту несет икрой и нефтедолларами. В противном случае Уолтер и Маркович отказались бы работать над докладами, субъективнось и ангажированность которых отражена в названиях: "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных регионах Азербайджана" и "Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана". Отсюда - упорное нежелание обоих докладчиков на законных основаниях посетить НКР, на месте ознакомиться с ситуацией и выслушать точку зрения карабахской стороны. Дело дошло до курьеза: согласно армянским депутатам ПАСЕ, до недавнего времени Маркович на полном серьезе считала, что Сарсангское водохранилище, о котором идет речь в докладе, находится в... РА!

Но если Милица пока не спешит представлять на суд депутатов ПАСЕ свой труд, то Роберт Уолтер вроде торопится. Срок его полномочий в ПАСЕ формально заканчивается в начале ноября, поскольку в марте он не был избран в парламент Великобритании. А поскольку англичанин с турецким паспортом осознает, что доклад, подготовленный на основании только визитов в Баку - какими бы продуктивными они ни были лично для него, - выглядит малость нелепо, он намеревался 16 сентября побывать на азербайджано-карабахской границе со стороны, контролируемой Азербайджаном. Согласно сайту ПАСЕ, визит на противоположную сторону границы предусмотрен "в ближайшем будущем".

Между тем пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян эту информацию не подтвердил. "Мы не получали какого-либо письма или просьбы и тем более не получали никаких сведений о смене названия или изменении философии документа. Если Уолтер не сменит название и не пересмотрит логику доклада, он, естественно, не сможет посетить Арцах. В таком случае лучше ему поехать снова в Баку, где наверняка доклад уже готов", - заявил Бабаян в интервью Aysor.am, добавив, что весь процесс подготовки доклада доказывает его заказной, купленный характер. Ранее в интервью сайту Armedia Бабаян подчеркнул: "Если кто-либо, тем более политик, который готовит доклад для таких важных организаций, как ПАСЕ, имеет явно необъективный, односторонний, антиармянский, проазербайджанский подход, он может посещать Карабах только в качестве туриста: может зажечь свечу в Гандзасаре и покаяться за то, что делает. Никаких контактов, никаких приемов на тему доклада не будет".

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТРУДА ПЛАНИРОВАЛАСЬ НА СОСТОЯВШЕМСЯ в первых числах сентября заседании Комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии, однако там Уолтер пожаловался на то, что армянская сторона "мешает подготовке доклада". Фишка же заключается в том, что если он до начала осенней сессии ПАСЕ 29 сентября не успеет представить доклад, то вся его работа пойдет насмарку в связи с окончанием полномочий. Ибо продолжить работу в ассамблее турецкий верноподданный сможет только в том случае, если ему будет даровано звание лорда, что маловероятно.

Впрочем, у нас есть весьма серьезное подозрение, что Уолтер отнюдь не горит желанием представить скандальный опус. Свою порцию мзды от бакинского режима он, можно не сомневаться, уже получил. Так с какой стати ему лишать себя счастья посетить Арцах в качестве туриста, увидеть Гандзасар и вымолить прощение за грешки? А заодно и уберечь от очередного позорного "кейса" ПАСЕ, которая и без того оказалась в весьма сложном положении выбора между банальной банкой икры и высокими демократическими ценностями.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФАКТЫ ГОВОРЯТ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
    2024-06-24 09:48

    Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.

  • НОКА ПРОВЕЛ ГЕНЕРАЛЬНУЮ АССАМБЛЕЮ
    2023-12-28 05:46

    В Олимпаване состоялось очередное заседание Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Армении. Со вступительным словом к присутствующим обратился генеральный секретарь организации Грачья Ростомян.

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".