Эдвард Налбандян: право народов на самоопределение закреплено в Хельсинском акте
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступил с речью на приеме, посвященном 40-летию подписания Хельсинкского заключительного акта. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА. Напомнив, что в этом году отмечаются важные годовщины, в том числе 100-я годовщина Геноцида армян, 70-летие окончания Второй мировой войны, 40 лет с подписания Хельсинкского заключительного акта, Э.Налбандян сказал: "Они относятся не только к нашему прошлому и нашей истории, но и направляют наши дальнейшие шаги".
По словам главы армянского внешнеполитического ведомства, невозможно недооценить важность Хельсинкского заключительного акта. "Его подписание стало важнейшим явлением послевоенной Европы, не только в значительной степени определившим взаимоотношения и направления сотрудничества стран региона, но и во многом повлиявшим на дальнейшее развитие международных отношений", – сказал Налбандян. Как отметил Э.Налбандян, Армения, выполняя свои обязательства в рамках ОБСЕ, является активным членом Организации, осуществляя тесное сотрудничество с структурами Организации и офисом ОБСЕ в Ереване.
"В 1975 году Хельсинкский Заключительный акт был подписан руководителями 35 стран. В настоящее время Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе объединяет 57 стран. Этот существенный рост семьи ОБСЕ обусловлен применением закрепленных в Хельсинкском заключительном акте принципов, в частности права народов на самоопределение.
Неуклонная реализация установленных 40 лет назад Хельсинкским заключительным актом положений является одним из важнейших залогов мира, безопасности и сотрудничества в Европе, следовательно, постоянное внимание к нему должно занимать ключевое место в международных отношениях", – подчеркнул Налбандян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 19:39
В Иране следят за развитием событий и поведением Азербайджан. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
-
2025-04-03 19:37
Мы будем неустанно добиваться выполнения наших требований и не пойдем ни на какие компромиссы. Об этом заявила во время акции протеста у здания правительства Армении 3 апреля депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-04-03 19:35
Никакого отступления по части программы «40+10» не будет, правительство не будет пересматривать свое решение. Об этом заявил на встрече с арцахцами 3 апреля вице-премьер Армении Тигран Хачатрян.
-
2025-04-03 19:31
Армения и Иран могут наладить сотрудничество в сфере поставок вооружения, обмена разведанными и в других аспектах в области безопасности. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-03-30 09:47
В связи с последними событиями в Нагорном Карабахе многие комментаторы обратили внимание на одно очень примечательное обстоятельство. Все три страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США, Франция - осудили последние агрессивные шаги Азербайджана, попытки вторгнуться на территорию Арцаха и развязать новую войну, а также игры Баку с вентилем трубы, по которой в Нагорный Карабах из Армении поступает газ.
-
2020-11-19 11:01
Члены армянской группы Конгресса США Фрэнк Паллоне, Гас Билиракис, Джеки Спейер и Адам Шифф призвали администрацию Трампа сыграть активную роль в вопросе достижения долгосрочного и сбалансированного урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном. Об этом сообщает Армянская национальная ассамблея Америки.
-
2018-12-24 11:39
Депутат Милли меджлиса Вахид Ахмедов в парламенте Азербайджана является одним из пятидесяти трех так называемых беспартийных. Он родился 2 апреля 1947 года в поселке Гонагкенд Губинского района. Этот район известен как один из ареалов проживания татов, лезгин, горских евреев, хиналугцев.
-
2018-02-09 12:17
16 января по инициативе депутата езидского происхождения от правящей Республиканской партии Рустама Махмудяна парламент Армении принял заявление "Об осуждении геноцида езидов на подконтрольных террористическим группировкам территориях Ирака". В документе также содержался призыв к международным организациям выявить и наказать преступников, ответственных за это преступление. Сегодняшний собеседник "ГА" - наш коллега, основатель общественно-политического сайта politik.am и Национального союза езидов "Синджар", талантливый журналист и патриот Борис МУРАЗИ. Он часто посещает Ирак для оказания возможной помощи своим иракским соотечественникам. Сейчас он также находится в Шангале. Мы связались с Борисом и попросили рассказать о ситуации в данном регионе в преддверии выборов.