Последние новости
0
3983

ЕЗИДЫ В ОЖИДАНИИ РЕШАЮЩИХ ВЫБОРОВ

16 января по инициативе депутата езидского происхождения от правящей Республиканской партии Рустама Махмудяна парламент Армении принял заявление "Об осуждении геноцида езидов на подконтрольных террористическим группировкам территориях Ирака".

В документе также содержался призыв к международным организациям выявить и наказать преступников, ответственных за это преступление.

Сегодняшний собеседник "ГА" - наш коллега, основатель общественно-политического сайта politik.am и Национального союза езидов "Синджар", талантливый журналист и патриот Борис МУРАЗИ. Он часто посещает Ирак для оказания возможной помощи своим иракским соотечественникам. Сейчас он также находится в Шангале. Мы связались с Борисом и попросили рассказать о ситуации в данном регионе в преддверии выборов.

ПОСЛЕ ГЕНОЦИДА ЕЗИДОВ ИРАКА ПРОШЛО ПОЧТИ 4 ГОДА, ОДНАКО ситуация в регионе остается крайне сложной. Сотни тысяч езидов Шангала нашли пристанище в других уголках Ирака, возвращение в родной край опасно, ибо здесь продолжается противостояние нескольких вооруженных группировок.

Политическая ситуация обострилась в Шангале, контролируемом курдскими силами, после референдума о независимости курдов 16 октября 2017 года. В ответ на этот шаг, нарушающий Конституцию страны, правительственные войска Ирака развернули военные действия против курдов и заняли Шангал. Сегодня шиитские полицейские формирования вышли из Шангала. Но он продолжает оставаться яблоком раздора между Багдадом и Эрбилем, поэтому езиды не спешат вернуться в родные дома. Тем не менее ни курдских, ни арабских военных сегодня в Шангале нет. Наступила пауза, связанная с проведением парламентских выборов. В зависимости от послевыборного расклада политических сил можно будет делать предположения о дальнейшем развитии событий.

Очень важно, какие силы добьются успеха в Шангале во время предстоящих парламентских выборов Ирака. И тогда станет ясно, как будет разрешена проблема езидов Шангала. Одно очевидно: сотни тысяч моих иракских соотечественников должны вернуться в свои родные дома. Однозначно и то, что езидам не следует конфликтовать ни с курдами, ни с арабами. Езидам невыгодно враждовать ни с одной из сторон: насколько в политическом аспекте езиды зависимы от центральных властей Ирака, настолько в экономическом плане они зависят от властей курдской автономии. Поэтому конфликта интересов здесь быть не должно.

В предстоящих выборах собирается выставить свою кандидатуру командир езидов Гейдар Шашо. Возможно, по списку Курдской патриотической партии. Он является основателем Демократической партии езидов, но пока еще неизвестно, примет ли эта партия участие в предстоящих выборах.

Сегодня езиды пребывают в ожидании результатов судьбоносных для края выборов. Но часть из них покидает Ирак, надеясь связать свою судьбу с Европой, где они смогут чувствовать себя в безопасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
      2022-07-29 09:07
      6327

      Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

    • СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ
      2022-07-25 18:20
      8347

      26 июля состоится первое судебное заседание по уголовному делу общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции. Чалабян находится под арестом с 14 мая. 25 июля адвокат Аветика Чалабяна, его супруга и представители инициативной группы в его поддержку провели пресс-конференцию, представив важные обстоятельства.

    • МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ
      2022-07-25 10:56
      9378

      Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».

    • «БЛАГОНАДЕЖНАЯ» АРУСЯК АЛЕКСАНЯН ОБИДЕЛАСЬ... (ОБНОВЛЕНО)
      2022-07-22 17:47
      6582

      21 июня стало известно, что судья Арусяк Алексанян, принявшая решение об аресте продюсера и режиссера Армена Григоряна, увенчавшаяся его смертью в зале суда, подала заявление о прекращении членства в Союзе судей Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШИ БОРЦЫ ПРОСТО МОЛОДЦЫ
      2022-07-04 10:59
      1074

      В Риме с 27 июня по 3 июля прошел чемпионат Европы среди юниоров (до 20 лет) по спортивной борьбе. В греко-римской и вольной борьбе армянские борцы завоевали в общей сложности 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. А сборная Армении по вольной борьбе, завоевав 3 золота и по 1 серебряной и бронзовой медали, заняла второе место в общекомандном зачете.

    • СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП
      2022-06-21 19:00
      3405

      Приводим информацию о состоявшихся и предстоящих выступлениях армянских спортсменов на международных и республиканских соревнованиях на ближайшие дни.

    • ГЛУХИЕ СПОРТСМЕНЫ ЗАВОЕВАЛИ 5 МЕДАЛЕЙ НА СУРДЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
      2022-05-21 04:24
      1684

      С 1 по 15 мая в бразильском городе Кашиас-ду-Сул прошли XXIV летние Сурдлимпийские игры (спортивные соревнования людей с нарушениями слуха). В них приняли участие 3500 спортсменов из 100 стран мира, которые соревновались в 21 виде спорта. Армения была представлена 7 спортсменами, 5 из которых завоевали медали – все бронзового достоинства.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      10950

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.