Последние новости

ЕЗИДЫ В ОЖИДАНИИ РЕШАЮЩИХ ВЫБОРОВ

16 января по инициативе депутата езидского происхождения от правящей Республиканской партии Рустама Махмудяна парламент Армении принял заявление "Об осуждении геноцида езидов на подконтрольных террористическим группировкам территориях Ирака".

В документе также содержался призыв к международным организациям выявить и наказать преступников, ответственных за это преступление.

Сегодняшний собеседник "ГА" - наш коллега, основатель общественно-политического сайта politik.am и Национального союза езидов "Синджар", талантливый журналист и патриот Борис МУРАЗИ. Он часто посещает Ирак для оказания возможной помощи своим иракским соотечественникам. Сейчас он также находится в Шангале. Мы связались с Борисом и попросили рассказать о ситуации в данном регионе в преддверии выборов.

ПОСЛЕ ГЕНОЦИДА ЕЗИДОВ ИРАКА ПРОШЛО ПОЧТИ 4 ГОДА, ОДНАКО ситуация в регионе остается крайне сложной. Сотни тысяч езидов Шангала нашли пристанище в других уголках Ирака, возвращение в родной край опасно, ибо здесь продолжается противостояние нескольких вооруженных группировок.

Политическая ситуация обострилась в Шангале, контролируемом курдскими силами, после референдума о независимости курдов 16 октября 2017 года. В ответ на этот шаг, нарушающий Конституцию страны, правительственные войска Ирака развернули военные действия против курдов и заняли Шангал. Сегодня шиитские полицейские формирования вышли из Шангала. Но он продолжает оставаться яблоком раздора между Багдадом и Эрбилем, поэтому езиды не спешат вернуться в родные дома. Тем не менее ни курдских, ни арабских военных сегодня в Шангале нет. Наступила пауза, связанная с проведением парламентских выборов. В зависимости от послевыборного расклада политических сил можно будет делать предположения о дальнейшем развитии событий.

Очень важно, какие силы добьются успеха в Шангале во время предстоящих парламентских выборов Ирака. И тогда станет ясно, как будет разрешена проблема езидов Шангала. Одно очевидно: сотни тысяч моих иракских соотечественников должны вернуться в свои родные дома. Однозначно и то, что езидам не следует конфликтовать ни с курдами, ни с арабами. Езидам невыгодно враждовать ни с одной из сторон: насколько в политическом аспекте езиды зависимы от центральных властей Ирака, настолько в экономическом плане они зависят от властей курдской автономии. Поэтому конфликта интересов здесь быть не должно.

В предстоящих выборах собирается выставить свою кандидатуру командир езидов Гейдар Шашо. Возможно, по списку Курдской патриотической партии. Он является основателем Демократической партии езидов, но пока еще неизвестно, примет ли эта партия участие в предстоящих выборах.

Сегодня езиды пребывают в ожидании результатов судьбоносных для края выборов. Но часть из них покидает Ирак, надеясь связать свою судьбу с Европой, где они смогут чувствовать себя в безопасности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧИСТО АРМЯНСКИЙ ФИНАЛ У БОРЦОВ
    2025-06-27 16:37

    В итальянском городе Каорле завершился чемпионат Европы 2025 года по вольной борьбе до 15 лет. Сборная Армении была представлена 13 спортсменами, которые завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 3 бронзовые медали.

  • ПАМЯТИ БЕНУРА ПАШАЯНА
    2025-06-05 17:02

    3-4 июня в столичном спорткомплексе "Динамо" прошел шестой международный турнир памяти двукратного чемпиона мира и Европы по греко-римской борьбе, победителя Игр "Дружба-1984" Бенура Пашаяна. В турнире приняли участие борцы из Армении, Беларуси, Грузии, Ирана, Молдовы, Норвегии, Польши и Эстонии.

  • БОРЦОВ И ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ ЖДУТ ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ
    2025-03-18 16:49

    Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.  

  • АРМЯНСКИЙ БОРЕЦ ПОБЕДИЛ В ФИНАЛЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦА
    2025-03-12 17:20

    Сборная Армении по вольной борьбе завоевала по одной золотой, серебряной и бронзовой медали на чемпионате Европы до 23 лет в Тиране. В финале весовой категории 61 кг Левик Микаелян со счетом 2:1 взял верх над представителем Азербайджана Джейхуном Алахвердиевым.