Последние новости
0
3466

ЕЗИДЫ В ОЖИДАНИИ РЕШАЮЩИХ ВЫБОРОВ

16 января по инициативе депутата езидского происхождения от правящей Республиканской партии Рустама Махмудяна парламент Армении принял заявление "Об осуждении геноцида езидов на подконтрольных террористическим группировкам территориях Ирака".

В документе также содержался призыв к международным организациям выявить и наказать преступников, ответственных за это преступление.

Сегодняшний собеседник "ГА" - наш коллега, основатель общественно-политического сайта politik.am и Национального союза езидов "Синджар", талантливый журналист и патриот Борис МУРАЗИ. Он часто посещает Ирак для оказания возможной помощи своим иракским соотечественникам. Сейчас он также находится в Шангале. Мы связались с Борисом и попросили рассказать о ситуации в данном регионе в преддверии выборов.

ПОСЛЕ ГЕНОЦИДА ЕЗИДОВ ИРАКА ПРОШЛО ПОЧТИ 4 ГОДА, ОДНАКО ситуация в регионе остается крайне сложной. Сотни тысяч езидов Шангала нашли пристанище в других уголках Ирака, возвращение в родной край опасно, ибо здесь продолжается противостояние нескольких вооруженных группировок.

Политическая ситуация обострилась в Шангале, контролируемом курдскими силами, после референдума о независимости курдов 16 октября 2017 года. В ответ на этот шаг, нарушающий Конституцию страны, правительственные войска Ирака развернули военные действия против курдов и заняли Шангал. Сегодня шиитские полицейские формирования вышли из Шангала. Но он продолжает оставаться яблоком раздора между Багдадом и Эрбилем, поэтому езиды не спешат вернуться в родные дома. Тем не менее ни курдских, ни арабских военных сегодня в Шангале нет. Наступила пауза, связанная с проведением парламентских выборов. В зависимости от послевыборного расклада политических сил можно будет делать предположения о дальнейшем развитии событий.

Очень важно, какие силы добьются успеха в Шангале во время предстоящих парламентских выборов Ирака. И тогда станет ясно, как будет разрешена проблема езидов Шангала. Одно очевидно: сотни тысяч моих иракских соотечественников должны вернуться в свои родные дома. Однозначно и то, что езидам не следует конфликтовать ни с курдами, ни с арабами. Езидам невыгодно враждовать ни с одной из сторон: насколько в политическом аспекте езиды зависимы от центральных властей Ирака, настолько в экономическом плане они зависят от властей курдской автономии. Поэтому конфликта интересов здесь быть не должно.

В предстоящих выборах собирается выставить свою кандидатуру командир езидов Гейдар Шашо. Возможно, по списку Курдской патриотической партии. Он является основателем Демократической партии езидов, но пока еще неизвестно, примет ли эта партия участие в предстоящих выборах.

Сегодня езиды пребывают в ожидании результатов судьбоносных для края выборов. Но часть из них покидает Ирак, надеясь связать свою судьбу с Европой, где они смогут чувствовать себя в безопасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС: БУДУТ ЗАСЕДАТЬ ДО УПОРА (Обновлено)
      2020-09-25 11:57
      418

      Третий день заседают судьи Конституционного суда, а председателя все нет. Зато обсуждение простейшего вопроса "может ли пресса осуществлять съемку заседания?" судьи растянули на целых два дня, хотя этому следовало бы уделить не более 15 минут.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС СЕГОДНЯ НЕ ВЫБРАЛИ
      2020-09-23 19:15
      1115

                 Сегодняшнее заседание Конституционного суда должно было дать ответ на вопрос, ставший главной интригой последних месяцев: кто будет избран новым председателем КС Армении и его заместителем? Заранее было объявлено, что  выборы пройдут в закрытом режиме, кандидатов выдвинут в ходе заседания, а обсуждение вопроса начнется в 15:30.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      1391

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      1810

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НС РА криминализировал подстрекательства к геноциду
      2020-09-17 12:47
      486

      Национальное собрание Армении в четверг во втором и окончательном чтении приняло проект закона о криминализации публичных и прямых подстрекательств к геноциду. Законопроект был инициирован правящей фракцией "Мой шаг". За документ проголосовал 121 депутат.

    • ТРИУМВИРАТ ГОТОВ К БОРЬБЕ!
      2020-09-17 11:21
      1514

      Между лидерами партий нет разногласий Вопреки кликушеству ангажированных СМИ, триумвират ППА -  "Айреник" - АРФ "Дашнакцутюн" чувствует себя сплоченным, как никогда, между его лидерами нет никаких разногласий. Все публикации на эту тему в прониколовских СМИ на поверку оказались чистейшим блефом!

    • «Аврора» поддержит переиздание «Растерзанной Армении» Авроры Мардиганян
      2020-09-10 14:22
      453

      Гуманитарная инициатива «Аврора» сообщает, что поддержит Музей-институт Геноцида армян в его беспрецедентных усилиях по переизданию «Растерзанной Армении» Авроры Мардиганян с дополнительными примечаниями и поясняющими комментариями.

    • КОНКУРЕНЦИЯ ЕСТЬ, НО БОРЦОВ МАЛО
      2020-08-14 15:48
      2165

      Вслед за борцами вольного стиля юниорский чемпионат Армении (до 20 лет) провели представители греко-римского стиля. В турнире приняли участие 65 спортсменов из Армении и Арцаха, соревновавшихся в 10 весовых категориях.