И БОЛЬШЕ ТЫ НИКОМУ НЕ НУЖЕН
17 сентября бакинские СМИ рапространили сенсационную новость: "армянский оппозиционер Ваан Мартиросян попросил в Азербайджане политическое убежище". Новостные сайты взахлеб смаковали радостную весть, вовсю тиражируя нелепости о "неимоверных мучениях" Мартиросяна в Армении, и предвкушали новые поводы для ликования на следующий день - по итогам обещанной пресс-конференции "правозащитника". Армянские СМИ между тем распространили сообщение Следственного комитета, из которого явствовало, что Мартиросян еще с 9 сентября объявлен в розыск, поскольку обвиняется в хищении 4000 долларов из квартиры знакомой, где проживал несколько дней.
МАРТИРОСЯНА, ОБ "ОППОЗИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" КОТОРОГО до недавнего времени в Армении мало кто слышал, представляют как лидера столь же малоизвестной организации "Внутринациональное освободительное движение" и "правозащитника". По сведениям некоторых СМИ, он действительно был замечен в участии в ряде общественных движений последних лет. После чего власти якобы начали его преследовать угрожать, избили самого и жену, в результате он вынужден был скрываться на квартире у знакомой Рузанны Маргуни. Именно последняя уже после отъезда Мартиросяна обратилась в полицию с заявлением о краже 4 тысяч долларов. По сведениям СМИ, перебежчик имеет психические проблемы и состоит на учете впсихдиспансере.
Уже с утра 18 сентября азербайджанские СМИ буквально захлестнул поток сознания от Мартиросяна. Ничего особо нового он, конечно, не сообщил, повторив известные пропагандистские тезисы, которые ранее озвучивали как плененные и подвергшиеся пыткам Манвел Сарибекян, Акоп Инджигулян и недавно осужденный в Баку Арсен Багдасарян, так и перебежавший в Азербайджан преступник-рецидивист Егише Геворкян, который спустя почти 5 лет был возвращен в Армению. Вспомним и более ранний случай, когда в Баку оказались и дали такую же пресс-конференцию беженцы-армяне из Азербайджана, в конце 90-х еле унесшие ноги из этого "толерантного" города. Все они - кто по жесткому принуждению, кто добровольно - рассказывали миру о "преступном режиме Армении" и "плачевном состоянии армянской армии", о том, что население Карабаха буквально рвется вновь в состав Азербайджана, что в Армении и НКР почти не осталось населения, а оставшиеся голодают и мечтают в случае открытия границ бежать в Азербайджан за счастливой и сытной жизнью.
Обо всем этом практически слово в слово поведал и Ваан Мартиросян. Под конец он пафосно заявил: "Моя цель – с помощью азербайджанских СМИ открыть глаза мировому сообществу, армянской диаспоре и международной общественности на преступную суть нелегитимного режима Сержа Саргсяна, на совершаемое его окружением беззаконие", особо подчеркнув, что "никто в мире, кроме азербайджанской прессы, этого не сможет сделать". Естественно, перебежчик выразил восторг "толерантностью" хозяев, которые приняли их "очень радушно, поселили в лучшем отеле и дали в одиночку погулять по городу". Вместе с тем в заявлениях Мартиросяна есть обновления, навеянные событиями в Сирии, фантазии азерпропа. Он сообщил, в частности, что из прибывших в Армению сирийских и иракских армян формируются "группировки, которые занимаются терроризмом и являются участниками различных криминальных событий", не осчастливив, однако, собравшихся ни одним конкретным примером таких "событий".
ГОВОРЯ О СОБСТВЕННОМ БЕГСТВЕ В АЗЕРБАЙДЖАН, "ПРАВОЗАЩИТНИК" сообщил, что обратился к главе Комитета защиты прав женщин (?) Новелле Джафаровой, которая перенаправила его к председателю Совета государственной поддержки НПО при президенте Азаю Гулиеву. С помощью Азая перебежчик и оказался в Азербайджане. И именно Гулиев сразу неосторожно назвал главную причину возни вокруг "правозащитника", выдав следующую тираду: "Европарламент, ОБСЕ, Совет Европы, Госдепартамент США и другие международные организации дадут адекватную оценку насилию в отношении правозащитников и активистов НПО в Армении, шагам, предпринятым официальным Ереваном по бесчеловечному обращению, после чего будет принята соответствующая резолюция, осуждающая действия правительства Армении. В противном случае это еще раз докажет истинную сущность этих структур". Комментарии, думается, излишни.
Мы, естественно, не собираемся разбирать или опровергать заявления Ваана Мартиросяна, изо всех сил выставляющего себя "непримиримым оппозиционером" и "правозащитником", а на деле не погнушавшимся, как утверждают правоохранительные органы, украсть у приютившей его женщины деньги. Отметим лишь, что его утверждение о том, что "армяне хлынут в Азербайджан, если будут открыты границы", по меньшей мере смехотворно: в отличие от Азербайджана, в Армении полностью соблюдается свобода передвижения, и любой человек, будь то самый радикальный оппозиционер, вправе отправиться куда ему заблагорассудится, в том числе и в Азербайджан. Лучшее тому свидетельство - появление в Баку самого Мартиросяна, в отличие от, скажем, Лейлы и Арифа Юнус, а также других азербайджанских активистов, которым не дали выехать из своей страны и отправили прямиком за решетку.
Добавим также, что Мартиросян картинным жестом обратился в международные организации с просьбой "защитить" оставшихся в Ереване родных. Еще одна находка азерпропа - в ответ на сообщения о репрессиях и давлении в Азербайджане на родственников нашедших убежище за границей гражданских активистов, которых заставляют писать письма с отречением от ставших политэмигрантами сыновей и дочерей. Кстати, Мартиросян на пресс-конференции застенчиво выдал главную цель своей гнусной авантюры: несмотря на восторженный прием и проживание в лучшем отеле Баку, он пока не решил, останется ли в Азербайджане или попросит перебросить его в третью страну.
ЕСТЕСТВЕННО, В АРМЕНИИ ПОСТУПОК ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА ВЫЗВАЛ РЕЗКУЮ И ГНЕВНУЮ РЕАКЦИЮ. Приведем запись-обращение к Мартиросяну, сделанную блоггером Тиграном Кочаряном в соцсети Фейсбук и сразу ставшую весьма популярной: "Вспомни, что я сказал тебе несколько лет назад, когда ты решил сделать то же самое, что сделал сегодня. Я знаю, как тебе нравится резонанс вокруг твоего имени, как ты любишь попадать в объективы камер на пресс-конференциях. Завтра (запись была сделана 17 сентября. - М.Г.) будет твоя последняя пресс-конференция. И ты больше никому не будешь нужен. Никому. Медиажизнь очень коротка. О тебе будут говорить день, максимум - 2. Азербайджан получит свое - и все, игра закончена. Используют и выбросят. Дальше - только забвение и пустота. И тебе только кажется, что твоя жизнь наладится. Это ложь. И только твои родные, мать, дети будут жить и страдать. Всю жизнь. С той мыслью, что они родители или дети предателя. Пресс-конференция продлится час, а они с этим будут жить всю жизнь. Ты всегда все делал по-своему, не слушал друзей, постепенно отдалялся от них и опускался все ниже и ниже. Теперь ты на дне.
Что сказать - это твой выбор. Но твой ПОСЛЕДНИЙ ВЫБОР".
Добавить к этому что-либо трудно. Действительно, у каждого свой выбор, и Мартиросян сделал его. Что его ждет? Это его проблемы. Что получит от всей этой шумихи официальный Баку? Ровным счетом ничего - как и в предыдущих случаях с несчастными, оказавшимися по той или иной причине в Баку, использованными и выброшенными за ненадобностью. Разве что собственное население слегка воспрянет духом, поверив, что в Армении все еще хуже, чем у них. Если это все, на что рассчитывают бакинские власти, то Мартиросян свою миссию выполнил. И вряд ли кого-то в Армении интересует, что будет с ним дальше. Вот только ребенка жаль.
Между тем
P.S. Отечественные правоохранители пытаются найти объяснение тому, как Ваан Мартиросян, фигурант двух уголовных дел (в одном случае как подозреваемый в краже около 4000 долларов, в другом – как потерпевший), находящийся под подпиской о невыезде, сумел с женой и ребенком покинуть страну. Как сообщили в Следственном комитете, 31 августа полицейским было дано указание предотвратить возможные попытки выезда из страны Мартиросяна, которого полицейским не удавалось принудительно доставить в следственный орган для дачи показаний. 2 сентября его супруга получила в паспортном столе новый паспорт, а 4 сентября семья беспрепятственно выехала в Грузию. И лишь 10 сентября, после того как днем раньше Мартиросяна, которого дважды безрезультатно вызывали повесткой в следственный орган, объявили в розыск, из полиции в Следственный комитет поступил ответ, что Мартиросяна не находят. А он уже проживал в бакинской гостинице, охотно раздавая интервью. Об остальном наших правоохранителей, как и общество в целом, проинформировала пресса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:16
Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.
-
2025-07-25 09:47
Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».
-
2025-07-21 10:00
С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?
-
2025-07-16 09:57
Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2023-02-11 10:22
"Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян.
-
2022-09-29 10:14
Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…
-
2022-07-13 09:56
О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».