Последние новости

13 "СТОЛПОВ" ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

Один из которых, судебная система, самый шаткий

Несмотря на то что высшее политическое руководство Армении вроде бы сознает всю серьезность связанного с коррупцией положения и уже дважды (2003-2007 гг. и 2009-2012 гг.) принимало антикоррупционные стратегии с программами соответствующих мероприятий, этот порок продолжает оставаться одной из самых злободневных проблем страны. 

В ЭТОМ ПЛАНЕ НЕБЕЗЫНТЕРЕСНЫМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ УЖЕ 3-е ПО СЧЕТУ исследование "Оценка национальной системы законности Армении 2014" за авторством ОО "Антикоррупционный центр Транспаренси Интернешнл".

После того как еще в 1995 году Армения получила титул "островка демократии" на Южном Кавказе, увы, начиная с выборов 1996 года результаты всех последующих выборов были оспорены и не признаны оппозицией. Согласно "Всемирному барометру коррупции 2013 года", 63% опрошенных в Армении не верят в то, что они в состоянии привнести перемены в дело борьбы с коррупцией. К сожалению, согласно тому же барометру, 70% опрошенных не рассматривают судебную систему Армении как независимую от властей. Напомним, что не так давно обнародованный защитником прав человека внеочередной доклад содержал целый ряд примеров коррупции и коррупционных схем в судебной системе Армении, а также так называемый прайс-лист определенных судебных актов.

Из наиболее тревожных результатов данного исследования отметим то, что преследование коррупции находится на чрезвычайно низком уровне. За 1-е полугодие 2013 г. только в отношении двух лиц было проведено следствие по делу о получении взятки, и было возбуждено лишь 6 дел относительно получения взятки. Из 31 вида коррупционных преступлений в этот период следствие было проведено по 48 делам. Как отмечают авторы исследования, это чрезвычайно низкая цифра для страны, в которой восприятие коррупции достаточно высоко по сравнению с другой постсоветской страной - Эстонией, где только в 2013 году зарегистрировано 322 коррупционных преступления.

НАЗВАННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЩАЕТСЯ К СИЛЬНЫМ И СЛАБЫМ СТОРОНАМ 13 "столпов" или институтов, от эффективности которых зависит предотвращение коррупции и борьба с различными ее проявлениями. Из них 11 были оценены в исследовании 2012 года, а два института – "Защитник прав человека" и "Гражданская служба" - оценивались впервые. За прошедшие три года легкий прогресс зарегистрировали 4 института – "Законодательная власть", "Президент", "Исполнительная власть" и "Бизнес". При этом два "столпа" - "Партии" и "Гражданское общество" - зафиксировали ощутимый прогресс.

К примеру, институт "Президент РА" на практике пользуется независимостью, но вот его прозрачность оценена как не слишком высокая, поскольку деятельность Контрольной службы президента непрозрачна: эта структура не представляет общественности в годовом разрезе доклад о своей деятельности. Кстати, согласно авторам исследования, положительным развитием названного института после 2012 года стало то, что зять главы государства сменил работу и в настоящее время представляет интересы Армении в Ватикане.

Или пример такого "столпа", как "Бизнес". Имущественные права, включая интеллектуальную собственность, бизнеса по-прежнему на практике не защищены надлежащим образом. В настоящее время только 18% бизнеса следует нормам корпоративного управления. И самое важное: бизнес в Армении пока что не вовлечен надлежащим образом в антикоррупционную борьбу.

ТРИ "СТОЛПА" НАЧИНАЯ С 2012 ГОДА ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ РЕГРЕСС, причем если у "Центральной избирательной комиссии" он легкий, то у "Судебной системы" и "Правоохранительных органов" существенный. И вообще "Судебная система" остается одним из самых проблемных институтов национальной системы законности Армении. Что же касается "Правоохранительных органов", то основным показателем регресса для нее стали чрезвычайно низкие цифры преследования за коррупцию.

И наконец, два "столпа" - "Контрольная палата" и "СМИ" - ни по какому аспекту не изменились с 2012 года. Авторы исследования констатируют, что первая остается одним из самых сильных "столпов" национальной системы законности Армении, а СМИ, напротив, одним из самых слабых "столпов". Во-первых, регулирующее деятельность СМИ законодательство слабо и не развито. А во-вторых, несмотря на то что в нашей стране имеются диверсифицированные СМИ, ситуация в сфере телевизионных СМИ малообещающая в плане разнообразия и свободы от цензуры.       

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОРОГОЙ И ЧАСТО ПРОПАДАЮЩИЙ КИЛОВАТТ, или КТО НАЗНАЧИЛ РОМАНОСА УПРАВЛЯЮЩИМ ЭСА
    2025-07-25 10:56

    «А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..

  • БЕССМЫСЛЕННЫЕ, НО ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-25 10:18

    Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…

  • УРОКИ ОДНОГО НАВОДНЕНИЯ И… ДИКОЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-07-24 10:12

    Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства «ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…

  • РЕКРЕАЦИЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПОД ЗНАКОМ 4M
    2025-07-24 09:45

    Джермук: несовместимое совмещение курорта и горных работ Слышали очередную глупость от министра экономики Геворга Папояна, ведомство которого предусматривает выделить Джермуку дополнительное финансирование в размере 6 млн евро кредитных средств с целью повышения его туристической привлекательности? До сих пор славящемуся бесполезными расходами колоссальных средств налогоплательщиков министерству в этом плане удалось разве что сократить число приезжих из России, что мгновенно привело к падению количества общих туристических посещений нашей страны…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • НАКАЗАНИЕ ШАЛОВЛИВОГО ДЕПУТАТА
    2025-03-21 10:20

    История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.

  • БЕДНЫЙ ОВИК
    2024-11-20 12:53

    Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…