13 "СТОЛПОВ" ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
Один из которых, судебная система, самый шаткий
Несмотря на то что высшее политическое руководство Армении вроде бы сознает всю серьезность связанного с коррупцией положения и уже дважды (2003-2007 гг. и 2009-2012 гг.) принимало антикоррупционные стратегии с программами соответствующих мероприятий, этот порок продолжает оставаться одной из самых злободневных проблем страны.
В ЭТОМ ПЛАНЕ НЕБЕЗЫНТЕРЕСНЫМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ УЖЕ 3-е ПО СЧЕТУ исследование "Оценка национальной системы законности Армении 2014" за авторством ОО "Антикоррупционный центр Транспаренси Интернешнл".
После того как еще в 1995 году Армения получила титул "островка демократии" на Южном Кавказе, увы, начиная с выборов 1996 года результаты всех последующих выборов были оспорены и не признаны оппозицией. Согласно "Всемирному барометру коррупции 2013 года", 63% опрошенных в Армении не верят в то, что они в состоянии привнести перемены в дело борьбы с коррупцией. К сожалению, согласно тому же барометру, 70% опрошенных не рассматривают судебную систему Армении как независимую от властей. Напомним, что не так давно обнародованный защитником прав человека внеочередной доклад содержал целый ряд примеров коррупции и коррупционных схем в судебной системе Армении, а также так называемый прайс-лист определенных судебных актов.
Из наиболее тревожных результатов данного исследования отметим то, что преследование коррупции находится на чрезвычайно низком уровне. За 1-е полугодие 2013 г. только в отношении двух лиц было проведено следствие по делу о получении взятки, и было возбуждено лишь 6 дел относительно получения взятки. Из 31 вида коррупционных преступлений в этот период следствие было проведено по 48 делам. Как отмечают авторы исследования, это чрезвычайно низкая цифра для страны, в которой восприятие коррупции достаточно высоко по сравнению с другой постсоветской страной - Эстонией, где только в 2013 году зарегистрировано 322 коррупционных преступления.
НАЗВАННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЩАЕТСЯ К СИЛЬНЫМ И СЛАБЫМ СТОРОНАМ 13 "столпов" или институтов, от эффективности которых зависит предотвращение коррупции и борьба с различными ее проявлениями. Из них 11 были оценены в исследовании 2012 года, а два института – "Защитник прав человека" и "Гражданская служба" - оценивались впервые. За прошедшие три года легкий прогресс зарегистрировали 4 института – "Законодательная власть", "Президент", "Исполнительная власть" и "Бизнес". При этом два "столпа" - "Партии" и "Гражданское общество" - зафиксировали ощутимый прогресс.
К примеру, институт "Президент РА" на практике пользуется независимостью, но вот его прозрачность оценена как не слишком высокая, поскольку деятельность Контрольной службы президента непрозрачна: эта структура не представляет общественности в годовом разрезе доклад о своей деятельности. Кстати, согласно авторам исследования, положительным развитием названного института после 2012 года стало то, что зять главы государства сменил работу и в настоящее время представляет интересы Армении в Ватикане.
Или пример такого "столпа", как "Бизнес". Имущественные права, включая интеллектуальную собственность, бизнеса по-прежнему на практике не защищены надлежащим образом. В настоящее время только 18% бизнеса следует нормам корпоративного управления. И самое важное: бизнес в Армении пока что не вовлечен надлежащим образом в антикоррупционную борьбу.
ТРИ "СТОЛПА" НАЧИНАЯ С 2012 ГОДА ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ РЕГРЕСС, причем если у "Центральной избирательной комиссии" он легкий, то у "Судебной системы" и "Правоохранительных органов" существенный. И вообще "Судебная система" остается одним из самых проблемных институтов национальной системы законности Армении. Что же касается "Правоохранительных органов", то основным показателем регресса для нее стали чрезвычайно низкие цифры преследования за коррупцию.
И наконец, два "столпа" - "Контрольная палата" и "СМИ" - ни по какому аспекту не изменились с 2012 года. Авторы исследования констатируют, что первая остается одним из самых сильных "столпов" национальной системы законности Армении, а СМИ, напротив, одним из самых слабых "столпов". Во-первых, регулирующее деятельность СМИ законодательство слабо и не развито. А во-вторых, несмотря на то что в нашей стране имеются диверсифицированные СМИ, ситуация в сфере телевизионных СМИ малообещающая в плане разнообразия и свободы от цензуры.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-27 09:56
Стратегический объект начнут строить в конце 2025 года, а завершат в 2031-м Как-то в беседе с автором этих строк в пору президентства Сержа Саргсяна известный олигарх, а ныне еще и депутат НС РА от правящей партии Хачатур Сукиасян (Грзо) выразил недовольство тем, что решения в стране принимают пара-тройка человек, и это, по его мнению, ненормально. Вот и подумалось, а как он сегодня чувствует себя, когда решения в Армении и вовсе принимает лишь один человек, «и этот человек не ты», в противовес популистскому слогану «гэдэшников», а только он – Пашинян. В результате десятки и сотни важнейших для страны решений не принимаются своевременно, и даже самые высокие должностные лица принимаются за дело, лишь получив добро от премьера…
-
2024-11-27 09:40
Фильм «Геноцид 2.0 – этнические чистки в Арцахе» номинирован на «Эмми» Правительство Пашиняна, по-видимому, невероятно гордится тем, что за счет госбюджета и средств международных доноров оказало поддержку насильственно перемещенным из Арцаха на общую сумму в 75 млрд драмов. Правда, с весны будущего года программа материальной поддержки лишенных земли, домов и имущества людей из-за бездарных действий именно властей Армении постепенно будет сворачиваться. Этот «благовест» под одобрительное «очень хорошо» Пашиняна возвестил на последнем заседании правительства министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян. Такое впечатление, что отступники задались целью вообще забыть об Арцахе и стереть даже память о нем у всех нас…
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…
-
2024-09-02 10:16
Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…
-
2024-08-17 10:29
Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.
-
2024-07-04 11:28
7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.