Скандал в Нобелевском комитете
Комитет по Нобелевской премии мира обвинил своего бывшего секретаря в нарушении доверия при публикации книги, которая рассказывает о закулисных деталях, связанных с присуждением награды. Об этом сообщает Reuters.
Книга Гейра Лундестада (Geir Lundestad) "Секретарь мира" (Secretary of Peace), в частности, рассказывает о людях, которые решали судьбу премии в бытность его директором Норвежского Нобелевского института с 1990 по 2015 годы. Лундестад присутствовал на заседаниях комитета из пяти уполномоченных экспертов, однако сам не имел права голоса.
"Лундестад нарушил обещание о сохранении конфиденциальности сразу по нескольким пунктам", — подчеркнул орган в своем заявлении. Он уточнил, что все обстоятельства, связанные с дискуссиями в недрах комитета, должны оставаться в секрете в течение 50 лет.
Как отмечается, в произведение Лундестада неправомочно включены "описания людей и процессов в комитете", вопреки соглашению о конфиденциальности, подписанному в 2014 году. В то же время в заявлении не содержится угрозы применить какие-либо санкции.
Лундестад в своей книге, в частности, отметил, что присуждение в 2009 году премии мира президенту США Бараку Обаме не оправдало надежд комитета. В самих Соединенных Штатах решение о награждении президента, занимавшего пост всего девять месяцев, вызвало критику.
Автор книги также написал, например, что бывший член комитета Гуннар Стаалсетт (Gunnar Staalsett) скептически относился к идее о присуждении премии понтификам католической церкви. Ни один из пап никогда премию мира не получал. Папа Франциск — среди номинантов в этом году.
Также, по словам Лундестада, член комитета Ингер-Мари Иттерхорн (Inger-Marie Ytterhorn) из правого крыла Партии прогресса оставила комитет после того как премия 2007 года была разделена между бывшим вице-президентом США Альбертом Гором и Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата. Многие в Партии прогресса сомневаются в том, что глобальное потепление обусловлено преимущественно действиями человека.
Кроме того, Лундестад подверг резкой критике нынешнего члена комитета Турбьерна Ягланда (Thorboern Jagland), который является также генеральным секретарем Совета Европы. Ранее Ягланд возглавлял комитет, однако после марта 2015 года стал рядовым его членом — эта отставка связывалась в том числе со спорными решениями о присуждении премий Обаме, Евросоюзу и китайскому диссиденту Лю Сяобо — последнее решение вызвало крайне негативную реакцию властей КНР.
Среди прочего, Лундестад написал, что для Ягланда было бы затруднительно согласиться с присуждением премии, если такое решение носило бы критический характер по отношению к России, члену СЕ.
Как заявил Лундестад на пресс-конференции, он выпустил свою книгу, так как хотел предать гласности то, что связано с присуждением самой престижной премии в мире. По его словам, здесь нужно стремиться к большей открытости, передает Lenta.ru.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-22 09:26
Затраты на лечение травм, полученных в результате падения, будут возмещены в рамках госзаказа. Об этом в соцсетях написала министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-02-22 09:21
Член Комитета «Ай Дата» Иерусалима Сероб Саакян в беседе с Alpha News коснулся вопроса армянских земельных владений в Иерусалиме.
-
2025-02-22 09:18
Эдгару Казаряну предъявили обвинение по статье, которая предусматривает лишение свободы до 5 лет.
-
2025-02-22 09:15
Процессы в Украине протекают в той же логике, что и в Армении, разве, что там война ведется немного по-другому, но логика политики та же. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении–NEWS.am заявил координатор национального гражданского объединения «Айакве» Аветик Чалабян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-24 12:24
На экране панорамы земли армянской древние храмы и простоявшие сотни лет крепости сменяли друг друга. Люди, собравшиеся в зале, смотрели на кресты куполов, а кресты - на людей. Мужские голоса - звонкие, хриплые, проникновенные - читали молитвы, прося у Бога сил и вразумления, процветания своей страны, света души и просто света... С показа видеофильма "Молитва за Армению" началась в Культурном союзе "Текеян" торжественная церемония вручения ежегодной премии "Ваан Текеян", которая присуждается за достижения в культуре. В культуре с одной неукоснительной оговоркой - той, которая имеет армянское лицо.