ПОСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
Ряды противников конституционной реформы редеют
"Процветающая Армения" проголосует за проект конституционных реформ. Об этом оповестил пресс-секретарь партии, депутат Ваан Бабаян, отметив, что до принятия окончательного решения "процветающие" провели ряд обсуждений. "Множество законодательных изменений будет исходить из Конституции. Мы сделаем все, чтобы были приняты такие законы, которые позволят обществу ощутить на себе важность и необходимость этих изменений", - разъяснил позицию партии Бабаян.
ТРУДНО УДЕРЖАТЬСЯ И НЕ НАПОМНИТЬ, ЧТО ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО ППА была ярой противницей конституционной реформы, - настолько ярой, что даже угрожала властям переворотом, если только последние не откажутся от своих планов. И вот такая трансформация, лишний раз свидетельствующая о том, что ППА с Гагиком Царукяном и ППА без Царукяна – два разных понятия, что очевидно говорит не в пользу состоятельности нашего политического поля. Царукян ушел, за ним ушли те, для которых членство в партии обусловливалось только фактором ее экс-лидера, и сегодняшняя ППА предпочла не лезть на рожон. Наверняка часть ее членов как была, так и остается противницей реформ, но они в меньшинстве: большинство предпочло синицу в руках журавлю в небе.
Таким образом, парламентские фракции почти определились. Почти потому, что, хотя лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян неоднократно тоже высказывался против реформ, фракция представила в конституционную комиссию пакет поправок, сохранив, таким образом, за собой возможность политического маневра.
И, пока ОЕ находится в ожидании и определяется, ситуация выглядит следующим образом: РПА, АРФД, ППА - за реформы, АНК и "Наследие" - против. Формально счет 3:2, преимущество минимальное, но только формально: говорить о том, что АНК и "Наследие" - противники реформ, можно только с очень большой натяжкой, ибо обе фракции переживают далеко не лучшие времена. В отношении "Наследия" ситуация вообще близка к гротескной: два члена фракции, представляющие партию "Свободные демократы", - сторонники реформы, к аналогичной позиции склоняются беспартийный Теван Погосян и заявивший недавно о выходе из "Наследия" бывший дашнакцакан Рубен Акопян. Таким образом, от некогда гордой оппозиционной фракции де-факто осталась только Заруи Постанджян, которая именуется руководителем фракции, но представляет только саму себя. Точь-в-точь как у поэта: мы говорим фракция - подразумеваем Зара, говорим Зара – подразумеваем…
По сравнению с "Наследием" состоящая из шестерых депутатов фракция АНК относительно более спаянна. Но только относительно: вопреки общей позиции ее члены Людмила Саркисян и Грант Багратян провели "сепаратные переговоры" с президентом, чем еще раз подтвердили свою репутацию "неблагонадежных".
Резюме: противников конституционных реформ в парламенте РА можно пересчитать по пальцам. Причем, очень возможно, одной руки будет достаточно. Чем это объясняется? Одна из причин - аргументация оппонентов. Известно, что главным аргументом является довод о том, что сама инициатива реформ обусловлена исключительно конъюнктурными интересами правящей партии. Слабость данной позиции лежит на поверхности: по большому счету все инициативы в этом мире можно объяснить чьими-то конъюнктурными интересами, более того, в таком объяснении всегда будет и определенное рациональное зерно.
Но тогда что? Вообще ничего не делать, лежать на тахте и ждать, когда золотая рыбка сама приплывет к тебе в руки?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-17 09:05
Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.
-
2025-04-16 09:27
Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".