ПОСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
Ряды противников конституционной реформы редеют
"Процветающая Армения" проголосует за проект конституционных реформ. Об этом оповестил пресс-секретарь партии, депутат Ваан Бабаян, отметив, что до принятия окончательного решения "процветающие" провели ряд обсуждений. "Множество законодательных изменений будет исходить из Конституции. Мы сделаем все, чтобы были приняты такие законы, которые позволят обществу ощутить на себе важность и необходимость этих изменений", - разъяснил позицию партии Бабаян.
ТРУДНО УДЕРЖАТЬСЯ И НЕ НАПОМНИТЬ, ЧТО ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО ППА была ярой противницей конституционной реформы, - настолько ярой, что даже угрожала властям переворотом, если только последние не откажутся от своих планов. И вот такая трансформация, лишний раз свидетельствующая о том, что ППА с Гагиком Царукяном и ППА без Царукяна – два разных понятия, что очевидно говорит не в пользу состоятельности нашего политического поля. Царукян ушел, за ним ушли те, для которых членство в партии обусловливалось только фактором ее экс-лидера, и сегодняшняя ППА предпочла не лезть на рожон. Наверняка часть ее членов как была, так и остается противницей реформ, но они в меньшинстве: большинство предпочло синицу в руках журавлю в небе.
Таким образом, парламентские фракции почти определились. Почти потому, что, хотя лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян неоднократно тоже высказывался против реформ, фракция представила в конституционную комиссию пакет поправок, сохранив, таким образом, за собой возможность политического маневра.
И, пока ОЕ находится в ожидании и определяется, ситуация выглядит следующим образом: РПА, АРФД, ППА - за реформы, АНК и "Наследие" - против. Формально счет 3:2, преимущество минимальное, но только формально: говорить о том, что АНК и "Наследие" - противники реформ, можно только с очень большой натяжкой, ибо обе фракции переживают далеко не лучшие времена. В отношении "Наследия" ситуация вообще близка к гротескной: два члена фракции, представляющие партию "Свободные демократы", - сторонники реформы, к аналогичной позиции склоняются беспартийный Теван Погосян и заявивший недавно о выходе из "Наследия" бывший дашнакцакан Рубен Акопян. Таким образом, от некогда гордой оппозиционной фракции де-факто осталась только Заруи Постанджян, которая именуется руководителем фракции, но представляет только саму себя. Точь-в-точь как у поэта: мы говорим фракция - подразумеваем Зара, говорим Зара – подразумеваем…
По сравнению с "Наследием" состоящая из шестерых депутатов фракция АНК относительно более спаянна. Но только относительно: вопреки общей позиции ее члены Людмила Саркисян и Грант Багратян провели "сепаратные переговоры" с президентом, чем еще раз подтвердили свою репутацию "неблагонадежных".
Резюме: противников конституционных реформ в парламенте РА можно пересчитать по пальцам. Причем, очень возможно, одной руки будет достаточно. Чем это объясняется? Одна из причин - аргументация оппонентов. Известно, что главным аргументом является довод о том, что сама инициатива реформ обусловлена исключительно конъюнктурными интересами правящей партии. Слабость данной позиции лежит на поверхности: по большому счету все инициативы в этом мире можно объяснить чьими-то конъюнктурными интересами, более того, в таком объяснении всегда будет и определенное рациональное зерно.
Но тогда что? Вообще ничего не делать, лежать на тахте и ждать, когда золотая рыбка сама приплывет к тебе в руки?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 09:42
Поскольку Никол Пашинян находился на Алтае, где обсуждал проблему разведения в Армении кавказских леопардов, миссию озвучить отказ Еревана от сдачи американцам в аренду дороги через Сюник возложили на депутата от правящей партии Армана Егояна. По словам последнего, в Ереване увидели в этом предложении американцев вызовы суверенитету республики, а потому ответили отказом… Депутат уточнил, что возможные же варианты аутсорсинга, то есть делегирования тех или иных функций, связанных с транзитом через территорию Армении, рассматриваются, но носят пока характер очень общих идей. Что же предшествовало «героическому» отказу Еревана намерениям США? Намерению, которое, наверное, не случайно, первым озвучил посол США в Турции. О том, что конфликт между Арменией и Азербайджаном близок к завершению, поскольку пришли американцы и сказали: «Хватит вам враждовать из-за разных подходов по вопросу будущего транзита через Сюник, мы готовы взять в аренду эту дорогу…».
-
2025-07-24 10:34
Тер-Петросян обратился к Пашиняну с предложением отменить намечаемый последним митинг в Эчмиадзине с требованием отставки католикоса. Более того, Тер-Петросян предлагает Пашиняну освободить политзаключенных, в первую очередь архиепископов Баграта и Микаэла, а также Самвела Карапетяна…
-
2025-07-23 09:16
По ходу проведенного в Шуши медиафорума президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопросы своих гостей, среди прочего говорил и о том, что ему нужны гарантии того, что нынешние подходы Армении по Арцаху, позиция официального Еревана не изменятся.
-
2025-07-22 09:44
Пока Алиев проводит в Шуши медиа-форум с участием представителей более 50 стран и между делом традиционно прикалывается над Пашиняном на публике, последний готовит в Эчмиадзине митинг против ААЦ. Именно против ААЦ, а не католикоса, как старается "аргументировать" Пашинян. Против ААЦ, поскольку, как показали предыдущие дни, армянское духовенство всего мира на стороне Католикоса. Пашиняну, несмотря на все усилия, внести раскол в среду духовенства не удалось, а предоставление общественного эфира двум попам-расстригам для охаивания католикоса выставило Пашиняна на смех.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.