В ПОГОНЕ ЗА ИМИДЖЕМ
Программа промышленного развития
Заявление депутата от фракции ППА Микаэла Мелкумяна о представленной на рассмотрение правительства 5-летней программе развития промышленности не вызвало даже намека на резонанс.
МНОГИЕ УСМОТРЕЛИ В ЭТОМ ЗАЯВЛЕНИИ ЛИШЬ ОЧЕРЕДНУЮ ПОПЫТКУ руководства ППА угодить премьер-министру. В разработке программы приняла участие лидер ППА Наира Зограбян, сам Мелкумян и другие представители партийного руководства. Известно, что ранее правительство Абрамяна утвердило программу экспорта, потом господа поняли, что для увеличения объемов экспорта надо сначала обеспечить промышленное производство. Об этом, в частности, заявила в своей короткой речи вице-председатель парламента Эрминэ Нагдалян.
Не секрет, что негласным опекуном ППА в настоящее время является Овик Абрамян, который не так давно публично объявил, что после реформы Основного Закона намерен занять высокую должность. Судя по началу бурной пиар-кампании, Овик Аргамыч пытается загодя подстраховаться и придумать что-то эдакое, ну, чтобы всех воодушевить…
Обвинил журналистов
"Не рано ли?" - спросят читатели, ведь парламентские выборы состоятся только в 2017 г. Отвечу: в вопросах, связанных с выборами и прогнозируемым успехом, Овику Аргамычу в Армении равных нет, и если он решил, что настало время встретиться с видными деятелями культуры за рюмкой абрикосовой водки, значит время, в самом деле, настало.
ВСТРЕЧА БЫЛА ШИРОКО ПРЕДСТАВЛЕНА В СМИ. В НЕЙ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ и министр культуры Асмик Погосян. Премьер выслушал много лестных слов от деятелей культуры, беседа состоялась на пленэре в непринужденной обстановке. На полосы газет просочилась информация о том, что один из гостей обратился к премьеру с предложением предпринять меры и заткнуть рты тем, кто критикует деятельность правительства, на что Овик Аргамыч ответил, что мы живем в демократическом государстве и он никому не намерен затыкать рот. Позже в парламенте премьер упрекнул журналистов в том, что они мажут все черной краской, и это мешает притоку инвестиций. Для справки: в соседней Грузии пресса частенько критикует правительство и премьера, однако страна претендует на первое место в регионе по притоку инвестиций.
На подходе бюджет-2016
Программа развития промышленности не случайно рассчитана на 5 лет, она легко вписывается в планы Абрамяна занять после парламентских выборов высокий пост, точнее, вернуться в кресло премьера, ведь реформа наделяет главу правительства широкими возможностями, но для этого надо сильно постараться, причем, начинать надо уже сейчас, накануне бюджетной пересменки, ведь реформа реформой, а бюджет по расписанию.
К ТОМУ ЖЕ ОВИКУ АРГАМЫЧУ НАВЕРНЯКА ИЗВЕСТНО, ЧТО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ В РУКОВОДСТВЕ РПА СКЛОННЫ оправдывать упущения правительства экономическими санкциями против России, ситуацией на российском рынке, новым витком мирового экономического кризиса и прочими обстоятельствами. В контексте конституционных преобразований с премьер-министра могут спросить по самой высокой планке.
В рамках дискуссии по бюджетному законопроекту на 2016 год придется отвечать с самой высокой трибуны страны за обещанный экономический рост в размере 4,5%. Этот показатель многим кажется чересчур оптимистичным, хотя специалист в области международной экономики доктор наук Атом Маргарян убежден, что показатель достижим, если в последние месяцы года правительство предпримет определенные шаги, и при этом сохранятся позитивные тенденции, способствующие, например, росту в сфере сельского хозяйства. О том, что правительство может достичь 4,5% роста, по мнению Маргаряна, свидетельствуют показатели экономической активности. В то же время, по оценке специалиста, ситуация в сфере промышленности, в частности, в горнодобывающей отрасли оставляет желать лучшего, и это связано с мировой конъюнктурой и падением цен на цветные металлы.
В контексте упомянутых процессов забота премьера о собственном реноме более чем понятна. Овик Аргамыч пытается создать иллюзию бурной деятельности кабинета с прицелом в светлое будущее, давая понять, что в обозримой перспективе правительство будет стимулировать промышленное производство как в приграничной зоне, так и в зонах экономической активности. Премьер решил вплотную заняться своим реноме, а если премьер так решил, значит ему это нужно. Уже наглядно определился круг лиц и изданий, которым поручена забота о новом имидже Овика Аргамыча, а из близких к премьеру кругов просочилась информация, что Абрамян пребывает в неустанном поиске новых идей и программ, но пока не очень доволен тем, что ему предлагают.
В следующем году планируется провести форум по привлечению инвестиций наподобие того, что состоялся в 2001 г. при содействии ВБ. На сей раз форум планируется провести при поддержке Азиатского банка в ряде городов: Нью-Йорке, Лондоне, Шанхае, Москве и проч. Главной целью форума станет представление программ в целом ряде отраслей с целью заинтересовать потенциальных инвесторов.
Абрамян опасается, что после реформы и парламентских выборов РПА решит пойти по пути кардинального обновления и доверит пост премьера другому, более перспективному деятелю. Сознавая все реальные и потенциальные риски, премьер пребывает в постоянном поиске прорывных идей и моделей развития экономики, а также способов совершенствования собственного имиджа, ведь в противном случае главам клана Царукянов-Абрамянов в ближайшие годы придется довольствоваться только успехами молодого поколения - мэра Арташата и марзпета Котайка. Такая перспектива для Абрамяна смерти подобна, вот потому-то премьер и пребывает в состоянии поиска, однако пока его поиски результата не дали. Может, не там ищет?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 09:23
За возвращением Вардана Гукасяна на прежнюю должность последовало политическое заявление о том, что Армении будет хорошо в союзе России и Беларуси, дескать, в этом случае страну ожидает мощный приток инвестиций. Из лагеря власти уже донеслись обвинения, дескать, мэр Гюмри хочет повести второй по величине город в обратном направлении: Армения интегрируется в ЕС, а город Гюмри - в Союзное государство, еще немного, и Гюмри объявит себя вольным городом!
-
2025-04-19 09:51
Архиепископ Микаэл Ачапахян никак не может смириться с политическими лаврами, которые достались архиепископу Баграту Галстаняну, возглавившему движение "Тавуш во имя Родины". Духовный лидер епархии Ширака не так давно дал интервью с критикой в адрес третьего президента, на которое весьма оперативно отреагировали республиканцы. Из лагеря второго президента раздались возгласы восторга по поводу озвученной критики. Взаимные забрасывания грязью между сторонниками Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна – это реализация плана Пашиняна по расколу реальной оппозиции, от этого взаимообмена выиграет только Пашинян, а еще те, кто позиционирует себя в качестве третьей силы.
-
2025-04-18 10:00
"Следует зафиксировать факт американского военного присутствия в Армении в виде вооружений для проведения совместных армяно-американских военных учений", – констатировал на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп ХУРШУДЯН. Он указал, что это отнюдь не первый случай, пожелав, чтобы такие учения проводились регулярно, дабы не возникла необходимость выводить американские вооружения с территории РА, а была только необходимость пополнять арсенал…
-
2025-04-17 08:56
"Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.