ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
Пятеро азербайджанских военнослужащих жизнями расплатились за авантюры своего командования
"Ожидаем плодотворных переговоров", - сообщил 23 сентября в своем "Твиттере" американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик в преддверии встречи глав МИД Армении и Азербайджана на полях Генассамблеи ООН. То, что ожидания Уорлика оправдаться не могут по определению, стало ясно очень скоро: 24 сентября в результате обстрела азербайджанскими ВС армянских приграничных сел Бердаван и Паравакар погибли три женщины - 41-летняя Сона Ревазян, 83-летняя Пайцар Агаджанян и 94-летняя Шушан Асатрян, еще несколько человек получили ранения. Очередная подлость широко шагающего Ильхама Алиева, который не осмеливается развязать войну, но всегда готов обстреливать мирные села в расчете на то, что ему в очередной раз все сойдет с рук.
ВОЗМОЖНО, В СИЛУ ОДНОЗНАЧНОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕННОЙ ПОДЛОСТИ на этот раз можно будет рассчитывать на "исключение" и те или иные международные структуры осудят террористические акты Азербайджана против мирного населения соседнего государства. Так, конгрессмен Адам Шифф призвал Госдеп США воздержаться от заявлений о "ложной равнозначности между поведением Армении и Азербайджана" в ответ на акты агрессии со стороны Баку. С аналогичным призывом выступили и конгрессмены Элиот Энгель и Эд Ройс, которые в письме Джеймсу Уорлику отмечают, что практика реагирования США и ОБСЕ на действия алиевского режима призывом ко всем сторонам воздержаться от насилия не приводит к деэскалации ситуации. Можно добавить: более того, стимулирует агрессора на новый террор.
Американские конгрессмены предложили три шага, направленных на поддержание мира: не размещать снайперов на линии соприкосновения, установить передовые системы локаторов стрельбы и звукового оборудования, чтобы определить источник атак вдоль линии соприкосновения, и, наконец, привлечь дополнительных наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения для лучшего контроля над нарушениями режима прекращения огня. Но все это мы уже проходили. Нет никаких сомнений, что Баку вновь отвергнет предложения посредников. Почему? Как на днях справедливо заметил депутат НС РА Теван Погосян, наш противник понимает только один язык - и это язык силы.
В самом деле, сложившаяся ситуация не оставляет армянской стороне выбора. Переговорный процесс не сулит каких-либо подвижек, и для жителей приграничных сел РА нет альтернативы, кроме как уповать на вооруженные силы своей страны. Минобороны республики вечером 24 сентября выступило с заявлением, в котором говорится: "Вооруженные силы Армении перейдут к соразмерным действиям с целью стабилизации ситуации на границе и сдерживания азербайджанских ВС. Всю ответственность за последствия от этих действий будет нести военно-политическое руководство Азербайджана". Сказано прямо, без экивоков.
Далее, уже для экспертов-наблюдателей, оборонное ведомство напоминает, что "азербайджанская сторона постоянно прибегает к провокационным действиям в преддверии переговоров и встреч, направленных на урегулирование карабахского конфликта, и преднамеренно создает напряженность в приграничной зоне". Это, отмечается в заявлении, в очередной раз свидетельствует, что военно-политическое руководство Азербайджана игнорирует инициативы, направленные на мирное урегулирование карабахской проблемы, и периодически искусственно дестабилизирует ситуацию на линии соприкосновения. "Министерство обороны Армении заявляет, что создавшаяся ситуация является результатом вероломной тактики военно-политического руководства Азербайджана и принципиально противоречит логике переговоров по урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, а также принципам международного гуманитарного права" - говорится в заявлении.
В документе содержится также обращение-предупреждение к оказавшимся в роли без вины виноватых жителям азербайджанского приграничья: "Мы призываем азербайджанское население, проживающее на границе с Республикой Армения, перестать быть щитом для собственных вооруженных сил". Иными словами, действовать по-алиевски подло и воевать с мирными жителями не намерены, потому предупреждаем: лучше эвакуируйтесь подобру-поздорову.
Не осталось в стороне и Министерство иностранных дел РА. Как заявил Tert.am замминистра Шаварш Кочарян, прибегать к провокационным действиям перед любой встречей на высшем уровне, чтобы сорвать переговорный процесс, - это почерк Азербайджана. По его словам, "превращение пожилых женщин мирных сел в мишень для разнокалиберного стрелкового оружия и минометов - проявление пещерного образа мышления и поведения руководства Азербайджана, героизирующего зарубившего топором спящего армянина коварного убийцу и подвергающего демонстративным пыткам заблудившегося мирного жителя". "Пора дать адекватную оценку и призвать к порядку руководство Азербайджана, ставящее под угрозу в первую очередь будущее своего собственного народа", - заключил Кочарян.
В свою очередь министр ИД Эдвард Налбандян провел в Нью-Йорке встречу с сопредседателями Минской группы Игорем Поповым, Джеймсом Уорликом, Пьером Андрие и с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком, в ходе которой подчеркнул: "Очередная провокация стала откликом Азербайджана на заявление сопредседателей МГ ОБСЕ о том, что они ожидают эффективных переговоров между главами МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке".
После встречи американский сопредседатель Уорлик оставил в своем микроблоге в Твиттер следующую запись: "Прошла серьезная беседа с главой МИД Армении Налбандяном о том, как бороться с актами насилия, происходящими в последнее время, особенно среди гражданских лиц".
Между тем армянская армия перешла от слов к делу и возмездие последовало в тот же день. Как передает Panorama.am, по меньшей мере пятеро азербайджанских военнослужащих жизнями расплатились за авантюры своего командования. Еще пятеро получили ранения различной степени тяжести, 2 из них находятся в тяжелом состоянии. Уничтожена также боевая позиция противника, расположенная на холмах напротив села Паравакар Тавушской области.
С применением ракетно-артиллерийской установки
24-го и в ночь на 25 сентября ВС Азербайджана продолжали интенсивно нарушать режим перемирия вдоль всей линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Минобороны НКР.
ЗА УКАЗАННЫЙ ПЕРИОД РЕЖИМ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ противником был нарушен порядка 260 раз, передовые подразделения азербайджанских сил из стрелкового оружия разного калибра, а также из 60- и 82-миллиметровых минометов, гранатометов типа РПГ-7, АГС-17 и СПГ-9 произвели в направлении армянских позиций свыше 4000 выстрелов. ВС Азербайджана применили также ракетно-артиллерийскую установку типа TR-107 турецкого производства.
В результате предпринятых передовыми подразделениями Армии обороны НКР ответных мер активность противника была пресечена.
Настаивают на механизмах расследования
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили обеспокоенность эскалацией напряженности на армяно-азербайджанской границе, а также в связи с применением тяжелого вооружения и минометов вблизи населенных пунктов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ОБСЕ, передает Panorama.am.
СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ПОДОБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ неприемлемы, и выражают глубокие соболезнования семьям погибших. "Мы строжайшим образом призываем стороны воздержаться от действий, ведущих к гибели гражданских лиц", – заявили посредники, выразив сожаление, что инциденты происходят в преддверии встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке. Вместе с тем они ожидают, что министры проведут серьезное обсуждение вокруг эскалации на границе и переговорного процесса.
В заявлении также содержится требование к сторонам конфликта работать с ОБСЕ в направлении формирования механизмов расследования инцидентов в соответствии с состоявшимся ранее обсуждением на уровне президентов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:38
Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-17 09:05
Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.
-
2025-04-16 09:27
Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 17:25
На проходящем в хорватском городе Осиек чемпионате Европы по пулевой стрельбе сборная Армении завоевала первую медаль. В стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров (упражнение соло) у женщин Эльмира Карапетян завоевала серебряную медаль.
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2024-08-15 04:53
На Олимпийских играх в Париже выступило 15 спортсменов из Армении, завоевавших 4 медали – 3 серебра и 1 бронзу. В неофициальном медальном зачете наша команда заняла 66-е место. По сравнению с Токио-2020 количество наград не изменилось – лишь слегка улучшилась "проба": из столицы Японии армянские олимпийцы три года назад (Олимпиада состоялась в 2021г.) привезли по две серебряные и две бронзовые награды.
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.