Последние новости

200 ЗА МУСОР И 500 СВЕРХУ...

Стоит ли при принятии решений, касающихся всего населения, учитывать удобства потребителей? Вопрос кажется абсурдным? Отнюдь. Иначе не пришлось бы одинокой пенсионерке из Еревана тикин Лауре с возмущением обращаться в редакцию в связи с требованием газовиков платить сразу за полгода за сервисное обслуживание газовых приборов на дому.

"Я ЗНАЮ, ЧТО ДОЛЖНА ПЛАТИТЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПРОВЕРЯЛИ исправность печки и газовой плиты, чтобы не было утечки газа, чреватой серьезными последствиями. Из пенсии я каждый месяц за это вносила на почте определенную сумму наряду с другими коммунальными выплатами. Летом инспектора газовой конторы вновь предупредили, чтобы я внесла сумму за полугодие. Выходит, в следующий раз с меня взыщут сразу несколько тысяч в канун новогодних праздников, когда и без того с деньгами туговато? Принимая решение, подумал кто-нибудь о таких как я, одиноких пенсионерах, которые живут на одну пенсию, и насколько накладно для меня платить сразу за несколько месяцев?"

В связи с решением Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении, изменившей с начала года форму оплаты, дал комментарий корреспонденту "ГА" исполнительный директор Союза общественных защитников Арам ГРИГОРЯН. Он сообщил, что теперь население платит не ежемесячно, как это было раньше, а два раза в год (из расчета за одну точку - 2300 драмов в год). При этом правозащитник предложил пенсионерке продолжать ежемесячные выплаты, предупредив операторов на почте, чтобы накапливали сумму на ее абонентском счету (за три точки 570 драмов в месяц).

Таким образом, в отдельно взятом случае компромисс может быть достигнут - пока что все будет зависеть от расположения почтового служащего. Но почему потребители должны постоянно сталкиваться с ситуацией, когда решение их проблемы зависит от чьей-то доброй воли?

Не менее абсурдная ситуация сложилась также с выплатами за саночистку. Так, в почтовых отделениях плату за вывоз мусора не принимают, направляя потребителей в банки. Почему гражданам нельзя вносить плату за вывоз мусора через почту вместе с другими коммунальными выплатами? Отвечая корреспонденту "ГА" на этот вопрос, руководитель службы "Чистый Шенгавит" Самвел ГАЛСТЯН сослался на некое решение совета старейшин города Еревана, посоветовав поискать текст в интернете. Г-н Галстян убежден, что, внося плату через почту, потребитель может исказить число фактически проживающих по данному адресу лиц и выплатить организации по саночистке меньше положенного, в связи с чем призвал платить сборщику, как правило, это управдомы.

Но разве служащим банка должен быть известен состав каждой семьи? А если сборщик запаздывает или недобросовестно исполняет обязанности (что не редкость), то во избежание штрафов потребители должны позаботиться внести на специальный счет в банке плату за вывоз мусора до 15 числа каждого месяца.

КТО ОПРЕДЕЛИЛ ЭТОТ СРОК, ЕСЛИ НЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДОГОВОРА С ПОТРЕБИТЕЛЕМ? Опять же, откуда ему знать номер банковского счета, если нет индивидуального договора? Или каждый из собственников вынужден обращаться в префектуру, чтобы лично ознакомиться с витиеватыми решениями относительно оплаты за этот вид услуг? И во избежание штрафов выстаивать очереди в банках, теряя время и деньги? Ведь услуги банка при каждой операции стоят 500 драмов. Выходит, пенсионеру, чтобы выплатить за вывоз мусора положенные 200 драмов, придется ежемесячно оставлять банку дополнительно 500 драмов в качестве комиссионных, либо завести банковскую карточку, на обслуживание которой с него взыщут еще 8 тыс. драмов?

Не пора ли руководствоваться логикой при разработке решений, имеющих отношение к тысячам людей, для которых каждый драм на счету, какими бы незначительными ни казались суммы? Но логика часто не срабатывает. А потом чиновники и политики искренне удивляются нарастанию социальной напряженности, которая складывается из таких вот мелочей...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШКОЛА ПРОТИВ УЧИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-05-21 10:54

    Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • МАТЬ ТРОИХ ФИДАИНОВ: «ПОЧЕМУ У ВЛАСТЕЙ В АРМЕНИИ ПРЕДВЗЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ К АРЦАХЦАМ?»
    2025-04-15 10:16

    Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья.  Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты  только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.

  • С ШОРАМИ НА ГЛАЗАХ И БЕРУШАМИ В УШАХ
    2025-04-14 10:23

    Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.