Последние новости

ГЛОБАЛЬНАЯ АССЕНИЗАЦИЯ

Секретарь фракции АНК Арам Манукян заявил, что среди депутатов-республиканцев есть скрытые противники реформы Основного Закона, и это чистая правда. Депутат от той же фракции Гагик Джангирян заявил, что только 60 из 131 депутата способны выполнять свои профессиональные обязанности, то есть заниматься законотворчеством. И это тоже правда. Еще Джангирян объявил, что рейтинговое голосование может на практике оказаться хуже мажоритарных выборов, и в результате в парламент опять могут пройти местные князьки, денежные мешки и прочие неполитические элементы. Могут, но лишь при условии, что они попадут в предвыборный список РПА.

ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО ЛИДЕР ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН еще накануне парламентских выборов 2012 года доступно объяснил свою позицию по поводу того, кто может, а кто не может претендовать на места в парламенте. В результате неполитические элементы прошли в парламент по мажоритарным округам, а в предвыборном списке РПА количество таких персонажей было сведено к минимуму.

А поскольку президент весьма последователен в реализации провозглашенных целей, то упомянутые персонажи, само собой, не в восторге от реформы, которая сведет к минимуму их шансы оказаться в предвыборном списке РПА образца 2017г. Ведь президент сказал, что партия власти должна начать позитивные преобразования с себя, и от своих слов не отказывался. А значит, все разговоры о том, что интеллектуальный уровень следующего депкорпуса может оказаться ниже нынешнего, - всего лишь банальное кликушество. Увы, примеров подобного кликушества в плоскости дискуссии по проекту реформы можно привести огромное множество, но мы из экономии газетного пространства остановимся на главном и наиболее спорном вопросе формирования стабильного большинства.

Джангирян заявил, что, если в парламент пройдут, например, 10 партий и блоков, а те 2 силы, которые наберут наибольшее число голосов, не смогут в отведенное законом время договориться о создании коалиции, то во 2-м туре те избиратели, которые проголосовали за остальные 8 политических сил, на выборы не пойдут. То есть за 2 лидирующие силы во 2-м туре проголосуют только их сторонники, и в итоге, по Джангиряну, будем иметь стабильное большинство, за которое проголосовало ограниченное число избирателей.

СПРАШИВАЕТСЯ: НА ЧЕМ ОСНОВАНО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что избиратели в большинстве своем проигнорируют 2-й тур? Если им предварительно популярно объяснят, что во 2-м туре следует выбрать из 2 политических сил ту, которой будет доверено сформировать правительство, то в избирателях недостатка не будет, да и зачем с умным видом строить прогнозы исключительно в негативных тонах?! Впрочем, последний вопрос сугубо риторический, ибо общеизвестно, что АНК провозгласил курс на шельмование реформы. Таким нехитрым способом партия Тер-Петросяна пытается вернуть себе симпатии оппозиционно настроенной публики и создать основу для участия в парламентских выборах.

Глобальная ассенизация политического поля коснется не только парламента, но парламент изменится кардинально. В противном случае переход на парламентскую модель правления станет поводом для ежедневных нападок: противники реформы будут кричать на каждом углу: "Смотрите, кто управляет страной от имени РПА,- олигархи с кликухами, дворовые авторитеты, далекие от политики генералы и прочая неполитическая публика"! И в этом случае партия власти уже не сможет парировать обвинения ссылками на мажоритарные выборы, ибо при рейтинговом голосовании и других моделях 100% пропорциональных выборов в парламент пройдут только те, кого партия своим решением включит в предвыборный список.

При 100% пропорциональных выборах партия власти будет в ответе за каждую кандидатуру, а потому глобальная ассенизация политического поля неизбежна и скорее всего приведет к позитивным сдвигам по многим направлениям. Политический парламент - это не только грамотные решения и законопроекты, но и позитивное воздействие на другие институты власти. В проекте изменений четко прописаны механизмы парламентского контроля над членами правительства и премьер-министром. Это сделает работу кабинета максимально прозрачной, а подотчетность парламенту постепенно приведет к нейтрализации той самой "мерзкой общественной атмосферы", о которой не раз говорил президент.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЧУДО ТРАМПА" – ЭТО СОГЛАСИЕ ПАШИНЯНА НА РАСЧЛЕНЕНИЕ СЮНИКА В УПАКОВКЕ ПЕРЕАДРЕСАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ПО КОНТРОЛЮ…
    2025-07-31 08:51

    В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…

  • ЗАВТРА НЕ ПРОСТИТСЯ!..
    2025-07-30 10:34

    20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.

  • НИКОЛ ЛГАЛ, НИКОЛ ЛЖЕТ, НИКОЛ БУДЕТ ЛГАТЬ
    2025-07-30 08:42

    5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".

  • 7 ЛЕТ НАЗАД ПЛЮНУЛ В КОЛОДЕЦ, ИЗ КОТОРОГО ПЬЕТ СЕГОДНЯ…
    2025-07-28 09:51

    Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.