Последние новости

ПОЛТОРА ЧАСА НА 115 СТРАНИЦ

В отличие от многих других структур (судебной системы, прокуратуры или полиции), адвокатура проявила к конституционной реформе предметный и более чем серьезный интерес. Адвокаты не ограничились общей критикой, а поработали и оформили свои предложения на 115 страницах, представив их в специализированную Комиссию по реформированию Конституции. 

НО ПОХОЖЕ, УВАЖАЕМАЯ КОМИССИЯ НЕ БЫЛА НАСТРОЕНА столь же конструктивно. Во всяком случае на встречу, состоявшуюся в конце прошлой недели, было отведено всего 1,5 часа, а за это время досконально исследовать такой колоссальный объем, согласитесь, практически невозможно. Всерьез говорить о значимых изменениях и вовсе не приходится. В конечном итоге были отредактированы лишь отдельные статьи, которые не имеют существенного значения, что и отметил председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян, добавив, что комиссия принимает лишь те положения, которые не являются особенно значимыми и весомыми. А по принципиальным вопросам позиция комиссии осталась непоколебимой.

Справедливости ради отметим, что представители адвокатуры слегка припозднились со своими предложениями и лишь в самом конце обсуждения решили, что можно что-нибудь изменить радикально. Кроме того, в одном документе фигурировали как предложения, имеющие существенное значение, так и не выходящие за рамки редактирования. То есть сторона-инициатор, видимо, полагала, что будет выделено достаточно времени на все пункты, и не стала выделять главное из общей массы. Одним словом, проявив надлежащий интерес к важнейшему документу, инициаторы все-таки упустили время, что сказалось на результатах обсуждения.

Однако нескольких изменений адвокатам все-таки добиться удалось. Например, по их предложению было пересмотрено положение о принципе презумпции невиновности. Согласно проекту, лицо может считаться виновным в установленном законом порядке. А по предложению адвокатов лицо может считаться виновным в совершении преступления лишь при наличии судебного акта, вошедшего в законную силу, что гораздо четче и логичнее. Было также принято решение, что адвокатура будет закреплена в Конституции как отдельный конституционный институт. По проекту она таковым не считалась, были лишь отдельные положения насчет адвокатов.

НЕМАЛЫЙ ИНТЕРЕС БЫЛ ПРОЯВЛЕН К ТЕМЕ СОЗДАНИЯ важного органа - Высшего судебного совета. Согласно проекту Конституции, этот обладающий серьезными полномочиями орган будет состоять поровну из судей и ученых-юристов. По мнению адвокатов, в состав Высшего судебного совета могли бы войти и двое адвокатов, как это сделано в ряде европейских стран. Члены комиссии объяснили, что вопрос этот не закрыт, поскольку адвокат как юрист в принципе может войти в состав нового органа, но при этом он должен приостановить свои полномочия практикующего адвоката. Было также отмечено, что сама Палата адвокатов никоим образом не будет участвовать в выдвижении кандидатов в совет. Заодно было дано разъяснение в том, что всем остальным ученым-юристам, которые будут работать в совете, тоже придется приостановить свои действующие полномочия, если они, например, служат в госорганах или осуществляют другие платные функции. Исключение составляет преподавательская, научная и творческая деятельность.

Из других обсужденных вопросов выделим предложение адвокатов пересмотреть принцип ограничения права на собственность и восстановить действующий порядок лишения собственности только в судебном порядке. Тут возникли серьезные разногласия. Члены комиссии сочли, что действующая правовая регулировка вовсе не является уязвимой, поскольку вопросы лишения собственности будут регулироваться только законами, которые не могут противоречить международным стандартам, в частности, положениям Европейской конвенции по правам человека. При этом подчеркивалось, что международные договоры имеют приоритет в отношении закона, что закреплено в статье 5 проекта Конституции.

В документе адвокатов отмечается, что в дальнейшем они могут представить и другие предложения. Членам Комиссии по реформированию Конституции остается лишь предполагать, что имелось в виду и в какие сроки рассчитывают адвокаты разработать дополнительные предложения. Если, конечно, они успеют сделать это до 5 октября, когда окончательный вариант проекта будет представлен на рассмотрение Национального Собрания. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВА ЭДГАРА КАЗАРЯНА И ЕГО ЗАЩИТЫ
    2025-04-18 10:51

    17 апреля в ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сатеник Андреасян состоялось судебное заседание по делу общественно-политического деятеля Эдгара Казаряна.

  • ПО ФАКТУ ПРОНИКНОВЕНИЯ В ОФИС ЗАРУИ ПОСТАНЖДЯН ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
    2025-04-15 10:29

    Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.

  • ПРОКУРАТУРА ОБЖАЛУЕТ РЕШЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ МИНИСТРА ФИНАНСОВ
    2025-04-14 10:32

    Генпрокуратура  обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время.  Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов  Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.

  • АДВОКАТ: "ЛИЧНОСТИ ШЕСТИ ИЗ ВОСЬМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ, ПЫТАВШИХ ТИГРАНА, ДО СИХ ПОР СЛЕДСТВИЕМ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ"
    2025-04-11 10:06

    "Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал   на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.