Соглашение о режиме прекращения огня сведено на нет
Заключенное в 1994г. между армянской и азербайджанской стороной соглашение о режиме прекращения огня сведено на нет, говорить о перемирии становится невозможным ввиду последовательного характера нарушений и постоянной напряженности, заявил председатель Общественного совета при Министерстве обороны Армении Гегам Арутюнян, комментируя последние приграничные инциденты.
По его словам, власти Азербайджана предпринимают действия, имеющие террористический характер, при этом игнорируя мнение мирового сообщества и взятые обязательства. Г. Арутюнян выразил уверенность в том, что всем этим Баку пытается добиться решения карабахского конфликта в свою пользу и включения НКР в состав Азербайджана. "Если перекрываются политические пути решения проблемы, то открывается путь применения силы. Если Азербайджан последовательно пойдет по такому безумному пути и объявит войну, то эта страна придет к такому же результату, к какому пришла в начале 1990-х годов", – сказал председатель Общественного совета.
Арутюнян также отметил, что и сегодня на передовой ситуация продолжает оставаться напряженной, хотя, по сравнению с последними днями, в приграничных районах Тавушской области напряженность несколько спала, однако обстрелы продолжаются.
"Азербайджан меняет характер действий, под прицелом не только стоящие на передовой военнослужащие, но и приграничные села, население и тыловые военные подразделения. Азербайджан постоянно усиливает напряженность", – подчеркнул Гегам Арутюнян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 19:09
Кандидат исторических наук, бывший депутат Национального собрания Мигран Акопян опубликовал статью под заголовком «Кто на самом деле живёт «на 50% лучше», в которой жестко критикует заявление премьер-министра о повышении уровня жизни в Армении.
-
2025-07-30 18:10
Доходы бюджета Армении за I полугодие 2025 года выросли на 15,2% и составили 1 433 млрд драмов (~ 3,72 млрд $). Расходы увеличились на 19,4%, достигнув 1 472 млрд драмов (~ 3,82 млрд $), но при этом оказались примерно на 15 % ниже запланированных показателей. Эти данные отражены в статистике министерства финансов Армении.
-
2025-07-30 18:09
Апелляционный уголовный суд признал незаконным обыск 18 июня в доме главы ГК «Ташир» Самвела Карапетяна. Об этом сообщила адвокат Лианна Гаспарян.
-
2025-07-30 18:01
Бывший депутат Бундестага Эдуард Линтнер был признан виновным в получении более 60 000 евро от структур, связанных с Азербайджаном, за положительные высказывания и политическую деятельность в интересах этой страны в Совете Европы, сообщает ZDF.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…