ЕАБР: АРМЕНИЯ – ВНЕ НЕГАТИВНОГО ТРЕНДА
Сегодня Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован очередной "Макромонитор СНГ", в котором констатировано, что во 2-ом квартале текущего года положение в экономиках стран СНГ ухудшилось: если в 1-ом квартале с.г. снижение ВВП стран СНГ составило 2,6%, то по итогам 2-го квартала – уже 4,4%. При этом в исследовании отмечается "отсутствие единства экономической динамики стран региона": исключениями из общего негативного тренда стали Армения, Азербайджан, Кыргызстан и Таджикистан".
В ЧАСТНОСТИ, КАК ОТМЕЧЕНО В "МАКРОМОНИТОРЕ СНГ", в Кыргызстане, Армении и Таджикистане "рост ВВП ускорился на фоне усиления активности в добывающих отраслях промышленности и повышения показателей роста в сельском хозяйстве". Как результат, показатель роста ВВП стран-экспортеров трудовых ресурсов (в которые входит и Армения) по сравнению с тем же периодом прошлого года повысился с 4,6% в 1-ом квартале до 5,6% во 2-ом.
На общую печальную картину негативное воздействие оказали все ухудшающиеся показатели экономического роста в России и Казахстане. Между тем, как сказано в исследовании, некоторым исключением в группе стран – экспортеров нефти стал Азербайджан, рост ВВП которого "вновь ускорился на фоне мягкой фискальной политики, поддерживающей быструю экспансию потребления домохозяйств, а также роста сельскохозяйственного производства".
В исследовании также отмечается, что во 2-ом квартале 2015 года достигнута стабилизация валютных рынков стран СНГ, сократились объемы валютных интервенций. Но в 3-ем квартале внешняя ситуация для экономик стран СНГ вновь ухудшилась: цены на большинство сырьевых товаров испытали снижение на фоне усилившихся опасений по поводу замедления экономического роста в Китае, а также появления перспективы увеличения экспорта нефти из Ирана в связи с достижением соглашения относительно ядерной программы этой страны.
Аналитики ЕАБР прогнозируют снижение совокупного ВВП стран СНГ на 3-4% в 2015 году. Судя по всему, Армения в этом участвовать не будет: более того, экономический рост нашей страны позволит смягчить общую картину падения на пространстве СНГ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 10:46
Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…
-
2025-07-22 10:36
Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.