Последние новости

"НАПРЯЖЕНИЕ БУДЕТ ТОЛЬКО ВОЗРАСТАТЬ", -

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" генерал-майор Аркадий ТЕР-ТАДЕВОСЯН (Командос)

- Аркадий Иванович, как вы прокомментируете всплеск напряженности на границе? Азербайджан вновь активизировался, причем дошел уже до применения ракетно-артиллерийской техники, обстреливая наши боевые позиции и приграничные села…

- Я думаю, в контексте действий Азербайджана такие понятия, как "вновь", в "очередной раз" не совсем верны. Напряженность на границе, провоцируемая Баку, всегда была, есть и будет. Если раньше в ход шли автоматы и пулеметы, то потом появились гранатометы, минометы, пушки, а теперь и ракетная установка турецкого производства. Так что напряженность будет все время нарастать. Чисто с военной точки зрения эскалация нужна азербайджанским властям, чтобы держать в соответствующей агрессивной кондиции общество, которому много лет впаривали в сознание образ врага – армянина. Азербайджан блефует, идет ва-банк, одновременно рассчитывая держать в напряжении и армянское общество.

- Чтобы мы сидели и думали: будет война или нет?

- Войны не будет. Азербайджан к боевым действиям не готов, а все, что происходит, включая абсурдные заявления азербайджанских деятелей в духе "не только Карабах будет наш, но и Армения, которая тоже есть азербайджанская территория, подаренная нами армянам", рассчитано исключительно на внутреннее потребление. Сегодня Азербайджан будет делать все для того, чтобы создать видимость собственной готовности к боевым действиям, поэтому нельзя исключать очередную провокацию на границе с использованием какого-нибудь нового вида оружия завтра.

Между тем исподтишка подло обстреливать в мирное время боевые позиции, убивая военнослужащих, неприемлемо с точки зрения всех законов военной науки. Это все равно что убить человека, зарубив его топором во сне. Обыкновенная подлость. А уж стрелять по мирным жителям, убивая женщин, стариков, не давать возможности крестьянам собрать урожай, обстреливая виноградники, – подлость вдвойне. Мы имеем все возможности обстреливать их населенные пункты, но не делаем этого, потому что придерживаемся норм международного права и просто норм человеческого отношения. Что, безусловно, делает честь нашему государству в целом и Министерству обороны в частности.

В данном контексте обратите внимание на то, как начало меняться в последнее время отношение мировой общественности к Азербайджану. Несмотря на то что эта страна тратит колоссальные средства на лоббинг в международных структурах, тенденция все равно меняется в негативную сторону. Если в свое время среди депутатов Европарламента нашлись такие, которые готовы были признать "ходжалинский геноцид", то сегодня те же депутаты Европарламента наносят визиты в Арцах, отзываясь о нем как о государстве с процветающей демократией. Чего уже давно не говорят об Азербайджане с его многочисленными проблемами в области прав человека. Многое меняется, и как бы Баку ни провоцировал напряжение, мы, давая адекватный ответ, должны основной упор делать на дипломатию.

- Можно ли рассчитывать на то, что заявления сопредседателей МГ ОБСЕ обретут все же большую адресность?

- Не думаю. Перед посредниками стоят определенные задачи, решая которые, они не могут становиться на чью-то сторону. Даже при очевидности нарушений Азербайджаном режима перемирия, причем на протяжении нескольких лет, адресности мы не дождемся. Если противник стреляет, скажем, 1000 раз, мы в ответ – 500, посредники все равно скажут, что обе стороны стреляли одинаково. Подобная позиция, естественно, вызывает критическую реакцию как со стороны Азербайджана, который вообще считает, что Минская группа не нужна или в нее нужно включить Турцию, так и с нашей. То есть они под "постоянным огнем" с обеих сторон. Но по-другому быть не может по определению, учитывая функции МГ. То, что посредники предложили разработать механизмы, препятствующие эскалации на границе, уже большой шаг вперед.

- Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация?

- Повторюсь: в ближайшем будущем напряжение будет возрастать. А для более долгосрочных прогнозов - на 10-20 лет, возможно, стоит обратиться к прогнозам таких исследовательских центров, как The Fund for Peace и Carnegie Endowment for International Peace, которые несколько лет назад опубликовали на открытом сайте ЦРУ "Рейтинг нестабильности государств мира". В соответствии с этим прогнозом Армения останется такой, как она есть, а вот Азербайджану грозит распад. Учитывая нынешние проблемы этой страны, подобный прогноз вовсе не выглядит нереальным. Не может общество с такими колоссальными проблемами в области прав человека долго держаться на тоталитаризме клановой системы, будучи объединенным вокруг одного: искусственно созданного образа врага - армянина. Даже если иметь в виду только этот фактор, можно предположить, что подобный карточный домик рано или поздно развалится.

Кстати, ведущие аналитические центры, предрекая распад Азербайджана, утверждают, что на его территории будет создано несколько государств. Ну с ними-то мы определенно будем дружить… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЕРЕВАН ПРИЕДЕТ «ПИСАТЕЛЬНИЦА», ЗАЯВИВШАЯ О ПРАВЕ ИЗРАИЛЯ ПРЕВРАТИТЬ ВСЮ ГАЗУ В ПАРКОВКУ
    2025-07-31 09:10

    С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина.                        Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».

  • "НЕ ТЫСЯЧИ, А СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ!"
    2025-07-31 08:47

    "Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ ВАТИКАНОМ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ. ВАТИКАНУ НЕ СТЫДНО?
    2025-07-30 08:54

    Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • «ЗАСТАВИТЬ НАРОД ЗАБЫТЬ СВОЕ ПРОШЛОЕ, ЧТОБЫ ОН СТАЛ МАНКУРТОМ, - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ЗАДАЧА»
    2025-07-29 09:11

    Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭЛЬМИРА КАРАПЕТЯН – С СЕРЕБРОМ И ЕВРОПЕЙСКИМ РЕКОРДОМ
    2025-03-12 17:25

    На проходящем в хорватском городе Осиек чемпионате Европы по пулевой стрельбе сборная Армении завоевала первую медаль. В стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров (упражнение соло) у женщин Эльмира Карапетян завоевала серебряную медаль.

  • ВЗГЛЯД ИЗ ПАРИЖА-2024 НА ЛОС-АНДЖЕЛЕС-2028: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
    2024-08-15 04:53

    На Олимпийских играх в Париже выступило 15 спортсменов из Армении, завоевавших 4 медали – 3 серебра и 1 бронзу. В неофициальном медальном зачете наша команда заняла 66-е место. По сравнению с Токио-2020 количество наград не изменилось – лишь слегка улучшилась "проба": из столицы Японии армянские олимпийцы три года назад (Олимпиада состоялась в 2021г.) привезли по две серебряные и две бронзовые награды.

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".