Последние новости

ЛАБОРАТОРИЯ ИМЕНИ АННЫ БОЯДЖЯН

Лаборатории иммунодинамики человека Института молекулярной биологии НАН РА присвоено имя ее основательницы, члена-корреспондента НАН РА, доктора биологических наук, профессора Анны Бояджян. За годы своего существования эта лаборатория несколько раз претерпевала достаточно серьезные преобразования, меняла название, что фиксировало те направления исследований, которыми в течение своей научной карьеры руководила Анна Суреновна. Увлеченно работающий ученый, веселый, жизнерадостный, простой в общении человек, она ушла из жизни трагически неожиданно, в полном расцвете творческих сил, имея массу планов и надежд на серьезные достижения. 

ИНСТИТУТУ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ НАН РА АННА БОЯДЖЯН ПОСВЯТИЛА более 30 лет своей жизни, из которых последние 8 являлась его директором. Именно благодаря ее усилиям, организаторским способностям и огромной энергии Институт молекулярной биологии стал одним из лучших научных учреждений Армении. Она автор более 400 научных трудов, в их числе 13 монографий по изучению молекулярных и генетических маркеров, шизофрении, ишемического инсульта, диабета, посттравматического стресс-синдрома, средиземноморской лихорадки. Ее научные труды, опубликованные в США, Нидерландах, Хорватии, Болгарии посвящены механизмам регуляции клеточной активности и их нарушениям при аутоиммунных, аутовоспалительных, психических и цереброваскулярных заболеваниях. Она занималась разработкой фундаментальных проблем молекулярной биологии, генетики и медицинской науки, способствовала развитию в Армении научной школы молекулярной биологии и генетики.

Анна Бояджян обладала удивительной способностью увлечь своими идеями, стремилась пробудить интерес к научным исследованиям у молодых, делала все возможное для их продвижения и продуктивной работы. Под ее руководством было защищено 20 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

- Я был в восьмом классе, когда впервые оказался в этой лаборатории, - рассказывает директор Института молекулярной биологии Арсен Аракелян. - Тогда я уже решил стать биологом, но, попав в лабораторию Анны Суреновны, понял, что хочу работать именно здесь. В те годы большинство сотрудников института составляли люди преклонного возраста и только в этой лаборатории работала молодежь, кипела работа, царила атмосфера творческой увлеченности. "Вырастешь, выучишься и я тебя возьму", - сказала мне Анна Суреновна и слово сдержала.

Будучи заведующей лабораторией, а потом директором института она всегда ставила перед коллективом задачи, которые способствовали профессиональному росту. В очень тяжелый период для науки нашей страны, когда остро не хватало средств, оборудования, реактивов, она сумела безошибочно определить ту область исследований, в которой можно было получить конкурентоспособные результаты. Мы начали работать над изучением процессов, происходящих в иммунной системе при различных комплексных заболеваниях человека - инсульте, шизофрении, периодической болезни, диабете...

ЕЕ ПОДХОД К ИЗУЧАЕМЫМ ПРОБЛЕМАМ ПОЗВОЛИЛ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ УЧЕНЫХ и получить результаты в тех сферах исследований, которые не вызывали интереса научного сообщества. Ведь в науке существует понятие "тренда", а тогда трендом считалась экспрессия генов и на белковый уровень уже перестали обращать внимание. Но именно эти процессы и иммунные комплексы, их физико-химические характеристики и влияние на патогенез заболеваний - это была новая ниша, где мы сумели занять достойное место. Эти исследования оказались особенно интересными в области шизофрении. Они послужили одной из основ для подтверждения аутоиммунной теории шизофрении, которая предполагает, что одной из причин развития этого заболевания могут быть аутоиммунные процессы, направленные против клеток мозговых структур как в раннем возрасте, так и в процессе развития организма.

В дальнейшем в процессе увеличения финансирования и возможностей, а также благодаря той коллаборативной сети, которую создала Анна Суреновна, нам удалось выйти на новый научный уровень. Она делала все возможное, чтобы лаборатория занималась исследованиями, представляющими интерес для мировой науки и являющимися вкладом в ее развитие. Она много ездила, работала во многих передовых научных центрах мира. Эти исследования и ее научный авторитет помогли эффективно организовать сеть научного сотрудничества, которая сегодня активно используется институтом.

Начиная с 2001 года сотрудники института стали публиковаться в престижных зарубежных изданиях, выступать на международных форумах. Сегодня научное направление, которым занимается лаборатория, которой она руководила, не изменилось. Там продолжаются исследования, связанные с вовлечением иммунной системы в патогенез заболеваний на уровне белков, генов, экспрессии генов, как на животных моделях, так и на людях с использованием новых физиологических веществ, которые могут стать лекарственными препаратами, сказал Арсен Аракелян.

В ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ, ПОСВЯЩЕННОМ ПРИСВОЕНИЮ лаборатории иммунной динамики человека имени Анны Бояджян, приняли участие директора других исследовательских институтов, члены президиума НАН РА, академики. В своем выступлении президент НАН РА Радик Мартиросян сказал: "То, что по инициативе сотрудников института лаборатории, основанной Анной Бояджян, присвоено ее имя, свидетельствует о том, что Анна Суреновна оставила о себе добрую память и многочисленных учеников, готовых реализовать ее идеи и начинания. В ее лице мы потеряли талантливого ученого и прекрасного организатора науки. В течение восьми лет она возглавляла Институт молекулярной биологии и сумела за эти годы буквально возродить это научное учреждение, повысить уровень проводимых исследований, подготовить перспективные научные кадры. Уверен, что ученики Анны Суреновны и весь коллектив института будут успешно развивать те научные направления, которыми руководила профессор Бояджян, получат конкурентоспособные результаты и сохранят тот высокий статус института, который был достигнут благодаря ее научной одаренности и огромным организационным усилиям ", - сказал президент НАН РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
      2024-05-31 09:42

      В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.