Последние новости

ГДЕ ФРОНТ? ГДЕ ДВИЖЕНИЕ?

Митинг противников реформы собрал менее 2 тыс. человек

Надежды юношей питают

Первые лица "Учредительного парламента" высказались против предложения не нагнетать митинговые страсти с учетом ситуации в приграничных районах и на линии соприкосновения. 

ДЕЛО БЫЛО В ХОДЕ СОСТОЯВШЕГОСЯ НА ДНЯХ ЗАКРЫТОГО СОВЕЩАНИЯ ПРОТИВНИКОВ РЕФОРМЫ. Руководители "УП" объявили, что если власть обеспокоена сложившейся ситуацией, то пусть откажется от реформы. В свою очередь лидер движения "Вставай, Армения!" Андриас Гукасян объявил, что решение о формировании правительства народного доверия "должно быть" принято до 10 октября, до 24 "должно быть" согласовано решение о досрочных президентских и парламентских выборах, акции гражданского неповиновения "должны начаться" 27 октября. Надежды юношей питают.

2 октября на митинг АНК, "Жарангутюн", "УП", НПА и движения "Не протащите!" пришло, по самым смелым подсчетам, не более 2 тыс. человек, что весьма красноречиво свидетельствует об уровне доверия общества к этим силам. В этой связи позволю себе совет организаторам акции: в следующий раз вместо портретов Сержа Саргсяна и Маргариты Есаян постелите на асфальт портрет Левона Тер-Петросяна, тогда за счет желающих потоптать изображение митинг будет гораздо более многочисленным. Не верите - проверьте…

Нарисуем - будем жить

В настоящее время господа из свиты Айрикяна, Сефиляна, Андриаса Гукасяна на полном серьезе обсуждают вопрос: когда целесообразнее отправить власть в отставку,- до реформы или после?

ЕСТЬ ЕЩЕ ТРЕТЬЯ ВЕРСИЯ. ОНА ПРЕДУСМАТРИВАЕТ КОНТРОЛЬ НАД ГОЛОСОВАНИЕМ в день референдума, а в том, что большинство граждан проголосует против реформы, господа даже не сомневаются. Напомню, что референдум состоится в конце ноября -начале декабря, а это значит, что только самые наивные могут поверить в то, что противники реформы способны за неполных 2 месяца отправить власть в отставку. А главный курьез заключается в том, что так называемый "Общественный фронт спасения", который в глаза никто не видел, на словах дистанцировался от движения "Нет!", потому что фронт ставит во главу угла требование об отставке президента, в то время как движение выступает главным образом против реформы, а уже потом против власти.

Движение, кстати, тоже пока никто не видел, а депутат от фракции АНК Гагик Джангирян и вовсе признал недавно, что как такового движения не существует. Зато существуют деятели, которые активно имитируют фронт, движение, многочисленные инициативы, дебаты и проч. Эти попытки добиться большого результата малыми силами выглядят до смешного нелепо. Где были 2 октября противники реформы? Где могучая куча, где фронт? Почему господа противники не пришли на площадь? Да потому что нет ни фронта, ни движения, ни относительно многочисленных инициатив. Есть вывески и нечто вроде, и это "вроде" показало себя 2 октября во всей красе.

"Грандиозная" идея

Напомню, что новоявленный фронт спасения возник на основе "фундаментальной" идеи Паруйра Айрикяна окружить здание правительства и потребовать отставку кабинета.

ПО ПРИНЦИПУ, ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ, НАРИСУЕМ - БУДЕМ ЖИТЬ! Андриасу Гукасяну, который в 40-градусную жару заставлял активистов движения "Вставай, Армения!" бегать по площади Республики ради того, чтобы сесть на "ковер" и там остаться, идея Айрикяна понравилась. Позже у инициаторов фронта появился еще один "грандиозный" план по сопротивлению реформе. Андриас заявил: "В соответствии с законом "О референдуме", если пост президента оказывается вакантным, то референдум временно приостанавливается".

Исходя из этой строки закона, Айрикян и Андриас пришли к совместному выводу о том, что наикратчайший путь к срыву референдума пролегает через отставку президента. К сказанному господа присовокупили идею формирования правительства народного доверия и остались довольны. После "всемирной модели демократических выборов" (пристальные читатели "ГА" помнят публикации, посвященные попытке лидера ОНС выдать за свое ноу-хау модель рейтингового голосования) сценарий сворачивания реформы - второе "гениальное" изобретение лидера ОНС. В самом деле, что может быть "проще": окружили здание правительства - и все дела! Даже "странно", что идеи Айрикяна вдохновили только Андриаса…

Своим путем

Несколько месяцев противники реформы совещались за закрытыми дверями о том, как сказать "нет!" реформе.

В ИТОГЕ "ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФРОНТ СПАСЕНИЯ", ДВИЖЕНИЕ "НЕ ПРОТАЩИТЕ!", объединение "Армения", партия "Республика" Арама Завеновича, "Армянское возрождение" Артура Багдасаряна, партия "Свобода" Гранта Багратяна и лично Тигран Карапетович решили, что им не по пути. Отныне каждый будет бороться с реформой Конституции по-своему, то есть каждый пойдет своим путем к общей цели. Такая у нас оппозиция, она даже "нет!" совместно сказать не может…

Заруи Постанджян предложила сетевую модель сопротивления, которая в идеале предполагает наличие множественных очагов нестабильности, но для формирования таких очагов нужно главное -человеческий ресурс, а такого ресурса ни у кого из противников реформы нет. Правда, Карапетович утверждает, что в его партии 8 тыс. членов, и он всех знает лично, но мы позволим себе сомневаться…

Куча и Карапетович

АНК и "Жарангутюн" забыли на время старые обиды и впервые после ухода Гагика Царукяна из активной политики, оказались благодаря реформе на одной и той же трибуне.

В ИТОГЕ В ГЮМРИ НА МИТИНГ ПРИШЛО НЕСКОЛЬКО СОТЕН ЧЕЛОВЕК, А НА МИТИНГ В ЕРЕВАНЕ - не более 2 тысяч. Почему? А потому, что люди помнят, как в одночасье с политических подмостков исчезла, испарилась тройка, обладавшая благодаря ППА громадным финансовым и человеческим ресурсом. Кто же после этого поверит в то, что Андриас с Айрикяном и Левон с Раффи в состоянии поднять народ на борьбу, вынудить власть свернуть реформу и подать в отставку! В СМИ уже заговорили о том, что без денег Царукяна оппозиция ничего не может.

Противники реформы не смогли собрать под свои знамена более-менее внушительное число сторонников. Консолидации не получилось. Господа наперебой говорят о "преступной власти", о тотальной коррупции, о сворачивании малого и среднего бизнеса, при этом никак на ситуацию повлиять не могут. И не потому, что власть безгрешна, а проект реформы Конституции - верх совершенства, а потому что оппозиционную нишу в нашей стране давно уже узурпировали силы, которые преследуют исключительно узкогрупповые цели. Во главе этих сил стоят лидеры, которые в разные годы обманули доверие оппозиционной публики (Степан Демирчян, Левон и Раффи), а потому митинг 2 октября многим напомнил строчку из письма сумасшедших в адрес популярной телепередачи: "Мы не сделали скандала, нам вождя недоставало!" Такая вот куча.

"Сегодня многие против власти, но разницы между "да" и "нет" я не вижу!" - заявил Карапетович. Плохо дело, глазки лечить надо… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.