Последние новости

"ТЕАТРАЛЬНЫЙ АБОВЯН" - ПОЧИН С ПЕРЕХОДОМ В ТРАДИЦИЮ

Площадь перед зданием бывшего ДК, а ныне муниципального театра города Абовяна, как и его фойе, были заполнены до краев. Молодые актеры Государственного театра пантомимы с выбеленными лицами и в белых одеждах, обаятельные, трогательные и местами изысканные, как Пьеро, Жиль, вечный символ театра, демонстрировали свое остроумное уличное шоу - зажигали. Впрочем, в особом подогреве публика, кажется, и не нуждалась. Фестиваль "Театральный Абовян", который проходит с 5 по 11 октября, вызвал небывалый зрительский интерес.

СЛУЧАЮТСЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ СОБЫТИЯ НЕВЕРОЯТНЫЕ, НО ОЧЕВИДНЫЕ. Случается в нашей жизни так, что театр начинает и... выигрывает. О проблемах, связанных с абовянским театром, о желании тех, кто мечтал сделать из бывшего роскошного здания Дворца культуры города спортивный комплекс, выдворить оттуда труппу, которая держалась не только на энтузиазме, но и на подвижнической преданности своих руководителей, "ГА" писал не раз. Так же, как и об объединенных усилиях театрального мира всеми силами поддержать коллег. И случилось чудо - в эпицентре вольной и какой-то там еще борьбы, в славном городе Абовяне театр одержал свою нетворческую победу. С начала нынешнего года волей мэра г-на Геворкяна абовянский театр получил статус муниципального. Осталось закрепить успех. А зависит он не только от спектаклей, которые явит своему зрителю, но и от самого зрителя, от его любви и заинтересованности.

Мэр города Абовяна Ваагн Геворкян, поступивший по принципу "мужик сказал - мужик сделал", решил в свою очередь закрепить имидж поклонника искусств и выступил с инициативой тоже невероятной, но очевидной. Так родился фестиваль " Театральный Абовян". "Надеемся, что проведение фестиваля станет доброй традицией. Важно, что жители Абовяна получат возможность увидеть постановки ереванских театров в своем городе. Вход на все спектакли по пригласительным билетам", - заявил мэр еще на пресс-конференции, предваряющей фестиваль.

Для открытия выбрали день, по всем статьям праздничный. Кроме профессионального праздника учителей, которые в регионах всегда составляют самую активную часть поклонниц Мельпомены, в эти дни в Абовяне начиная с 2000 года празднуют День города. День учителя, День города, День театра - стоит ли удивляться, что такое соцветие воодушевило жителей не только Абовяна, но и всей Котайкской области?

В РАМКАХ "ТЕАТРАЛЬНОГО АБОВЯНА" ЗРИТЕЛЮ ПРЕДСТОИТ УВИДЕТЬ 11 РЕПЕРТУАРНЫХ спектаклей ведущих театров столицы. Это "Семья сирот" - последняя премьера Национального драмтеатра им. Сундукяна, "Любовный квадрат" - еще один свежак, но уже от театра музкомедии им. Пароняна, "Амнезия" - тоже новинка, от Камерного театра. Государственный театр "Амазгаин" покажет в рамках фестиваля спектакль "На 44 градусах", а тбилисский Армянский театр им. Адамяна - "Ты и я". Отдельное внимание Союз театральных деятелей уделил маленьким зрителям. Спектакли "Бременские музыканты" ереванского ТЮЗа и "Глупец" Театра кукол им. Туманяна вкупе с "Маленьким Муком" в постановке собственно абовяновцев составили детскую программу. Остается добавить, что театр Абовяна покажет в рамках фестиваля свой лучший спектакль - "Эзоп" по Фигейредо.

Люблю выезды в марзы! Казалось бы, из Абовяна до Еревана рукой подать. И все же в пресытившейся столице уже не увидишь такой нарядной публики, детей - в костюмчиках, с бантами и цветами, таких счастливых улыбок, такого восторга от "сериальных" актеров, не услышишь таких горячих слов благодарности. Театр пантомимы замечательным образом задал праздничный тон. Фестивальную атмосферу почувствовали все и сразу.

"Для нас большая радость, что в нашем городе проходит такой серьезный театральный фестиваль. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить Союз театральных деятелей Армении, его председателя Акопа Казанчяна и всех руководителей театров, всех артистов, которые выразили готовность принять участие в "Театральном Абовяне" и подарить нам праздник", - приветствовал всех "хозяин дома" Ваагн Геворкян.

 Организаторы фестиваля приветствуют зрителяГЛАВНЫЙ УЧИНИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СТД АКОП КАЗАНЧЯН не только радовался настоящему, но смотрел дальше - в перспективу. "Мне очень приятно констатировать, что в регионах нашей страны поднялась волна интереса к нашему театральному делу. Мы провели достаточное количество подобных фестивалей в различных марзах, но должен отметить, что фестиваль в Абовяне - случай беспрецедентный. Эта беспрецедентность заключается в том, что инициатором фестиваля стала мэрия города. Обычно мы сами ездим, предлагаем, пытаемся расшевелить. А в данном случае мэр Абовяна господин Геворкян сам сделал первый шаг, за что мы ему очень благодарны. Благодарны в первую очередь за то, что вот уже несколько месяцев местный театр получил официальный муниципальный статус. Я очень рад, что в нем работают такие преданные своему делу без остатка люди, как Ашот и Армен.

В эти дни на сцене вашего театра выступят ведущие театры столицы, покажут свои интересные, снискавшие популярность спектакли. Думаю, это станет еще одним стимулом для того, чтобы вы, уважаемые абовянцы, проявляли еще больший интерес к театру вообще и вашему театру, в частности. Ведь может быть от зрителя, от его любви и понимания, судьба театра зависит в большей мере, чем от нашей работы. Я не сомневаюсь, что в эти дни залы будут полны. Я не сомневаюсь, что вы унесете с собой много ярких впечатлений. Господин Геворкян уже высказал пожелание, чтобы "Театральный Абовян" стал традицией. Почему нет? Более того, мы проводим несколько международных фестивалей в Ереване, и у нас уже есть опыт "перевода" их в регион, например, в Капан. Мы все вместе приложим все усилия к тому, чтобы если не ежегодно, то хотя бы раз в два года в Абовяне проходил большой международный театральный праздник", - сказал Казанчян.

Посул ярких впечатлений председателя СТД оказался не просто красивыми словами. Кажется, ни разу за свою пока недолгую жизнь, спектакль "Семья сирот" Национального драматического театра им. Сундукяна не игрался с такой затратой душевных сил и не вызывал такой отклик в зрительских душах. История Гургена Ханджяна в постановке Тиграна Гаспаряна о том, как вернувшийся из России на родину молодой парень, имеющий деньги, но потерявший родных, собирает в своем доме бомжей - тех, кого сломало и выбросило на помойку наше смутное переходное время, тех, кто надорвался, не выдержал, кто кончил плохо, чтобы попытаться всем вместе создать некую модель семьи. Дома, в котором есть тепло, забота и любовь. "Семья сирот" - трагикомедия, в которой вместе с первыми скрипками - Арменом Марутяном, Аллой Варданян, Джульеттой Степанян, почти на равных работают молодые актеры театра. Актеры тратились по полной программе, и отклик был соответствующий - по полной программе. От смеха до слез. А потом - и это уже традиция региональных фестивалей - зритель, заполнивший до отказа зал абовянского театра, выходил, вытирая слезы, и благодарил, благодарил, благодарил...

Осталось высказать надежду, что организаторы фестиваля выполнят свое обещание и "Театральный Абовян" тоже станет традицией.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.