Последние новости

"ТЕАТРАЛЬНЫЙ АБОВЯН" - ПОЧИН С ПЕРЕХОДОМ В ТРАДИЦИЮ

Площадь перед зданием бывшего ДК, а ныне муниципального театра города Абовяна, как и его фойе, были заполнены до краев. Молодые актеры Государственного театра пантомимы с выбеленными лицами и в белых одеждах, обаятельные, трогательные и местами изысканные, как Пьеро, Жиль, вечный символ театра, демонстрировали свое остроумное уличное шоу - зажигали. Впрочем, в особом подогреве публика, кажется, и не нуждалась. Фестиваль "Театральный Абовян", который проходит с 5 по 11 октября, вызвал небывалый зрительский интерес.

СЛУЧАЮТСЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ СОБЫТИЯ НЕВЕРОЯТНЫЕ, НО ОЧЕВИДНЫЕ. Случается в нашей жизни так, что театр начинает и... выигрывает. О проблемах, связанных с абовянским театром, о желании тех, кто мечтал сделать из бывшего роскошного здания Дворца культуры города спортивный комплекс, выдворить оттуда труппу, которая держалась не только на энтузиазме, но и на подвижнической преданности своих руководителей, "ГА" писал не раз. Так же, как и об объединенных усилиях театрального мира всеми силами поддержать коллег. И случилось чудо - в эпицентре вольной и какой-то там еще борьбы, в славном городе Абовяне театр одержал свою нетворческую победу. С начала нынешнего года волей мэра г-на Геворкяна абовянский театр получил статус муниципального. Осталось закрепить успех. А зависит он не только от спектаклей, которые явит своему зрителю, но и от самого зрителя, от его любви и заинтересованности.

Мэр города Абовяна Ваагн Геворкян, поступивший по принципу "мужик сказал - мужик сделал", решил в свою очередь закрепить имидж поклонника искусств и выступил с инициативой тоже невероятной, но очевидной. Так родился фестиваль " Театральный Абовян". "Надеемся, что проведение фестиваля станет доброй традицией. Важно, что жители Абовяна получат возможность увидеть постановки ереванских театров в своем городе. Вход на все спектакли по пригласительным билетам", - заявил мэр еще на пресс-конференции, предваряющей фестиваль.

Для открытия выбрали день, по всем статьям праздничный. Кроме профессионального праздника учителей, которые в регионах всегда составляют самую активную часть поклонниц Мельпомены, в эти дни в Абовяне начиная с 2000 года празднуют День города. День учителя, День города, День театра - стоит ли удивляться, что такое соцветие воодушевило жителей не только Абовяна, но и всей Котайкской области?

В РАМКАХ "ТЕАТРАЛЬНОГО АБОВЯНА" ЗРИТЕЛЮ ПРЕДСТОИТ УВИДЕТЬ 11 РЕПЕРТУАРНЫХ спектаклей ведущих театров столицы. Это "Семья сирот" - последняя премьера Национального драмтеатра им. Сундукяна, "Любовный квадрат" - еще один свежак, но уже от театра музкомедии им. Пароняна, "Амнезия" - тоже новинка, от Камерного театра. Государственный театр "Амазгаин" покажет в рамках фестиваля спектакль "На 44 градусах", а тбилисский Армянский театр им. Адамяна - "Ты и я". Отдельное внимание Союз театральных деятелей уделил маленьким зрителям. Спектакли "Бременские музыканты" ереванского ТЮЗа и "Глупец" Театра кукол им. Туманяна вкупе с "Маленьким Муком" в постановке собственно абовяновцев составили детскую программу. Остается добавить, что театр Абовяна покажет в рамках фестиваля свой лучший спектакль - "Эзоп" по Фигейредо.

Люблю выезды в марзы! Казалось бы, из Абовяна до Еревана рукой подать. И все же в пресытившейся столице уже не увидишь такой нарядной публики, детей - в костюмчиках, с бантами и цветами, таких счастливых улыбок, такого восторга от "сериальных" актеров, не услышишь таких горячих слов благодарности. Театр пантомимы замечательным образом задал праздничный тон. Фестивальную атмосферу почувствовали все и сразу.

"Для нас большая радость, что в нашем городе проходит такой серьезный театральный фестиваль. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить Союз театральных деятелей Армении, его председателя Акопа Казанчяна и всех руководителей театров, всех артистов, которые выразили готовность принять участие в "Театральном Абовяне" и подарить нам праздник", - приветствовал всех "хозяин дома" Ваагн Геворкян.

 Организаторы фестиваля приветствуют зрителяГЛАВНЫЙ УЧИНИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СТД АКОП КАЗАНЧЯН не только радовался настоящему, но смотрел дальше - в перспективу. "Мне очень приятно констатировать, что в регионах нашей страны поднялась волна интереса к нашему театральному делу. Мы провели достаточное количество подобных фестивалей в различных марзах, но должен отметить, что фестиваль в Абовяне - случай беспрецедентный. Эта беспрецедентность заключается в том, что инициатором фестиваля стала мэрия города. Обычно мы сами ездим, предлагаем, пытаемся расшевелить. А в данном случае мэр Абовяна господин Геворкян сам сделал первый шаг, за что мы ему очень благодарны. Благодарны в первую очередь за то, что вот уже несколько месяцев местный театр получил официальный муниципальный статус. Я очень рад, что в нем работают такие преданные своему делу без остатка люди, как Ашот и Армен.

В эти дни на сцене вашего театра выступят ведущие театры столицы, покажут свои интересные, снискавшие популярность спектакли. Думаю, это станет еще одним стимулом для того, чтобы вы, уважаемые абовянцы, проявляли еще больший интерес к театру вообще и вашему театру, в частности. Ведь может быть от зрителя, от его любви и понимания, судьба театра зависит в большей мере, чем от нашей работы. Я не сомневаюсь, что в эти дни залы будут полны. Я не сомневаюсь, что вы унесете с собой много ярких впечатлений. Господин Геворкян уже высказал пожелание, чтобы "Театральный Абовян" стал традицией. Почему нет? Более того, мы проводим несколько международных фестивалей в Ереване, и у нас уже есть опыт "перевода" их в регион, например, в Капан. Мы все вместе приложим все усилия к тому, чтобы если не ежегодно, то хотя бы раз в два года в Абовяне проходил большой международный театральный праздник", - сказал Казанчян.

Посул ярких впечатлений председателя СТД оказался не просто красивыми словами. Кажется, ни разу за свою пока недолгую жизнь, спектакль "Семья сирот" Национального драматического театра им. Сундукяна не игрался с такой затратой душевных сил и не вызывал такой отклик в зрительских душах. История Гургена Ханджяна в постановке Тиграна Гаспаряна о том, как вернувшийся из России на родину молодой парень, имеющий деньги, но потерявший родных, собирает в своем доме бомжей - тех, кого сломало и выбросило на помойку наше смутное переходное время, тех, кто надорвался, не выдержал, кто кончил плохо, чтобы попытаться всем вместе создать некую модель семьи. Дома, в котором есть тепло, забота и любовь. "Семья сирот" - трагикомедия, в которой вместе с первыми скрипками - Арменом Марутяном, Аллой Варданян, Джульеттой Степанян, почти на равных работают молодые актеры театра. Актеры тратились по полной программе, и отклик был соответствующий - по полной программе. От смеха до слез. А потом - и это уже традиция региональных фестивалей - зритель, заполнивший до отказа зал абовянского театра, выходил, вытирая слезы, и благодарил, благодарил, благодарил...

Осталось высказать надежду, что организаторы фестиваля выполнят свое обещание и "Театральный Абовян" тоже станет традицией.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАТЕВОСЯН, ЭЙНШТЕЙН, БРЕЙГЕЛЬ И "МОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ"
    2025-04-11 09:38

    "Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.