Последние новости

Очаг отечественного спорта

Армянский государственный институт физической культуры отмечает 70-летний юбилей

21 июля 1945 года правительство Армянской республики приняло решение о создании Армянского государственного института физической культуры (АрмГИФК). В этом году главному спортивному вузу страны исполнилось 70 лет. 

В течение первого учебного года в институте функционировали 13 кафедр с 26 преподавателями, а число студентов равнялось 114. Первым ректором АрмГИФК был назначен Гайк Парсаданян. В дальнейшем институтом руководили Агаси Чарчоглян, Лорис Калашян, Грач Топалян, Роберт Галстян, а с 1998 года институт возглавляет заслуженный деятель физической культуры и спорта РА, доктор педагогических наук, профессор Ваграм Аракелян. Проректором института по учебной части является Фрунз Казарян, а по науке - Микаел Испирян.

Сегодня на двух факультетах вуза (тренерско-педагогическом и спортивно-оздоровительном) получают образование около 3000 студентов. Согласно утверждённым Министерством образования и науки учебным планам и государственным стандартам профессионального образования АрмГИФК готовит на уровне бакалавра и магистра  преподавателей физического воспитания, тренеров по 23 видам спорта, специалистов по оздоровительной и адаптивной физкультуре, а также спортивных журналистов. За 70 лет в стенах вуза получили высшее образование 18104 выпускников. Подвести юбилейные итоги корр. "ГА" попросил доктора педагогических наук, профессора Фрунза Габриэловича Казаряна.

- С 6 по 9 октября в Ереване на базе нашего вуза состоялся 19-й Международный научный конгресс "Олимпийский спорт и спорт для всех", - рассказывает проректор АрмГИФК-а. - Ежегодное мероприятие было приурочено к 70-летию АрмГИФК-а. В конгрессе приняли участие представители 16 стран, в том числе России, США, Китая. Присутствовали представители различных отраслей спортивной науки: социологи, историки, педагоги, тренеры и др. Было заслушано более 60 докладов по вопросам олимпийского спорта, физического воспитания, педагогических и психологических проблем физкультуры и спорта. Состоялись симпозиумы и круглые столы, посвященные проблемам оздоровительного и массового спорта, спортивной медицины и физической реабилитации, адаптивной физкультуры. 6 октября в Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова состоялся торжественный вечер, посвященный нашему юбилею, на котором присутствовали делегаты конгресса.

 Здание Армянского государственного института физической культурыБиография АрмГИФК-а по существу является биографией физической культуры и спорта республики. Наши студенты принимают активное участие в соревнованиях самого различного масштаба. Только на Олимпийских играх студенты и выпускники института завоевали 12 золотых, 12 серебряных и 5 бронзовых медалей. В настоящее время около 200 студентов являются членами сборных национальных команд по различным видам спорта. Костяк шахматной сборной Армении, трижды побеждавшей на Всемирных Олимпиадах, состоял и состоит из студентов и выпускников АрмГИФК-а. Сейчас мужская и женская команды вуза близки к победе на первом чемпионате Европы по шахматам среди университетов.

В 2005 году мы подписали Болонскую декларацию и присоединились к европейскому образовательному процессу. Соответственно пересмотрели рабочие программы, учебные планы, перешли к реализации кредитно-рейтинговой системы оценки знаний. Сегодня в вузе реализуются по 4 образовательные программы на уровне балакавриата и магистратуры. Наш институт тесно сотрудничает с рядом учебных физкультурных заведений мира из России, Казахстана, Туркмении, Молдовы, Бельгии, а в ходе конгресса мы подписали договор о сотрудничестве с Шанхайским университетом физической культуры. Также АрмГИФК является членом Международной ассоциации университетов физической культуры и спорта и Евразийской ассоциации педагогических вузов. С будущего учебного года институт готовится к внедрению трех новых образовательных программ по спортивному туризму, менеджменту и маркетингу.

Из последних интересных новостей сообщу, что сборная команда нашего вуза в составе 6 человек в июне этого года заняла первое место на спортивно-теоретическом конкурсе под эгидой "Олимпийский спорт и спорт для всех", где команды физкультурных вузов стран СНГ соревновались по олимпийской тематике.   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЗЫГРЫШ: МАРАДОНА И 1 АПРЕЛЯ
    2025-04-01 06:27

    Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.

  • РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНКИ ПЕРЕХОДЯТ ПОД АРМЯНСКИЙ ФЛАГ
    2025-04-01 06:22

    Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.

  • ГИМНАСТЫ ПРОВЕЛИ ЧЕМПИОНАТ АРМЕНИИ, НА ОЧЕРЕДИ – ЕВРОПА
    2025-03-31 10:30

    С 28 по 30 марта в Ереване прошел чемпионат Армении по спортивной гимнастике, в котором приняли участие 36 гимнастов – по 18 мужчин и женщин. Гимнасты соревновались в ДЮСШ олимпийского резерва имени Альберта Азаряна, гимнастки – в олимпийской ДЮСШ спортивной, художественной гимнастики и акробатики имени Гранта Шагиняна.

  • ПОСЛЕДНИЙ СБОР ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ МИРА
    2025-03-29 11:47

    Сборная Армении по хоккею с шайбой проведет в Ереване заключительный учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира в IV дивизионе. Команда под руководством Вадима Гуськова с 1 по 12 апреля будет тренироваться на льду столичной ДЮСШ фигурного катания и хоккея, где и пройдут матчи мирового первенства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.