СКОРРЕКТИРОВАННЫЙ ЭНЕРГОПОДХОД
Развитие атомной энергетики, региональное сотрудничество и интеграция, максимальное использование собственных энергоресурсов, в том числе и возобновляемых, диверсификация путей ввоза первичных энергоносителей и энергосбережение - именно на этих основных направлениях базируется проект документа "Пути развития энергосистемы РА в долгосрочной перспективе (до 2036 года)".
Документ уже прошел стадию обсуждений и, как отметил в беседе с нами заместитель министра энергетики и природных ресурсов Арег ГАЛСТЯН, в скором времени будет представлен на утверждение правительства.
В ЧЕМ ЖЕ ОТЛИЧИЕ НОВОГО ДОКУМЕНТА ОТ ПРЕДЫДУЩИХ ПРОГРАММНЫХ ДОКУМЕНТОВ? Ведь еще в 2007 году была утверждена долгосрочная программа развития энергетики, далее в 2013 году указом президента страны утверждена Концепция обеспечения энергетической безопасности страны, а в июле 2014 года решением правительства утвержден план мероприятий на 2014-2020 гг. для обеспечения положений вышеуказанной концепции.
- Эти документы являются базовыми, стратегическими документами развития энергетики страны. И мы в нашей работе руководствуемся этими документами. Однако за последние пару лет произошли события (как благоприятные, так и нет), которые привели к необходимости внести некоторые коррективы в программу мероприятий. В итоге мы решили предусмотреть в плане мероприятий предложенные на рынке новые технологии и оборудование для всех сфер энергетики в средне- и долгосрочной перспективе вплоть до 2036 года, - пояснил замминистра.
К региональной интеграции
Среди факторов, повлиявших на ситуацию в энергосистеме Армении, наш собеседник выделил прежде всего формирование более благоприятных условий в региональном плане, которые дают нам возможность интенсифицировать процессы по интеграции электроэнергетических региональных рынков.
С УЧЕТОМ ОЖИДАЕМОГО СНЯТИЯ САНКЦИЙ И ОГРАНИЧЕНИЙ в торгово-экономических отношениях с Ираном перед Арменией также открываются широкие возможности расширения и углубления взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в сфере энергетики. Уже сооружается третья высоковольтная линия электропередачи, строительство которой планируется завершить в 2018 году. Это даст возможность повысить объем передаваемой энергии в Иран до 6,9 млрд кВт/ч в год. Плюс к этому на подходе реализация еще одной перспективной совместной программы - строительство Мегринской ГЭС на армяно-иранской границе. Практически решен вопрос финансирования строительства ЛЭП 400 кВ Ддмашен - Айрум и подстанции 400 кВ со вставкой постоянного тока на границе с Грузией. Реализация этого проекта позволит организовать работу энергосистем Армении и Грузии в параллельном асинхронном режиме. Изменения в законодательстве и ряд одобренных Комиссией по регулированию общественных услуг нормативных документов позволят организовать взаимодействие энергосистем Армении и Грузии в параллельном режиме, в форс-мажорных условиях и обеспечить транзитные перетоки. А это в свою очередь даст возможность наладить взаимовыгодную работу энергосистемы Армении с энергосистемами Ирана и Грузии на качественно новом уровне.
Безальтернативный атом
- Надо сказать, что наша новая программа мероприятий долгосрочного развития энергосистемы была разработана при содействии Агентства США по международному развитию (USAID) при участии американских экспертов, а также специалистов Института энергетики.
В ОПТИМИЗАЦИОННУЮ МОДЕЛЬ ЗАЛОЖЕНЫ ВСЕ ПЕРВИЧНЫЕ ЭНЕРГОРЕСУРСЫ: газ, уголь, нефтепродукты, вода, ядерное топливо, торф, дрова - одним словом, все то, что используется в Армении населением, транспортом и промышленностью. Модель учитывает прогнозные изменения энергосберегающих и энергоэффективных технологий во всех сферах потребления (с глубиной на 5 лет), капитальные и эксплуатационные затраты, - рассказал г-н Галстян.
В итоге основные рекомендации экспертов сводятся к тому, что у Армении нет альтернативы развитию атомной энергетики. Другой вопрос, будет ли идти речь о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт или же меньшей мощности, скажем, в 600 МВт. Такой вариант тоже рассматривался при разработке программы исходя из того, что на рынке появились ядерные энергоблоки средней мощности (аналогичные той технологии, которая используется на нашей АЭС).
- Конечно же, для нас предпочтительнее использовать водо-водяные энергетические реакторы, поскольку мы уже аккумулировали очень большой опыт эксплуатации подобных технологий, у нас есть школа, специалисты. Несмотря на то что в наших базовых расчетах учтен "тысячник", при разработке нового документа "программный пакет" нам рекомендовал ядерный блок мощностью 600 МВт. Время для детального изучения этих технологий, экономического обоснования и анализа того, насколько они удовлетворяют нашим специфическим условиям площадки, у нас есть, учитывая то, что было принято решение о продлении срока эксплуатации действующего блока АЭС на 10 лет, - уточнил наш собеседник.
Максимум собственных ресурсов
Помимо атомной энергетики стратегическим направлением для нашей страны является также развитие возобновляемой энергетики. В новой программе развития отечественной энергосистемы был рассмотрен сценарий, когда вся энергетика строится исключительно на возобновляемых ресурсах: воде, солнце, ветре, геотермии и т.д.
ОДНАКО, ПО СЛОВАМ ЗАММИНИСТРА, ТАКОЙ ВАРИАНТ ВОЗМОЖЕН ЛИШЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИ, на практике же он нереализуем - по крайней мере в среднесрочной перспективе - из-за дороговизны существующих ныне технологий по солнцу и режимных ограничений. Если тенденции уменьшения стоимости технологий по разным направлениям в сфере возобновляемой энергетики будут сохранены, то Минэнерго в своих подходах сделает больший акцент на развитии этой отрасли.
Так, к 2025 году планируется построить ветряные электростанции суммарной мощностью до 200 МВт. В сфере солнечной энергетики к тому времени тоже будут запущены проекты по строительству станций с использованием фотовольтаических технологий общей мощностью до 70 МВт, из которых 40 МВт появятся уже к 2020 году. Учтено в программе и строительство Лори-Бердской и Шнохской ГЭС средней мощности, которые будут производить около 500 млн кВт/ч электроэнергии. Отражена в общем энергобалансе также электроэнергия Мегринской ГЭС - с 2033 года.
- Доля альтернативной энергетики в общем балансе с учетом увеличения объемов потребления должна составить как минимум 30% к 2036 году. Правда, и сейчас мы находимся в пределах этой цифры. Растущее потребление и новые мощности сохранят это соотношение. Большие надежды мы связываем с геотермальными источниками, и, если бурение близ Сисиана даст положительные результаты, это будет серьезный прорыв, потому что, в отличие от солнца и ветра, геотермия может работать стабильно вне зависимости от сезона и времени суток в базовом режиме, - изложил суть дела г-н Галстян.
Для комфорта инвесторов
В новой программе пока заложен консервативный прогноз, рассчитанный в пределах всего 25 МВт по геотермальной энергетике. О больших мощностях можно будет говорить, если в следующем году подтвердится ожидаемый энергетический потенциал геотермальных источников в Сисиане. Есть еще и другие места в Армении, где также планируются исследовательские работы.
ВСЕ ПРОЕКТЫ В СФЕРЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ, ЕСТЕСТВЕННО, рассчитаны на частных инвесторов. Однако государство, по словам г-на Галстяна, прилагает максимум усилий для того, чтобы создать комфортные условия для бизнеса. Взять, к примеру, солнечную энергетику. Строительство станций потребует немалых капитальных затрат, поэтому правительство для уменьшения воздействия на конечный тариф для потребителей в сфере солнечной энергетики намерено привлечь дешевые кредитные ресурсы от международных финансовых институтов, а далее предоставить эти средства на тендерных условиях заинтересованным инвесторам.
- Тем самым государство создает более благоприятные условия для инвесторов. К тому же в этом году были приняты законодательные изменения, согласно которым вместо 15 лет обязательной покупки электроэнергии со стороны рынка установлено 20 лет для сфер солнечной, ветряной, геотермальной энергетики, - резюмировал замминистра энергетики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:30
Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…
-
2024-01-20 10:46
Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. Вспомним его презентацию 21 сентября 2020 года «Стратегии трансформации Армении до 2050 года», которую следует воспринимать именно в этом дискурсе. В стране вновь поднимает голову COVID-19, люди лишаются заработка, экономика на пороге рецессии, внешний мир враждебен как никогда, а глава правительства в рамках своего мессианства рисует перед народом счастливые картинки будущего, которое нас ожидает всего-ничего - через 30 лет. Ровно через неделю после презентации, 27 сентября, Азербайджан развязал войну в Арцахе, и нарисованные Пашиняном красивые картинки посыпались, как карточный домик…
-
2023-11-29 11:16
Российская сторона весьма сдержанно говорит о ситуации на фронтах, которая сложилась после поражения украинского контрнаступления. Еще сдержаннее российская элита говорит о возможности переговоров на данной стадии боевых действий. Аналитики утверждают, что Москва не пойдет на переговоры с Вашингтоном до тех пор, пока линия фронта не пройдет западнее Киева…
-
2023-07-04 10:26
Продолжается плодотворное сотрудничество ЕАБР и ГК «Ташир» 3 июля группа компаний (ГК) «Ташир» в лице компании Energy Solutions подписала с Евразийским банком развития (ЕАБР) кредитный договор, согласно которому банк направит $26 млн на финансирование строительства нового энергоблока на базе Разданской ТЭС…