ОТНОШЕНИЯ СИГА И ГОСУДАРСТВА, или СТРАТЕГИЯ-2050 НА МАРШЕ
Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. Вспомним его презентацию 21 сентября 2020 года «Стратегии трансформации Армении до 2050 года», которую следует воспринимать именно в этом дискурсе. В стране вновь поднимает голову COVID-19, люди лишаются заработка, экономика на пороге рецессии, внешний мир враждебен как никогда, а глава правительства в рамках своего мессианства рисует перед народом счастливые картинки будущего, которое нас ожидает всего-ничего - через 30 лет. Ровно через неделю после презентации, 27 сентября, Азербайджан развязал войну в Арцахе, и нарисованные Пашиняном красивые картинки посыпались, как карточный домик…
СКОРЕЕ ВСЕГО, ПАШИНЯН В СИЛУ ТАК И НЕ ЗАКОНЧЕННОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ не знаком с богатым философским наследием человечества, выработанным за несколько 1000-летий – иначе просто постеснялся бы выдавать свои тривиальные, давно знакомые любому просвещенному человеку мысли за некие свои инновационные подходы и свежие идеи. Становится просто неудобно за премьера, когда он объясняет нам, к примеру, зачем нужно государство, образование, труд и даже женщины. А идеологической основой его «босяцкой» доморощенной философии стала написанная в свое время на уличных плакатах его же фраза «Армения – мой очаг, народ – моя семья» - которая также на свежесть и оригинальность претендовать никак не может. И на скромность тоже.
Ряд азбучных истин, выдаваемых Пашиняном за некие откровения и новации, можно продолжать бесконечно. «Родина – это государство» (хорошо – не правительство, хотя скоро он подойдет и к этому), «Любишь родину – плати налоги», «Патриотизм – это профессионализм» (который, честно говоря, не имеет отношения к Пашиняну и большей части его правительства). А вот это уже вообще за гранью: «Наши отношения с сигом – это вопрос того, быть или не быть государством. Мы никогда не имели дела с сигом как государство и граждане».
Снова вспомним стратегию-2050 и изложенные в ней откровения Пашиняна. Итак, к 2050 году население Армении должно достигнуть минимум 5 млн человек (по-видимому, не без помощи арабов-маронитов, курдов, а главное – переселенных азербайджанцев), ВВП вырастет в 20 раз (не исключено, что за счет ежевики, шпината, марихуаны, а главное – благодаря продолжающейся до 2050 года войне на Украине и, следовательно, релокантам), средняя зарплата поскромнее (все-таки за 30 лет!) – всего в 7 раз. Не менее 3-х армянских вузов должны войти в топ-200 наиболее передовых вузов мира. В Армении должны действовать 5 крупных технологических компаний с миллиардными оборотами и 10 тысяч стартапов. Мы должны принимать по 15 млн туристов в год (не потеряется ли население Армении под их ногами, ведь амортизация и т.д.?). А еще все мы будет жить до 90 лет. При этом Пашинян щеголял «новаторскими» лозунгами типа «Преодолеем бедность трудом!», аналоги которых еще с советских времен знакомы каждому более или менее пожившему человеку и которые сплошь и рядом висели тогда в каждой столовой и заводском цеху.
ДАЛЬШЕ БОЛЬШЕ. САМАЯ БОЕСПОСОБНАЯ АРМИЯ НА… ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ (по мнению премьера, это способность 1 воина противостоять 7-10 вражеским солдатам). Напомним, что всего через 50 дней после презентации самая боеспособная армия в регионе под руководством верховного главнокомандующего Пашиняна потерпела сокрушительное поражение и на сегодня по мощи отброшена на 107 (из 145) место в мире, находясь в глубоком заду как у грузинской, так и азербайджанской армий.
Армянская контрразведка в числе 10 самых эффективных спецслужб мира? Наличие таковой Пашинян объясняет необходимостью «иметь такой объем информации, который позволяет нам понять, почему мир воспринимает нас неправильно». Здесь заметим, что лично глава правительства Армении за 5,5 лет успел многое сделать для того, чтобы мир то и дело «понимал нас неправильно»: наверное, слабоватой и виноватой оказалась наша контрразведка. Добавим, что сегодня пробывшая год в должности Омбудсмена Кристинне (почему-то с двумя «н») Григорян закладывает основы еще одной учрежденной Пашиняном спецслужбы – СВР (Служба внешней разведки), причем человек, назначивший ее на эту должность, как и сам назначенец, не видят ничего особенного в том, что защитник прав человека гармонично переобувается в руководителя спецслужбы. Шизофрения заразна и передается воздушно-капельным путем по цепочке во все властные звенья.
Дальше еще больше. Почему мы все время работаем, но никак не можем выбиться из бедности? Оказывается, дело в том, что мы не работаем над собой, не учимся постоянно. Пашинян эту свою мысль в свое время продемонстрировал на примере таксиста, который должен быть способен проанализировать истоки своих неудач – в частности, все дело в том, что он курит и включает громко музыку. По поводу этического кодекса таксистов, особенно в виду предстоящего их налогообложения, без комментариев…
А еще, согласно премьеру, фермер будет намного лучше выращивать помидоры, если реализуются спортивные видения-цели Армении: наша футбольная сборная станет призером чемпионатов мира либо Европы, у нас появится новый чемпион мира по шахматам, наша страна завоюет 25 золотых олимпийских медалей. Если сбудется хотя бы одно из этих пророчеств Пашиняна, то, по его мнению, фермер так вдохновится, что сразу станет стахановцем в сфере помидоров.
Премьер Пашинян постоянно обвиняет граждан, которые, по его же словам, голодают, но не хотят работать за 5-7 тысяч драмов в день. А еще он обвинил всех тех, кто курит, пьет и валяется на диване, а потом с ухудшением здоровья обращается за медицинской помощью к государству. Поистине – спасайся кто может!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…