БЕРЕГИТЕ ЗЕНИЦУ ОКА!
Вечером 8 октября в столице на 15 минут погасло освещение здания Матенадарана, символизирующего очаг просвещения: акция была приурочена к Международному дню зрения, который отмечается во многих странах. Как рассказала на совместной пресс-конференции руководитель ереванского представительства "Армянский офтальмологический проект" Нуне Егиазарян, мероприятия по теме проводились в Армении в течение всей недели.
ВО ВРЕМЯ ОЧЕРЕДНОГО ВЫЕЗДА МОБИЛЬНОЙ КЛИНИКИ В МАРЗЫ бригада врачей обследовала жителей Ахуряна в Шираке, а в Ереване бесплатная акция прошла в торговом центре "Карфур". В ереванской спецшколе N14 им. Н.Тиграняна дети разрисовывали и украшали очки для участия в конкурсе в Фейсбуке, в центре "Лофт" состязались в шахматы с учащимися школы N196 им. А.Навасардяна. А на Северном проспекте прохожие фотографировались на фоне огромного окуляра. В заключительный день в молодежном клубе за счет реализации очков, которые разукрасили дети, будут приобретены лекарства для воспитанников спецшколы №14.
Мероприятия проходят под девизом "Уход за глазами для всех". Доктор медицинских наук, профессор, академик МАНЭБ и АМТН РФ, главный офтальмолог Минздрава Армении Александр Малаян считает очень актуальным призыв благотворительной организации к населению заботиться о своем здоровье.
- Зачастую люди узнают о своих проблемах только после посещения врача. Важно выявить проблему на ранней стадии, начиная с осмотра в поликлиниках. Обследоваться должны все возрастные группы. Для детей важна не только проверка зрения, но и соблюдение правильного режима отдыха и игр, занятий. И если выписаны очки, а дети их не носят, то с годами даже очки не помогут вернуть зрение. Людям от 40 и старше рекомендуется регулярно проверять глазное давление и глазное дно, особенно при гипертонии и диабете. Не стоит пренебрегать проверками, которые связаны с работой во вредных условиях, в агрессивной среде, - отмечает Александр Малаян.
В числе самых распространенных глазных заболеваний в Армении профессор назвал катаракту, которая у нас успешно лечится, если своевременно обращаться к врачу.
- Большой процент занимают также макулярная дегенерация, заболевания роговицы, диабетическая ретинопатия и глаукома. Далеко не всегда больные осознают, что у них может быть не только глаукома, но и, скажем, сахарный диабет- если пренебречь здоровьем, то последствия будут очень серьезны, - считает офтальмолог.
В ТЕЧЕНИЕ 12 ЛЕТ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ "СВЕТ АРМЯНСКИМ ГЛАЗАМ", осуществляемой "Армянским офтальмологическим проектом", исследованы свыше 200 тыс. жителей марзов. По результатам обследованных 4,8% жителей от 16 и старше в республике имеют проблемы со зрением, а в возрастной группе старше 50 лет - 8,4%. Для сравнения: по данным Всемирной организации здравоохранения, у порядка 4% населения земного шара (285 млн человек) диагностированы глазные болезни. У 0,7% жителей Армении врачи констатировали слепоту (мировой показатель – 0,6%).
По справке Минздрава РА 90% имеющих офтальмологические заболевания проживают в развивающихся странах с низким доходом. В 80% случаев возможно вылечить или предотвратить заболевание. Аналогичная ситуация и в нашей стране. Как отмечает профессор Малаян, среди больных большинство относится к социально необеспеченным слоям населения.
Нетрудно заключить, что у многих нет денег на дорогостоящие операции и лечение, и поэтому они откладывают визит к врачу, усугубляя состояние. Или наслышаны от знакомых о неудачном исходе. В таком случае не стоит ли рассмотреть возможность расширения льгот для определенных категорий населения, как это было в программе по кардиологии? И почему бы не привлечь к процессу информирования и просвещения населения ресурсы общественных организаций? На эти предложения корреспондента "ГА" Александр Малаян ответил, что одной из особенностей менталитета наших граждан, к сожалению, является недоверие к врачам и зависимость от мнения окружающих, которое не всегда объективно.
- Но в деле просвещения нужно привлекать медиков, а обязать их работать на общественных началах продолжительное время нереально - им надо кормить семью. Проблему следует решать системно, посредством первичных звеньев. Кстати, с трахомой удалось покончить благодаря домашним обходам (хотя бывали случаи, что на медиков недовольные хозяева спускали собак).
Что касается льгот, то в рамках госзаказа с отечественными клиниками для социально необеспеченных слоев населения разработана система скидок на различные виды операции (в зависимости от сложности). Кроме того, в рамках программы АОП "Свет армянским глазам" проводятся регулярные рейды по марзам, - отметил Александр Сергеевич, неоднократный участник поездок.
Недавно в Арартском марзе профессор за день принял несколько десятков человек, в Тавуше, куда повезли две сотни пар очков, осмотрели до 80 пациентов, а два года назад он ездил с бригадой в село Ацик.
ОТМЕТИМ, ЧТО В ТЕЧЕНИЕ 12 ЛЕТ В МАРЗАХ ОБСЛЕДОВАНО СВЫШЕ 371 ТЫС. ЧЕЛОВЕК, 17 тысячам проведено бесплатное оперативное или лазерное вмешательство, свыше 60 тысяч получили очки. Все это осуществляется по благотворительной линии на средства армянской общины Америки в сотрудничестве с профессором Роджером Ованнисяном.
Благодаря этому сотрудничеству и при содействии Агентства развития США в Армении в прошлом году в Институте репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии Армении открылся единственный в регионе Центр превосходства по предупреждению детской слепоты. Ведущие офтальмологи проверяют зрение недоношенным новорожденным и при необходимости проводят лазерную операцию по лечению ретинопатии, спасая их от слепоты.
- Мы гордимся этой программой - начали с нуля и смогли достичь существенных результатов. Даже если одного ребенка спасли, это достижение, - отмечает офтальмолог.
...С одним из пациентов центра в конце прошлого года нам довелось познакомиться в Ереванском доме ребенка. Это был новорожденный из Мецамора, от которого родители отказались, узнав, что недоношенный младенец родился незрячим. Однако после лазерной операции поступивший в Ереванский дом ребенка малыш уже реагировал, провожая взглядом руку сотрудницы, которая показывала ему цветные бусы. Жаль, что жестокие родители так и не узнают о чудесном выздоровлении сына.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:31
Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.
-
2024-07-09 09:54
Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…
-
2024-06-22 11:36
Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.