Последние новости

ПРОГНОЗ И КУРЬЕЗЫ

10 причин прикинуться страусом

За несколько месяцев до известных февральских событий, в те самые дни, когда первые лица ППА сотрясали воздух воплями о несвоевременности реформы, ссылаясь на то, что в стране есть множество проблем, требующих безотлагательных решений, "Голос" опубликовал прогноз о том, что в итоге, когда дело дойдет до голосования в парламенте, ППА поддержит реформу. 

РАЗУМЕЕТСЯ, НИКТО НЕ МОГ ПРЕДУГАДАТЬ ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО В ФЕВРАЛЕ, но мы исходили из абсолютной аксиомы, что реформа не может считаться полноценной, когда против нее выступает вторая по численности парламентская фракция. И оказались правы. В итоге, когда дело дошло до голосования, фракция ППА большинством голосов поддержала проект реформы.

Правда, при этом обозначились некоторые курьезы: экс-министр иностранных дел Вардан Осканян, ранее опубликовавший 10 тезисов против реформы, так и не явился в парламент в день голосования, дав понять, что 10 причин явно недостаточно для того, чтобы прийти и проголосовать против проекта преобразований. Куда проще после голосования с умным видом рассуждать о том, что отсутствие – есть форма протеста. Ах, какие мы загадочные и непостижимые, к тому же не ищем прямых путей для выражения собственной позиции!

Разумеется, отсутствие на заседании 5 октября можно при желании принять за форму протеста, но не после обнародования 10 причин против! Выходит, экс-министр назвал 10 причин, позволивших ему проигнорировать голосование, спрятав голову в песок. В обоснование неявки в обращение даже запустили байку про то, что голосование против проекта придало документу легитимность, дескать, бойкот в данном случае был уместнее…

И чего только не придумают, чтобы напустить туман и скрыть очевидное: когда подбиваешь людей выступить против, то надо уметь самому показать пример. То же относится и к позиции "за". Руководитель фракции ППА Наира Зограбян не раз заявляла, что ППА изменила свое отношение к реформе под влиянием обстоятельств, дескать, ситуация в стране изменилась и потому партия сменила отрицательное отношение к реформе на позитивное. Спрашивается: если благодаря работе правительства Овика Абрамяна ситуация в самом деле изменилась к лучшему, то что помешало руководителю партии и фракции прийти и проголосовать за реформу?

Зато 7 октября Зограбян объявила о карательных мерах против Элинар Варданян и Степана Маргаряна, которые бойкотировали голосование по проекту реформы. Позже Зограбян заявила, что расправа над Элинар и Степаном не имеет отношения к реформе, а продиктована тем, что эти депутаты уже много месяцев не выполняют свои партийные обязанности. Однако вернемся к курьезам.

"Мы сами полюс"

Курьезов, кстати, было много, но мы остановимся на самых ярких и впечатляющих, а для начала попросим читателей принять к сведению, что все заявления Артура Багдасаряна о том, что он и его партия против реформы - пустой звук. Когда из 5 членов фракции "Оринац еркир" 2 голосуют против, а 3 - то есть большинство нажимает кнопку "воздержался", то ни о какой позиции против реформы речи быть не может.

По определению: в политических структурах - партиях и фракциях - позиция определяется по мнению большинства, а потому не важно, кто и что говорит, важно, кто как голосует, а "Оринац еркир" в большинстве своем воздержалась. Скажу больше: она не сказала "нет" проекту реформы.

Эта позиция, вне всякого сомнения, была продиктована лидером "Оринац еркир", то есть не кто иной, как Артур Багдасарян лично позаботился о том, чтобы при голосовании по проекту реформы в лагере противников было на 1 фракцию меньше. Иными словами, Багдасарян сделал все, чтобы его партия помогла правящей силе обеспечить в стенах парламента консенсус по проекту реформы. Консенсус удался!

Кто покинет "Армянское возрождение"?

Когда в эфире партийного телеканала "Оринац еркир" у депутата Ованеса Маргаряна спросили: есть два полюса - "да" и "нет", а к какому полюсу относится "Оринац еркир", то Маргарян ответил: "Как это, к какому полюсу? К какому полюсу? Да мы сами, если хотите, полюс!".

ПОЛАГАЮ, ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ ПО ПРОЕКТУ РЕФОРМЫ те партии и общественные организации, которые обманным путем были вовлечены в альянс "Армянское возрождение", то есть поверили, что Артур Багдасарян и его партия решительно выступают против реформы, должны немедленно покинуть альянс. "Решительные противники реформы" в лице фракции "Оринац еркир" на самом деле в большинстве своем не сказали реформе "нет", однако и в ходе агиткампании по подготовке к референдуму, и в ходе подготовки к парламентским выборам 2017г. Багдасарян и его соратники будут рядиться в тогу оппозиции и врать, что сказали решительное "нет" реформе, которую инициировал президент.

А что касается "полюса", о котором говорил Маргарян, то между "да" и "нет" в самом деле есть много "полюсов" - например, "полюс" "да нет" или полюс "ни да - ни нет", а еще есть старинное фразеологическое выражение, которое при полном изложении не пройдет редакторский кордон, но ведь наши читатели наверняка знают, с чем сравнивают то, что болтается посреди проруби…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.