НЕ ВПОЛНЕ КОРРЕКТНЫЙ СКЕПСИС
В Армении среди стран ЕАЭС идея единой валюты пользуется наибольшей поддержкой
В Казахстане, России и Кыргызстане уровень одобрения ЕАЭС зафиксирован на высоком уровне в 78-86% населения. При этом интерес населения Беларуси и Армении к евразийской интеграции за последний год снизился. Таковы результаты опубликованного в конце минувшей недели ежегодного исследования Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Интеграционный барометр". В 2015 году участие в опросе приняли более 11 тысяч граждан в 9 странах региона СНГ - Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане и Украине.
СОГЛАСНО ОПРОСУ, ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ И БЕЛАРУСИ ДАЮТ БОЛЕЕ НИЗКИЕ ОЦЕНКИ УЧАСТИЯ В ЕАЭС (56% и 60% соответственно, что на 8 процентных пунктов ниже, чем в 2014 году). В Армении также отмечается рост числа тех, кто относится безразлично или отрицательно к участию страны в ЕАЭС.
Среди стран, не являющихся членами ЕАЭС, отметим Грузию, где доля поддерживающих гипотетическое вступление в союз снизилась за год до 41% (в 2014 г. - 52%).
Граждане нашей страны в этом году пока что не заметили каких-то изменений к лучшему в своей жизни, хотя и не всегда отдают себе отчет в том, насколько к этому имеет отношение участие Армении в ЕАЭС. Понятно же, что трудности в российской экономике, которые привели, в частности, к сокращению частных трансфертов из этой страны в Армению, сказались бы на экономическом положении граждан нашей страны вне зависимости от членства Армении в ЕАЭС. Возможно, в противном случае сокращение денежных переводов от трудовых мигрантов приняло бы еще более катастрофический характер. Резко подешевевший рубль, ограничивающий возможности армянского экспорта в Россию, также не связан с интеграционным процессом в Евразии, а по большей части является следствием падения мировых цен на нефть.
В рамках опроса населению Армении, Беларуси, Казахстана и России задавался вопрос об отношении к созданию некоторых общих институтов в рамках ЕАЭС - единой валюты, общих законов, общей армии и общего органа управления. Анализ показывает, что во всех 4-х странах - членах ЕАЭС отсутствует единая позиция граждан по данным вопросам. В качестве исключения указывается Армения, где 55% граждан выступили за единую валюту. Другим исключением является отношение к общей армии в Беларуси и России, где большинство населения высказалось против - 57% и 53% соответственно.
Что касается выбора респондентами тех или иных государств - источников иностранного капитала, то страны региона СНГ, Евросоюз и группа стран "остального мира" в среднем были упомянуты примерно в равных долях - 43% респондентов, 43% и 47% соответственно. Как и в опросах 2012-2014 гг., среди стран СНГ лидирующие позиции в качестве источника иностранного капитала занимает Россия, которой отдают предпочтение жители всех стран постсоветского пространства (в среднем 37% респондентов), кроме Грузии, Украины и Молдовы. Как отмечают авторы доклада, свое положение Россия также укрепила в Армении, Беларуси и Казахстане, где наблюдается слабая, но положительная динамика.
ЛИДИРУЮЩИМИ СТРАНАМИ - ПАРТНЕРАМИ В ОБЛАСТИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО сотрудничества остаются страны за пределами ЕС и региона СНГ, то есть страны "остального мира". В Германии (как ключевом партнере в сфере науки и техники) заинтересовано около половины жителей Беларуси, Грузии, Украины и Молдовы, а также чуть более трети населения России и Армении. Наиболее желательно сотрудничество в области науки и техники с Японией с точки зрения населения России, Украины, Грузии и Беларуси (доля упоминаний от 40% до 50%). Партнерство с США предпочитают на Украине, в Армении и Грузии (от 38% до 42% респондентов).
В пределах постсоветского пространства с точки зрения привлекательности работы лидером остается Россия. Особенной популярностью она пользуется среди жителей Таджикистана, в котором по сравнению с 2014 годом этот показатель вырос с 42% до 53%, и населения Кыргызстана, где о желании получить временную работу в России заявили 38% респондентов. Наименьший уровень желающих поработать в России зафиксирован на Украине, в Грузии и Беларуси.
Значимым показателем притяжения страны выступает не только возможность трудоустройства в ней, но и ее привлекательность в качестве желательного постоянного места жительства. Векторы потенциальной эмиграции, как и в случае с трудовой миграцией, направлены на три кластера приблизительно в равных долях: страны региона СНГ в среднем получили 15% упоминаний, страны Евросоюза - 13%, страны "остального мира" - 11%. Вместе с тем в среднем 58% населения стран региона СНГ не выразили желания эмигрировать куда-либо.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-27 09:56
Стратегический объект начнут строить в конце 2025 года, а завершат в 2031-м Как-то в беседе с автором этих строк в пору президентства Сержа Саргсяна известный олигарх, а ныне еще и депутат НС РА от правящей партии Хачатур Сукиасян (Грзо) выразил недовольство тем, что решения в стране принимают пара-тройка человек, и это, по его мнению, ненормально. Вот и подумалось, а как он сегодня чувствует себя, когда решения в Армении и вовсе принимает лишь один человек, «и этот человек не ты», в противовес популистскому слогану «гэдэшников», а только он – Пашинян. В результате десятки и сотни важнейших для страны решений не принимаются своевременно, и даже самые высокие должностные лица принимаются за дело, лишь получив добро от премьера…
-
2024-11-27 09:40
Фильм «Геноцид 2.0 – этнические чистки в Арцахе» номинирован на «Эмми» Правительство Пашиняна, по-видимому, невероятно гордится тем, что за счет госбюджета и средств международных доноров оказало поддержку насильственно перемещенным из Арцаха на общую сумму в 75 млрд драмов. Правда, с весны будущего года программа материальной поддержки лишенных земли, домов и имущества людей из-за бездарных действий именно властей Армении постепенно будет сворачиваться. Этот «благовест» под одобрительное «очень хорошо» Пашиняна возвестил на последнем заседании правительства министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян. Такое впечатление, что отступники задались целью вообще забыть об Арцахе и стереть даже память о нем у всех нас…
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…
-
2024-03-30 10:41
Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…