Последние новости

ТУРКИ ШЬЮТ БЕЛЫМИ НИТКАМИ

Снова об инциденте с турецкими вертолетами

"ГА" уже писал о том, как 6 и 7 октября транспортные вертолеты вооруженных сил Турции в течение 2-4 минут нарушали воздушное пространство Армении в направлении города Армавир. Как позже прокомментировали соответствующие турецкие службы, военно-транспортные вертолеты совершали полет по маршруту Игдыр - Карс и залетели на территорию Армении из-за плохих погодных условий… 

МЫ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО ТАКОГО ПРЕЦЕДЕНТА ДАВНО НЕ БЫЛО, И УКАЗЫВАЛИ на то, что турецкие вертолеты "заблудились" спустя несколько дней после того, как самолет российских воздушно-космических сил, которые осуществляют в сирийском небе операцию против ИГИЛ, залетел на несколько секунд в Турцию. Москва тогда пояснила, что самолет пересек турецкую воздушную границу из-за плохих погодных условий...

Понятно, что после инцидента с турецкими вертолетами эксперты сразу предположили, что залет турецких вертолетов в Армению - своеобразный ответ Анкары, хотя непреднамеренная ошибка российских пилотов, которые выполняют полеты в чужой стране, гораздо вероятнее, чем ошибка турецких вертолетчиков, которые вблизи армяно-турецкой границы летают постоянно и рельеф им хорошо знаком. По всей видимости, такая шитая белыми нитками ссылка турецкой стороны на плохую погоду содержала намек на то, что Анкара не верит заявлениям российской стороны.

Сегодня в армянских СМИ уже появляются более детальные комментарии случившегося. Так, один из сайтов приводит следующий комментарий неназванного военного эксперта: "Конечно, не нужно серьезно воспринимать объяснение о нарушении границы по причине погодных условий, потому что в более плохих погодных условиях турецкие вертолеты не пересекали границу и летали по заранее намеченному маршруту. Военное руководство турецкой армии, наверно, поставило задачу выяснить, с какой оперативностью действует российская авиационная группа и какой будет реакция русских пограничников на такое нарушение границы со стороны Турции".

Приведенная оценка подкрепляет мнение о том, что залет турецких вертолетов на армянскую территорию носил определенный разведывательный характер. В связи с этим отметим, что некоторые армянские политические аналитики уже озвучили критику в адрес осуществляющих противовоздушную оборону Армении российских пограничников и заявили, что последние должны были контролировать полеты турецкой стороны и быть готовыми как к соответствующей реакции, так и к превентивным действиям.

СЕГОДНЯ ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ БЫЛИ ПРЕДПРИНЯТЫ. На нарушение армянской границы со стороны турецких военных вертолетов отреагировала размещенная в аэропорту "Эребуни" авиационная часть 102-й военной базы Гюмри. Согласно источнику www.1in.am, сразу после получения сигнала о нарушении границы в воздух поднялся российский МиГ-29, которому была поставлена задача принудить турецкий вертолет к посадке на территории Армении. Однако российский летчик не успел выполнить задание: "заблудившийся" турецкий вертолет совершил резкий поворот и быстро удалился, скрывшись за ближайшими горами. "Когда российский самолет поднялся в воздух, соответствующие турецкие службы зафиксировали это, и они могли сразу приказать своему вертолету вернуться, тем более что турецкий вертолет не углубился в территорию Армении, а летал вдоль границы" - предположил собеседник агентства, тем самым представив еще один аргумент в пользу версии о том, что нарушение воздушных границ Армении не связано с погодными условиями.

Остается добавить, что, по сообщениям отечественных СМИ, после инцидента с турецкими вертолетами российские пилоты развернули военные учения, в том числе выполнили несколько задач, связанных с принуждением к посадке нарушивших границу самолетов и вертолетов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ПРЕСТУПЛЕНИЯМ РЕЖИМА ПРОТИВ ИНСТИТУТОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ НЕ ВИДНО КОНЦА
    2024-12-05 09:54

    В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.

  • РЕЖИМ ПРОДОЛЖАЕТ СДАВАТЬ СТРАНУ ПО КУСКАМ
    2024-11-11 10:10

    Ровно 3 года назад, 11 ноября 2021 г., секретарь Совбеза Армен Григорян озвучил соображения по поводу открытия азербайджанцами таможенного пункта на 21-километровом отрезке дороге Горис-Капан. Мы приведем его высказывание дословно, ибо оно стало ключевым звеном в процессе сдачи властями армянских территорий. "Азербайджанская сторона пока целиком не информировала о том, что это предполагает, но логика позволяет предположить определенные выплаты за пользование дорогой, естественно, также проверку паспортов". 3 года назад верхушка режима делала вид, что ничего не знала о планах Азербайджана. Сразу заговорили о том, что между Ереваном и Баку нет дипломатических отношений, стало быть, граждане РА не могут со своими паспортами пересечь границу и проч.

  • ПАШИНЯН СНИМАЕТ ЗАМКИ С ГРАНИЦЫ
    2024-09-16 09:36

    Ветеранам войн за освобождение Арцаха, регулярно заступающим на дежурство по охране боевых постов, понизили зарплату со 180 тыс. драмов до 120 тыс. О тех, кто по 15 дней каждый месяц несет боевое дежурство на армянских позициях, мы писали неоднократно. Пристальные читатели "Голоса" наверняка вспомнят репортажи с митингов военизированной организации "Крестоносцы", которая первой выступила против решения министра обороны Сурена Папикяна урезать зарплату защитникам наших границ из числа ополченцев, среди которых много членов организации "Еркрапа".