СВОЕ "ДА"
Судя по развитиям, в активную фазу агиткампания по конституционной реформе вступит лишь к началу ноября. Напомним, что старт агиткампании Центризбирком дал 10 октября. Однако к формированию штабов и вообще к решению оргвопросов политические силы, причем как сторонники, так и противники конституционных изменений, приступили лишь на днях.
ПРОТИВНИКИ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ СОЗДАЛИ НЕСКОЛЬКО так называемых фронтов, но лишь конгрессовцы совместно с НПА уже сформировали свой штаб. Создадут ли остальные свои штабы - большой вопрос. То, что представители лагеря "Нет" не сумели объединиться, уже не удивляет. Как говорится, для них это не впервой: каждый видит себя в роли лидера, диктуя свою повестку. Так что даже подружиться против реформы эти политики не горазды. Странно другое. То, что политические силы лагеря "Да" не хотят дружить в рамках агиткампании. Впрочем, по порядку.
К активной агиткампании готовятся все три парламентские политические силы, проголосовавшие за проект конституционных изменений. Вторая по величине парламентская партия ППА в ближайшее время объявит имя руководителя своего агитационного штаба. Им, скорее всего, станет Абрам Манукян, который занимается в партии оргвопросами. Баргавачцы уверяют, что партия обладает всеми необходимыми для агитации ресурсами.
Уже сформировали свой штаб "Да" дашнакцаканы. Руководство здесь взял на себя Верховный орган АРФД. С ноября дашнакцаканы планируют посетить марзы, для чего сформировали пять групп. Ответственными в этих группах будут Армен Рустамян, Агван Варданян, Арцвик Минасян, Арсен Амбарцумян и Левон Мкртчян.
В понедельник вечером стало известно, что штаб агиткомпании РПА по конституционной реформе возглавит премьер-министр Овик Абрамян. Он в отпуск не уйдет, а будет совмещать свою премьерскую деятельность с руководством в штабе. Отечественное законодательство позволяет совмещать обязанности руководителя исполнительной власти и организатора подготовки партии к референдуму, сообщил пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов после заседания исполнительного органа РПА. По его словам, на днях Абрамян сформирует штабы в общинах, разработает программу - с тем, чтобы республиканцы активно приступили к своей агитации.
РЕСПУБЛИКАНЦЫ НАМЕРЕНЫ В ХОДЕ АГИТКАМПАНИИ ПОСЕЩАТЬ МАРЗЫ, использовать выделенное для агитации на телевидении и радио эфирное время, выступать на теледебатах и пр. Но прежде чем окончательно сформировать график, они должны переговорить с коллегами по лагерю "Да". И вообще республиканцы являются сторонниками сотрудничества, что, собственно, и намерены предложить являющимся сторонниками конституционных изменений политическим силам.
Между тем дашнакцаканы и баргавачцы не раз и не сегодня уже заявляли, что объединяться с силами лагеря "Да", в данном случае с РПА, в рамках агиткампании не будут. И ППА, и АРФД желают вести свою агитацию, не ориентируясь на своих коллег по лагерю "Да". Несколько странно, согласитесь, если учесть, что аргументы в пользу конституционных изменений у сторонников реформы по большому счету одни и те же. Ведь аргументы в пользу "Да" в принципе разниться не могут! Впрочем, если баргавачцы не приводят мало-мальски вразумительного объяснения причины, по которой не желают агитировать совместно с другими сторонниками реформы, то дашнакцаканы хотя бы попытались разъяснить свою позицию на сей счет.
Секретарь фракции АРФД Агван Варданян пару недель назад на брифинге в парламенте подтвердил это решение, отметив, что дашнакцаканам есть что сказать народу по поводу реформы и предстоящего 6 декабря всенародного референдума. Однако, несмотря на просьбы журналистов, раскрывать козыри агитационных речей не стал, повторив лишь несколько общеизвестных постулатов в пользу конституционных изменений. Агван Варданян тогда отметил, что они не хотят вести агиткампанию ни с одной политической силой объединенно, так как их подходы в вопросе необходимости реформы "чисто дашнакцаканские". Что сие значит, покажет время. И все же РПА, по словам Шармазанова, уважает решение АРФД, дашнакцаканам самим решать, что делать, но то, что сотрудничество необходимо, в том числе с АРФД, - очевидный факт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.