В ДУХЕ СТАРЫХ ТИФЛИССКИХ ВОДЕВИЛЕЙ
Традиция любительских театральных постановок уходит далеко в историю армянской культуры.
ИХ ПОЛЬЗА БЫЛА НАЛИЦО: ВОЛЬНО ИЛИ НЕВОЛЬНО ОНИ СТАНОВИЛИСЬ популяризаторами сценического искусства. Способные актеры-любители шли на профессиональную сцену. И вплоть до 20-х годов прошлого века самодеятельные армянские актеры ездили по отдельным районам Грузии, давая представления в школах, на ярмарках... Такие спектакли ставились, разумеется, не только в Грузии. Например, в 1859 году выпускник Московского университета Никогайос Аладатян показал вместе со студентами свой водевиль "Пропали мои пятьдесят червонцев", вызвавший широкий общественный резонанс в российской столице. Да и в советский период действовали самодеятельные коллективы - народные театры, имевшие государственную поддержку.
Недавно тбилисский литератор и общественный деятель Артэм Григоренц (Киракозов) взялся продолжить старую добрую традицию. Премьера его новой комедии на современную тему, но в духе старых тифлисских водевилей, состоялась в Центре культурных взаимосвязей "Кавказский дом".
В спектакле "Антреприза для атташе" автор дебютировал и как режиссер-постановщик, и как исполнитель одной из главных ролей, и как музыкальный оформитель. Его партнерами на сцене были известный тбилисский бард, инженер Вахтанг Арошидзе, учитель биологии и поэт Гарри Каламкаров, незаурядный художник и литератор Джованни Вепхвадзе - оба в прошлом актеры народных театров, студенты Ираклий Гиоргобиани, Елена Бугаец, старшеклассники Влад Пугач-Глебов и Александр Асоян, они еще и слушатели курсов журналистики при Союзе "Общегражданское движение "Многонациональная Грузия", возглавляемом заслуженным журналистом Михаилом Айдиновым.
Репетиции проходили в собственном помещении А. Григоренца. Премьера прошла успешно. Более ста зрителей в уютном дворике "Кавказского дома" с воодушевлением смотрели действо на тамошней сцене. Долгие аплодисменты и искренние поздравления стали достойной наградой всем участникам спектакля.
Свою фарсовую комедию, отображающую вечную проблему смены поколений, автор построил на основе реалий в актерской среде. Злободневный конфликт между доверчивыми оптимистами, пытающимися создавать нечто дельное, полезное, и циничными прагматиками, не оставил зрителей равнодушными.
Повторные спектакли уже намечены в разных городах Грузии. Пожелаем им дальнейших творческих успехов и исполнения намеченных целей.
Ираклий ЦИНЦАДЗЕ, композитор
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:45
Для Никола существует только одна формула: чем наивнее и ниже среднего IQ, тем удобнее для него – его пустословие и не имеющие ничего общего с реальностью утверждения будут гораздо лучше восприниматься как философские абсолютные истины, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.
-
2025-07-17 09:32
Ни одно нормальное государство не передает какую-либо из своих государственных функций в доверительное управление или на аутсорсинг, если оно не признает свою государственную функцию «спорной», написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, коснувшись заявления Никола Пашиняна о разблокировке региональных коммуникаций на Южном Кавказе и передаче их на аутсорсинг. Отметим, в ходе пресс-конференции Пашинян сказал: «Сегодня в Армении существует множество известных случаев аутсорсинга. Например, управление «Звартноцем» передано на аутсорсинг. Управление водной системой передано на аутсорсинг. Управление железными дорогами Армении передано на аутсорсинг. Нюанс в том, что все эти системы продолжают оставаться собственностью Армении. Это очень важно отметить». Публикацию Акопа Бадаляна полностью приводим ниже.
-
2025-07-16 18:52
«Сегодня Пашинян, конечно, наговорил. Пойдем по пунктам», - пишет политолог-кавказовед Карен Игитян на своей странице в Фейсбук.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".