Последние новости

ОКТЯБРЬСКИЕ АНТИТЕЗИСЫ

Снова о коалиции

Об альянсе РПА - АРФ "Дашнакцутюн" говорить рано: РПА - правящая сила, АРФ " Дашнакцутюн"- оппозиция, сотрудничество на данный момент имеет место только по вопросу реформы Конституции. Такое мнение высказал спикер парламента Галуст Саакян, комментируя решение АРФ "Дашнакцутюн" провести агитмероприятия самостоятельно. По мнению Саакяна, перспективы создания коалиции прояснятся после референдума. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ, ЧТО АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" НЕ СЛУЧАЙНО РЕШИЛА ПРОВЕСТИ агиткампанию отдельно от РПА. 125-летняя организация пожелала таким образом показать, что переход на парламентскую модель правления изначально был ключевым тезисом ее программы, в то время как РПА прошла путь от президентской формы правления к полупрезидентской, а сторонницей перехода на парламентскую модель стала сравнительно недавно. Такая цель, как известно, не обозначена в партийной программе РПА.

АРФ "Дашнакцутюн" объявила переход на парламентскую модель правления своей победой. Этот лозунг играет ключевую роль в ее агитации, и делиться победой традиционная партия ни с кем не желает. Это понятно, особенно если учесть ее реальный рейтинг. Кстати, не факт, что референдум, предусматривающий переход на парламентскую модель правления, принесет партии дивиденды с видом на парламентские выборы 2017 г., особенно на фоне разговоров о коалиции, впрочем, АРФ "Дашнакцутюн" не впервые жертвует оппозиционным имиджем ради портфелей в коалиционном правительстве…

У центрального штаба партии нет конкретного руководителя, агитгруппы состоят из 5 человек и уже ведут активную работу в массах.

ППА агитирует за реформу

ППА поначалу изъявила желание выступить дуэтом с РПА на агитмероприятиях в поддержку реформы. Это желание не вызвало должной реакции у республиканцев, в итоге партия Наиры Зограбян объявила о решении пойти своим путем и сосредоточилась на агитации в марзах.

К ЭТОМУ ДНЮ АГИТБРИГАДЫ ППА УЖЕ ПОСЕТИЛИ СИСИАН, КАПАН, ГОРИС и несколько территориальных центров в Вайоц Дзоре, встречаясь с представителями местных подразделений партии и агитируя в поддержу реформы. Как видим, в лагере сторонников реформы тоже нет единства по части агитмероприятий, хотя подход один.

Интрига, связанная с персоной руководителя центрального штаба РПА, на прошлой неделе прояснилась: партия доверила руководство штабом Овику Абрамяну, который будет совмещать действия по координации агитмероприятий с работой премьер-министра, что уже дало повод для нападок со стороны оппозиции. Пребывание Абрамяна во главе центрального штаба возлагает дополнительные обязательства на руководство ППА, ведь партия, как известно, находится под опекой премьер-министра.

Без дорожной карты

Завтра, 30 октября, противники реформы в лице движения "Нет!" планируют провести митинг, с трибуны которого, помимо прочего, будет озвучен призыв к консолидации всех сил, которые выступают против реформы.

НАПОМНЮ, ЧТО КЛЮЧЕВАЯ СИЛА ДВИЖЕНИЯ В ЛИЦЕ ПАРТИИ АНК УЖЕ ОБЪЯВИЛА, что не поддержит декабрьские акции фронта "Новая Армения". Фронт, напомню, намерен добиться смены власти до 6 декабря и таким способом предотвратить проведение референдума. Партия Никола Пашиняна "Гражданский договор", которая, как известно, бойкотирует процесс, предложила опубликовать дорожную карту по смене власти до 6 декабря, пообещав в таком случае поддержать фронт. В противном случае партия оставляет за собой право критиковать фронт за отсутствие конкретной программы.

Ну, конечно же, у "Новой Армении" нет дорожной карты по смене власти до 6 декабря! Новая программа фронта до того декларативна, что на дорожную карту явно не тянет. У этой публики есть только лозунги и призывы. Такое положение дел, по словам члена правления партии "Гражданский договор" Алена Симоняна, приведет народ к очередному разочарованию. Судя по отсутствию реакции на призывы к гражданскому неповиновению, разочарованных будет немного.

АНК призывает пойти на референдум и проголосовать против реформы, после чего потребовать отставку властей. В условиях острого финансового дефицита партия Тер-Петросяна главную ставку делает на бесплатные 60 минут телеагитации. Совместный штаб АНК и Народной партии Степана Демирчяна возглавляет Левон Зурабян.

Новые похождения Багдасаряна

Фронт "Армянское возрождение" подменил агитацию против реформы критикой в адрес правительства и ЦБ потому, что Артур Багдасарян изначально объявил, что его альянс ни под каким предлогом не будет выступать против президента.

ПРАВИТЕЛЬСТВО НА КРИТИКУ СО СТОРОНЫ СТОРОННИКОВ БАГДАСАРЯНА вообще никак не реагирует, впрочем, вернемся к агитации. "Армянское возрождение" объявило о желании сотрудничать со всеми противниками реформы, однако с альянсом Багдасаряна никто сотрудничать не захотел, пришлось объявить, что альянс решил провести агитмероприятия в одиночном режиме.

Между тем газеты наперебой рассказывают о попытках экс -секретаря Совбеза предпринять определенные шаги за спиной у президента, используя свои московские связи. Тайное уже стало явным, московские похождения Багдасаряна с каждым днем обрастают новыми подробностями, в кулуарах власти говорят, что Серж Саргсян не на шутку рассердился. Мы пока выясняем детали московских похождений Багдасаряна и, возможно, расскажем о них в одном из ближайших номеров.

Раффи опять поскупился

Партия "Наследие" сэкономила на штабе, зато устами зампредседателя Армена Мартиросяна объявила о готовности сотрудничать с другими силами по контролю над проведением референдума.

ДВИЖЕНИЕ "НЕ ПРОТАЩИТЕ" ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ОТКРЫЛО СВОЙ ШТАБ В СТОЛИЦЕ и принялось активно вербовать сторонников для участия в мероприятиях по контролю над подготовкой и проведением референдума.

Примечательно, что прогнозы по поводу активности граждан строятся с учетом местных референдумов по укрупнению общин. В этих референдумах приняли участие 30-35% граждан, проживающих в общинах, на которые распространялась пилотная программа. Такие прогнозы, на наш взгляд, не совсем обоснованны, ибо пассивность граждан и отсутствие интереса к предстоящему референдуму – явление, типичное для начальной стадии агитации, а об уровне активности общества, на наш взгляд, уместнее будет судить в последнюю декаду ноября.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗА ПОДПИСЬЮ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТРУПА
    2025-02-22 09:36

    В сентябре 2019 г. Пашинян созвал пресс-конференцию в Ванадзоре, чтобы объявить о "незаконном" решении КС от 4 сентября. На основании этого решения судья Анна Данибекян обязана была освободить второго президента Роберта Кочаряна. Он обвинялся в свержении конституционного строя 1 марта 2008 г. На скамье подсудимых были также генералы Сейран Оганян (во время событий 1 марта начальник Генштаба) и Юрий Хачатуров (во время событий 1 марта начальник Ереванского гарнизона), а еще бывший вице-премьер Армен Геворгян. В Ванадзоре Пашинян единолично объявил решение КС незаконным, это было его персональное мнение, которое не было аргументировано юридически. С политической точки зрения, главарь режима подменил собой правосудие, дабы продлить репрессии в отношении указанных лиц. Сразу после пресс-конференции в то время спикер парламента Арарат Мирзоян инициировал совместно с фракцией "Мой шаг" процесс прекращения полномочий Грайра Товмасяна на посту председателя КС.

  • РЕПЕТИЦИЯ С УБИЙСТВОМ…
    2025-02-19 09:57

    После выборов 2021 г. "Голос" отслеживал процессы в Паракаре вплоть до мельчайших деталей, события в ночь на 5 февраля показали, что эти процессы, в самом деле, содержали угрозу для жизни и здоровья людей. В итоге вооруженного нападения на дом Мгера Ахтояна - руководителя административной единицы Мердзаван в составе укрупненной общины Паракар погиб 29-летний Григор Оганян (сын сестры отца Ахтояна), еще один участник получил ранение. Бытовая версия групповой разборки с применением огнестрельного оружия никого не убедила. Несколько месяцев тому назад административный руководитель Мердзавана Ахтоян и глава общины Давид Минасян были арестованы по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Люди в деревне шепотом говорят о причастности к кровавой разборке Ахтояна и его окружения. Власть, по традиции, пытается отмазать руководителя административной единицы…

  • 24 ФЕВРАЛЯ ИСПОЛНИТСЯ ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА СВО, ПОЕДЕТ ЛИ ТРАМП В МОСКВУ НА 9 МАЯ?
    2025-02-19 09:15

    В эти дни по российским каналам крутили кадры концертного номера: шоумен Зеленский со спущенными брюками и трусами стоит перед роялем и, размахивая руками над головой, изображает исполнение музыкального отрывка… половым органом. Рядом с ним на сцене напарник, они играют в четыре руки, простите, двумя членами. Глядя на этого пошляка со спущенными штанами, вряд ли кто-то из сидящих в зале мог представить, что этот шоумен на тонких ножках станет президентом, который погонит их детей и внуков на "мясные штурмы"…

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ, ВАЖНЫЙ АКЦЕНТ…
    2024-06-22 11:40

    Организованная утечка о встрече Пашиняна с подразделением ГД в Капане подтвердила, что человек на посту премьер-министра начал подготовку к очередным парламентским выборам. 22 июня, предположительно в Джермуке, состоится Общее собрание партии, а 18 июня правление ГД на своем заседании обсудило вопросы, которые были подняты в ходе встречи в Капане.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.