Последние новости

ДОГОВОРНЫЙ ТУПИК

В 2007 году ЗАО ЭСА обязало всех своих абонентов заключить с ним договор на право пользования электроэнергией. Призыв подписать договор сопровождался угрозой отключить "ток" в случае неявки абонента в срок. 

ДОГОВОР - ЭТО СОГЛАШЕНИЕ ДВУХ СУБЪЕКТОВ РЫНКА, НО ИЗ ПРЕДЛОЖЕННОГО ЕГО СОДЕРЖАНИЯ следует, что это скорее односторонний акт. В этом договоре вы не найдете и намека на участие в его составлении другого субъекта - потребителя электроэнергии. В этом договоре нет и самого главного - на какой основе формируется тариф на электроэнергию, ежегодно меняющийся, и о повышении которого покупатель электроэнергии узнает последним. В результате частых (почти ежегодных) повышений тарифа возникает опасность доведения цены электроэнергии до недоступного уровня и перехода ее в разряд роскоши.

Компания ЭСА, являясь фактически монополистом на рынке, в то же время всецело зависит от производителей энергии и самостоятельно формировать тариф не может. В советское время в распределительных сетях работали свыше 50 малых ГЭС. При аварийных режимах в системе эти ГЭС могли обеспечить электроснабжение в своих сетевых районах до восстановления режима в энергосистеме. При составлении договора фактор полной зависимости компании от производителей электроэнергии, приводящий во всех форс-мажорных обстоятельствах к повышению тарифа, был незаслуженно забыт как компанией ЭСА, так и КРОУ.

В случае ухудшения структуры производства электроэнергии на электростанциях компания несет всю полноту ответственности перед потребителем. Компания ЭСА не правомочна решать вопрос изменения тарифа, если уровень потерь в электросети зашкаливает и если потери при определении тарифа не учитываются. Однако потребитель, согласно договору, есть полноправный участник рынка, хотя рынок полностью монополизирован компанией ЭСА.

По качеству электроэнергии в пункте 2.2 договора значится, что компания обязуется поставлять потребителю электроэнергию в соответствии со стандартом по электромагнитной совместимости (ЭМС). Эти нормы относятся к технике информационных технологий и новейших систем связи. Рядовому потребителю эти сложные нормативы непонятны, и уверен, что в компании ЭСА исследования по этим новейшим технологиям не ведутся.

ВМЕСТО ВСЕГО ЭТОГО ПОТРЕБИТЕЛЮ НУЖНО ИМЕТЬ В ДОГОВОРЕ ГАРАНТИИ защиты его электробытовой техники и аппаратов при возникновении в сетях 0,4 (0,22) КВ нестандартных режимов питания, при которых уровень питающего напряжения превысит длительно (свыше 30 сек.) допустимые по ГОСТ 13109-87 242 вольта и может доходить до 300 вольт, очень опасных для полупроводниковой техники (телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры, факсы и т.д.). В случае повреждения этих аппаратов потребитель не сможет добиться у электросети положенной ему компенсации за ущерб, так как в электросетях 0,4 (0,22) КВ компании автоматические регистраторы режимов питания отсутствуют.

В договоре нет положения об оптимальных (принятых) уровнях потерь, которые электроснабжающая сторона должна гарантировать потребителям. А потери в сетях компании ЭСА уже достигают 12,7% и более, хотя их приемлемый уровень не должен превышать 5-7%. Согласно расчетам, произведенным Минэнергетики, 1% потерь составляет 5 млрд драмов. Не скрою, что в потерях немалую долю составляют потери от воровства электроэнергии, и решить этот вопрос не удается.

В конце 90-х годов ХХ века Министерство энергетики провело кампанию по выводу электросчетчиков из квартир. Но эта кампания выполнялась на самом низком техническом уровне и с отступлениями от правил устройств электроустановок. Результаты этой безобразно выполненной работы до сих пор можно видеть в подъездах наших домов. Во время проведения этой кампании Министерство энергетики, как всегда, упустило очень важный для коммунальной энергетики вопрос электробезопасности граждан, дистанцируясь от этой проблемы уже много лет. Вопрос касается устройства защитного заземления для эксплуатации электробытовой техники и аппаратов. В странах ЕС действует принятый за основу немецкий индустриальный стандарт DIN (Deutsche Industrie Normen) N60335 - 1. В РФ это ГОСТ 73960-89 для электробытовой техники свыше 50 вольт. Эти стандарты допускают эксплуатацию электробытовой техники только при наличии защитного заземления в квартирах, равное для установок 0,4/0,22) кВ 4 ом. Запрещается использование в качестве заземления трубопроводов газа, воды, отопления и бытовой канализации. Особенно опасными считаются электродуши без баков и электродушевые кабины. Норма защитного заземления для электроустановок 0,4 (0,22) кВ - не более 4 ом.

КОМПАНИЯ ЭСА В 2007-2015 ГОДАХ УЖЕ ИНВЕСТИРОВАЛА 102 МЛРД ДРАМОВ на меры по повышению надежности работы электросетей и электробезопасности, однако вопрос защитного заземления в домах не рассматривался и на этот раз. В договоре компания ЭСА считает ненужным заполнение приложения по части 0,22 кВ (графа 13), относящееся к максимально допустимому току и номинальному напряжению счетного устройства - все это относится к пожаробезопасности внутри помещений.

Завершая анализ договора, можно констатировать, что потребитель получил документ, в котором он фактически не упомянут как равноправный субъект рынка электроэнергии. Причин несостоявшегося эксперимента с коммерциализацией искать не нужно. Развалившийся традиционализм бывших институтов управления экономикой и не состоявшееся гражданское общество явились причинами этого. Смягчение нагрузки на тариф несколько охладило страсти оппонирующей массы потребителей.

Но дав остынуть напряженности протестующих, мы снова оказались перед проблемой реформы уже основного закона. В условиях нарастающего кризиса в компании ЭСА у рядовых потребителей возник страх, что электроэнергия превратится в предмет роскоши. Государство в лице Министерства энергетики и КРОУ после продаж распределительных сетей, принадлежащих "Мидленд Ресурсис", ЗАО ЭСА самоустранилось от активного контроля, а консалтинговая компания, проводящая аудит в электросетях, даже не сочла нужным обратить внимание на качество договора. Сей документ их внимания не удостоился. Наше же Министерство энергетики слабо реагирует на подобные факты. А ведь сегодня нужно решать вопрос о продлении срока эксплуатации АЭС. Можно ли продвинуть еще на 10 лет устаревший блок? Какова степень приемлемого риска АЭС для населения страны?

Вопросов много и один сложнее другого. В далеких 1980-х сильный пожар подвел АЭС к состоянию, близкому к аварийной ситуации - станция могла сдетонировать в масштабный коллапс, но трагедию удалось локализовать. Однако в условиях деградации всей системы образования завтра решать сложные задачи в атомной энергетике будет уже некому.

Существует предвзятое мнение, что все частное заведомо лучше государственного. Однако еще нигде в мире выход экономик из кризиса не достигался без решающей роли и прямого участия государства.

Г.КЕОШКЕРЯН, эксперт по энерготехнологиям

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ՀԵՂԻՆԱԿՈՒԹՅԱՆ ԿԱՌԱՎԱՐՈՒՄԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆՈՒՄ. ՇՈՒՇԱՆ ՀԱՐՈՒԹՅՈՒՆՅԱՆ
    2025-08-02 00:42

    Ներկայացնում ենք փորձագիտական կարծիք Հայաստանում հեղինակության կառավարման և հանրային կապերի խնդիրների մասին` ԱքսելՄոնդրիան ընկերության համահիմնադիր` Շուշան Հարությունյանի կողմից

  • СБОРНИК СТАТЕЙ «ГЕРОИЗМ, ПАМЯТЬ И ДИАЛОГ ПОКОЛЕНИЙ»
    2025-07-31 10:00

    Вышел в свет сборник статей «Героизм, память и диалог поколений», который включает в себя избранные публикации СМИ и фотографии о ереванских мероприятиях, проведенных в апреле-мае и посвящённых 80-летию Великой Победы и арцахскому культурному наследию. Эти мероприятия проводились Организацией ДИАЛОГ или в партнерстве с ней, имели широкий охват общественных и научно-образовательных кругов, а также арцахских соотечественников.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НИКОЛ И ЕГО ВЛАСТЬ – ВНЕДРЕННЫЕ ПРОДАЖНЫЕ НАЙМИТЫ, ИЗНУТРИ ОТКРЫВАЮЩИЕ ВОРОТА ДОМА
    2025-07-31 08:54

    Эта власть не ошибается, а действует по программе, конечным результатом которой должно стать разрушение национального суверенитета, культуры, образования и систем безопасности: они – внедренные агенты, которые на самом деле не открывают двери в будущее, а снимают последние замки, за которыми пока еще живет надежда на независимость, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • MYINVEST ACADEMY: ПЕРВАЯ АРМЯНОЯЗЫЧНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В МОБИЛЬНОМ ПРИЛОЖЕНИИ (Видео)
    2025-07-30 11:49

    Платформа MyInvest Америабанка запустила MyInvest Academy, предназначенную для тех, кто хочет начать свой путь в сфере инвестиций.  Это первая армяноязычная образовательная платформа по инвестициям, доступная прямо в мобильном приложении и бесплатная. Академия позволяет изучать инвестиции с нуля, шаг за шагом знакомясь с основными понятиями и углубляя свои знания по каждой теме: от облигаций до акций, инвестиционных фондов, золота, нефти и т. д.  

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОРОГОЙ И ЧАСТО ПРОПАДАЮЩИЙ КИЛОВАТТ, или КТО НАЗНАЧИЛ РОМАНОСА УПРАВЛЯЮЩИМ ЭСА
    2025-07-25 10:56

    «А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.