Последние новости

ОТ ЛИССАБОНА ДО ВЛАДИВОСТОКА ЧЕРЕЗ ЕРЕВАН

ЕАЭС призвал ЕС создать общее экономическое пространство

Комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложила властям Евросоюза (ЕС) начать диалог о создании общего экономического пространства, сообщает ТАСС со ссылкой на министра по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяну Валовую.

Официальное письмо передано в комиссию ЕС. По словам Валовой, решение об официальном предложении в адрес комиссии ЕС было принято 8 сентября в Гродно на встрече глав правительств союза. Собеседница агентства добавила, что письмо было передано в середине октября. "Нам надо возвращаться к идее создания общего экономического пространства, и мы предлагаем начать этот диалог", - заявила Валовая.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ СЕРИИ тех, от которых нельзя отказаться. Да, на первый взгляд в нынешних условиях открытой политической конфронтации между Россией и Западом идея начала диалога по экономическому сближению выглядит, мягко говоря, нереалистичной. Тем более если учесть, что в основе нынешнего противостояния лежат все же вопросы экономического характера – на самом деле речь ведь идет о глобальной борьбе за ресурсы и рынки. Но, с другой стороны, всем очевидно, что дальнейшая поляризация позиций сторон ведет в полный тупик и уже назрела жизненная необходимость остановиться на тернистом пути конфронтации. Конечно, торможение противостояния - сложный процесс, особенно когда из-за океана конфронтации периодически придается ускорение. Да и в самой Европе немало сторонников усугубления ситуации. Но тем не менее теперь вроде бы наступает период здравомыслия, которое требует нажать на тормоза. Именно такими тормозами может служить диалог о создании общего экономического пространства на континенте, которое призвано не противопоставлять, а сочетать интересы сторон.      

Между тем в авангарде поиска путей к сближению позиций сторон России и Запада оказалась Армения. Как известно, уже дан старт переговорам между ЕС и Арменией на предмет нового соглашения, при разработке документа и Брюссель, и Ереван будут исходить из того, что Армения является членом ЕАЭС с комплексом обязательств и прав. А это значит, что новое соглашение просто запрограммировано на сочетание, а не на противопоставление интересов ЕС и ЕАЭС. В новом документе ничего такого, что противоречило бы евразийской интеграции Армении, быть не может по определению, и с этим обстоятельством ЕС обязан считаться. Скорее всего, в случае успешного завершения переговоров Армения - ЕС будут найдены именно и только те параметры, по которым в принципе возможно углубление экономического сотрудничества Армении и ЕС с учетом фактора ЕАЭС. Соответственно, родится некая модель сочетания интересов ЕС и ЕАЭС, предлагающая набор точек соприкосновения двух интеграционных проектов. И модель эта может стать типовой.                         

КОНЕЧНО, ПОКА СЛИШКОМ РАНО ГОВОРИТЬ О ПЕРСПЕКТИВАХ ВОПЛОЩЕНИЯ идеи общего континентального экономического пространства. Ясно, что противники такой перспективы по мере сил будут мешать ее реализации. Тем не менее очевидно и то глубинное, губительное воздействие, которое оказывает продиктованное геополитическими интересами строительство экономических заграждений и барьеров на данном пространстве. Одна война санкций чего стоит. Так что сегодня предложение о диалоге между ЕС и ЕАЭС вряд ли наткнется на сухой отказ. По крайней мере в это хочется верить.                

И еще. Возможно, это прозвучит уже банально, но вновь обращает на себя внимание формула "и-и", предложенная Арменией, вместо "или-или". По сути, сегодня в очередной раз доказывается ее жизнеспособность и особая актуальность.

<aut>Ара МЕЛИКСЕТЯН 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…