Последние новости

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ

ЗАО "ЮКЖД" приняло участие в работе IV российско-армянского межрегионального форума

Главный инженер ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Арам Едигарян, начальник Службы управления делами Карен Антонян и заместитель начальника Отдела международных связей и взаимодействия с административными органами Лиана Мовсисян приняли участие в работе IV российско-армянского межрегионального форума "Россия. Армения. Евразийский экономический союз. Новые перспективы межрегионального сотрудничества".

В рамках форума выступил вице-президент ОАО "РЖД" Александр Салтанов, затронувший перспективы сотрудничества ОАО "РЖД" с Республикой Армения в области развития железнодорожного транспорта.

КОСНУВШИСЬ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, А.САЛТАНОВ заметил, что доверительные и теплые отношения между двумя странами сложились во всех секторах экономики и в первую очередь в области железнодорожного транспорта.

"Последовательное наращивание взаимодействия российских и армянских железных дорог идет как в двустороннем плане, так и на площадках Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества и бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520", - сказал А.Салтанов.

Вице-президент РЖД напомнил, что с начала 2015 года Армения является полноправным участником Евразийского экономического союза (ЕАЭС), выразив уверенность, что более высокая степень интеграции государств в ЕАЭС будет способствовать дальнейшему расширению и диверсификации торгово-экономических связей России и Армении, развитию сотрудничества во всех ключевых отраслях, в первую очередь в сфере железнодорожного транспорта. "Принимая во внимание перспективы расширения сотрудничества наших стран и дальнейшей интеграции республики в евроазиатскую транспортную сеть, приоритетное значение приобретают вопросы стратегического развития транспортной инфраструктуры на территории Армении. Решению этой стратегической задачи, равно как и развитию долгосрочных экономических связей, во многом способствует участие ОАО "РЖД" в масштабных инфраструктурных проектах на территории Армении", - сказал А.Салтанов.

КОМПАНИЯ, ПО ЕГО СЛОВАМ, УСПЕШНО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ железнодорожной инфраструктуры Армении в соответствии с подписанным 13 февраля 2008 года концессионным договором. За период действия концессионного договора, как отметил вице-президент РЖД, был выполнен немалый объем работ: отремонтировано 450 км пути, практически с нуля построены и сданы в эксплуатацию три основных железнодорожных моста, заменившие собой мосты 1898 года постройки - старейший в Армении Заманлинский мост, мост "Сатани камурдж" и мост на перегоне Кобер – Туманян, - приобретено 60 единиц мотор-вагонного подвижного состава, 10 тепловозов, 8 электровозов, 700 грузовых и 27 пассажирских вагонов, произведен капитальный ремонт вокзалов Еревана, Гюмри и Ванадзора, завершена работа по модернизации локомотивных и вагонных депо.

"Всего с 2008 года освоено около 250 млн долларов. При этом инвестиционные обязательства за период 2008 – 2014 гг. выполнены на уровне 100,3%. Идет серьезная работа по развитию кадрового потенциала компании: осуществляется профессиональная переподготовка специалистов, повышается их квалификация, формируется кадровый резерв", - подчеркнул А.Салтанов.

Вместе с тем вице-президент ОАО "РЖД" отметил, что ЮКЖД оказывает значительную гуманитарную поддержку Республике Армения и за последние два года был реализован целый комплекс мероприятий по финансовой поддержке общественных организаций республики, проведению памятных мероприятий, научно-туристических экспедиций и летних школ русского языка.

"Весь комплекс реализованных проектов – это прочный фундамент не только для эффективной работы железнодорожного транспорта страны, но и для развития экономики Армении. Безусловно, это заслуга всего коллектива дороги. ОАО "РЖД" заинтересовано в дальнейшем сотрудничестве с Республикой Армения в области железнодорожного транспорта. Мы намерены и далее прилагать максимум усилий, чтобы повысить конкурентоспособность железнодорожной системы Армении и создать необходимые условия для ее интеграции в евроазиатскую транспортную сеть, в том числе в рамках Евразийского экономического союза", - заявил А.Салтанов. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Камо АЙРАПЕТЯН: ОДКБ И ВОЕННАЯ БАЗА РОССИИ – ЕДИНСТВЕННЫЕ ГАРАНТЫ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ
    2025-07-25 09:35

    Вот уже почти два месяца весь армянский народ на Родине и в Диаспоре с нарастающей тревогой и возмущением наблюдает за усиливающимся с каждым днем давлением властей Армении на Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ). Премьер-министр страны Никол Пашинян продолжает угрожать Католикосу Всех Армян Гарегину Второму и буквально на днях в очередной раз выступил с призывом к своим сторонникам «освободить Патриаршие покои» от Главы ААЦ. Чтобы лучше понять текущую ситуацию в Армении, мы вновь обратились с рядом вопросов к председателю регионального отделения Союза армян России Краснодарского края Камо Айрапетяну.

  • ВАРУЖАН ГЕГАМЯН: ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ОТНОСИТЕЛЬНО УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
    2025-07-23 09:52

    США предлагают удовлетворить принципиальные требования Баку о беспрепятственном транзите, сохранив номинальный суверенитет Армении над этой частью своей территории, что «в переводе с дипломатического языка означает «суверенитет на словах», написал в своем ТГ-канале тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: ЭКСПРОМТЫ АЛИЕВА ВЫГЛЯДЯТ ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННЫМИ ИДЕЯМИ
    2025-07-23 09:49

    То, что еще несколько месяцев назад, лидер Азербайджана считал необходимым облекать в более или менее политически корректные формулировки, сегодня произносится уже без оглядки на мнение Москвы: Алиев полагает, что его позиции в регионе и в Евразии в целом достаточно сильны, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ОТ ФАНТАСТИКИ К РЕАЛЬНОСТИ
    2025-07-23 09:36

    В век современных технологий стоит вспомнить о том, как из воображения мечтателей-фантастов, ученых зародилась одна из самых перспективных отраслей, переросшая в настоящий инновационный прорыв. Искусственный интеллект (ИИ) - не просто инструмент будущего, но также зеркало наших надежд и страхов, стремление понять самих себя через создание "мыслящей" машины. Его история уходит корнями в страницы классических романов и далёкие мысли философов, а сегодня ИИ уже реорганизует экономику, науку и даже геополитику.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В BANKING FORUM 2024
    2024-11-12 10:49

    В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА,  а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.