Последние новости

НЕУСЛЫШАННЫЙ СИГНАЛ

МГ ОБСЕ рискует потерять спрос

Согласно достигнутой с властями НКР договоренности, миссия ОБСЕ 5 ноября провела плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана восточнее села Талиш Мартакертского района НКР.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, с позиций Армии обороны НКР наблюдение вели личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспшик и его полевые помощники Евгений Шаров (Украина) и Христо Христов (Болгария), а также сотрудник офиса ЛПДП ОБСЕ Петер Сведберг (Швеция). Власти НКР выполнили обещание содействовать проведению мониторинга и обеспечить безопасность членов миссии ОБСЕ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С УЧЕТОМ ПОСЛЕДНЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ МГ ОБСЕ, событий, предшествующих этому заявлению, данный мониторинг, да и все предыдущие, походят на бесполезную формальность. Судите сами. Как известно, несколько дней назад в ходе визита в регион сопредседателей МГ ОБСЕ, во время перехода ими карабахско-азербайджанской границы по миссии был открыт огонь. Казалось бы, оказавшись непосредственно на линии огня, сопредседатели не могли не понять, откуда стреляли. Но... Спустя пару дней они выступили с заявлением, в котором, подчеркнув сам факт стрельбы в себя, не указали, кто стрелял, как обычно, поставив знак равенства между сторонами. И даже то, что они сами являлись мишенями, сопредседателей не заставил изменить своей порочной манере выступать с обобщенными упреками. Любопытно, а если бы стреляли в упор, реакция была бы такой же?

Впрочем, армянская сторона уже отреагировала на, мягко говоря, странный отклик посредников в связи с этим инцидентом. Замминистра ИД РА Шаварш Кочарян, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов прямо указали на то, что подобное поведение посредников, их нежелание упоминать ответственную за нарушение режима прекращения огня азербайджанскую сторону, по сути, стимулируют новые нарушения. Безусловно, так и есть на самом деле. От себя просто добавлю, что данный подход плюс ко всему еще и превращает регулярные мониторинги на границе со стороны Анджея Каспшика и его коллег в абсолютно бесполезную процедуру.

Кроме того, посредники сами ставят под сомнение эффективность своего же предложения о необходимости механизмов расследования инцидентов на границе. Как известно, эту идею, которую поддерживают Ереван и Степанакерт и которой самозабвенно сопротивляется Баку, недавно озвучили и посредники. Но вот сегодня возникает вопрос: зачем вообще расследовать инциденты, если по итогам расследований МГ будет выступать с безадресными заявлениями? Последний инцидент на границе дал шанс посредникам убедительно подтвердить необходимость проведения расследований, однако заявив, что "стреляли из неопределенного места", сопредседатели фактически этот шанс перечеркнули...

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО СЕГОДНЯ МГ ОБСЕ ПОТЕРЯЛА НЕ ТОЛЬКО зрение (не замечая стрелков), но и слух (не слыша важные заявления). Дело в том, что чуть больше месяца назад, в период беспрецедентного обострения ситуации на армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской границах, президент Армении Серж Саргсян сделал заявление, которое вызвало в Баку настоящий переполох. Говоря об этой ситуации, глава государства, в частности, отметил: "Мы будем последовательно определять, выявлять и преследовать каждого виновника подобных преступлений - от выполняющего приказ рядового до отдающего подобный приказ командования. Если не будет альтернативы, значит, именно мы станем карающим мечом человечества против совершающих эти преступления лиц. Мы будем это делать, пока цивилизованный мир не сможет найти более действенного механизма. Мы не на пустом месте говорим, что боимся войны, но не боимся воевать. Армения - а когда я говорю Армения, это еще и неотъемлемая ее часть Нагорный Карабах - является одной из самых милитаризованных территорий на Земле".

По сути, это был четкий сигнал всем сторонам, имеющим отношение к процессу карабахского урегулирования. Ведь не случайно президент подчеркнул, что Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Армении. Вовсе не случайно от этой фразы главы армянского государства в Баку началась настоящая истерика. Особо "умным" представителям азербайджанского военно-политического руководства Серж Саргсян фактически напомнил о том, что в случае эскалации напряженности и перехода противостояния в горячую фазу де-факто существующий статус Арцаха (армянская земля) может быть де-юре признан Арменией. А это значит, во-первых, конец переговорам по причине отсутствия самого предмета переговоров. Соответственно, отсутствие всякого спроса на деятельность той же МГ ОБСЕ.

Во-вторых, в случае юридического оформления взаимоотношений между РА и НКР обязательства других стран и организаций перед Арменией автоматически могут распространиться и на Арцах. А именно, может, скажем, встать вопрос расширения до границ НКР и Азербайджана зоны ответственности той же ОДКБ. Аналогичных сценариев развития ситуации немало. Но все они сводятся к тому, что в случае возобновления военных действий не только Армения, как говорится, примет бой, но и многим другим игрокам будет не сладко.

Тем не менее, похоже, посредники этот сигнал не услышали. А если и услышали, то, выходит, не до конца осознали всю опасность, точнее, взрывоопасность нынешней ситуации. Иначе не стали бы они знаками равенства "отмазывать" инициатора инцидентов и напряженности на границах, заигрывать с ним, тем самым подталкивая его к новым военным авантюрам. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.