Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ, ОТЛИЧНЫЙ ВДВОЙНЕ

VII Международный фестиваль "РеАнимания" прошел под знаком цифры "2" и преподнес несколько дабл-сюрпризов. В этом году фестиваль объединил под своей крышей два жанра - анимационное кино и комиксы - и впредь будет работать в этом формате. Сразу два фильма молодых армянский авторов - "Бесхвостый лис" двух Левонов - Петросяна и Абрамяна и "Бездельница Ури" Артура Микаеляна презентованы в программе Work in progress, знакомящей с находящимися в процессе проектами. И, наконец, заветный Гран-при был вручен одновременно двум фильмам, это "Долгий путь на Север" Реми Шайе и "Хранитель Луны" Бенуа Филиппона/Александра Эбояна. Оба победителя - из Франции.


В этом году фестиваль объединил под своей крышей два жанра - анимационное кино и комиксы - и впредь будет работать в этом форматеВ ЭТОМ ГОДУ БЫЛО ПОЛУЧЕНО БОЛЕЕ 1200 ЗАЯВОК ИЗ 9 СТРАН, ДЛЯ ПОКАЗА ОТОБРАНО ОКОЛО 420 КАРТИН,
 из них 184 - в конкурсные программы. Как минимум 80% смотрелись с большим интересом. Фильмы самые разнообразные по жанру, технике исполнения, идеям и их раскруткам. Графические, пластилиновые, аппликационные, выполненные в технике стоп-моушн или 3D, черно-белые и цветные - фантазия режиссеров, представленных на нашем фестивале, не знает границ. А это значит, что отечественная публика, а с ней и специалисты сферы оказались в самом что ни на есть анимационном раю. За неделю "РеАнимания" приняла около 10 тысяч зрителей, что в пять раз превышает показатель на старте фестиваля в 2008-2010 гг. По словам основателя и директора фестиваля Врежа Касуни, в нашем обществе формируется понимание, что анимация - это не только мультфильмы для детей, но и взрослое искусство, создатели которого поднимают немало глобальных проблем, от личных до общечеловеческих.

"РеАнимании" удалось обогнать многие именитые фестивали и заполучить фильмы, о которых мечтают международные кинофорумы. Армения оказалась первой в регионе страной, на большой экран которой попали многие нашумевшие картины. Например, американская ко-продукция "Пророк" режиссера Роджера Аллерса и продюсера Сальмы Хайек о девочке Альмитре, потерявшей дар речи после смерти отца, и молодом Мустафе, пророчества которого вселяют веру в души людей и заставляют Альмитру вновь заговорить. Фильм полон доброты и духовности, призывает к любви, свободе, миру без насилия и нравственным заповедям. В этом списке и палестинская хронико-документальная картина Wanted 18 ("18 разыскиваемых") режиссеров Амера Шомали и Пола Коуэна, номинированная на "Оскар". Это говорит о доверии к армянскому фестивалю международного сообщества аниматоров и возросшей роли "РеАнимании".

 В этом году было получено 400 заявок, из них для показа отобрано больше 180 картин, как минимум 80% смотрелись с большим интересомФЕСТИВАЛЬ ОТКРЫЛ ГРАНИЦЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ. Во-первых, начинающие аниматоры получили возможность общаться с ведущими аниматорами зарубежья, посещать их мастер-классы в рамках фестиваля, общаться, налаживать контакты и тем самым проторить перспективу для будущего сотрудничества. Во-вторых, "РеАнимания" представляет обширную программу дипломных фильмов выпускников анимационных вузов, факультетов, школ и студий со всего мира: здесь можно посмотреть на работу сверстников, понять, чем дышат, как мыслят, куда зовут и что выдвигают на первый план представители нового поколения аниматоров. В-третьих, фестиваль стал образовательной площадкой: двое молодых аниматоров из Армении, отобранных на конкурсной основе, станут обладателями стипендии, которая позволит им пройти курс переквалификации сроком на полтора месяца в знаменитой Ангулемской анимационной школе. В-четвертых, пятых и всех остальных, удачное участие в программе "РеАнимании" местных авторов доказывает: в Армении растет талантливая молодежь, у которой, по словам Врежа Касуни, и старикам отечественной анимации есть чему поучиться. И в этом также заслуга фестиваля, открывшего для молодых специалистов просторы и безграничные возможности жанра.

"РеАнимания" не только занимается импортом анимационной продукции в отечественный фестивальный рынок. Вреж Касуни уверенно заявляет: "Мы сотрудничаем со многими престижными кинофестивалями и анимационными школами, где представляем армянское анимационное кино, наших мастеров анимации, вошедших в историю и работающих сегодня". Не случайно в этом году в рамках фестиваля вручено две именные армянские награды. Приза им.Валентина Подпомогова за "Лучшую концепцию" в конкурсе полнометражных фильмов удостоилась кукольная картина "Одержимый" испанца Сэма Орти, или попросту СЭМа, в чью сторону сегодня направлены взоры крупных анимационных фестивалей. Приз им.Льва Атаманова остался дома, у династии Саакянц, снявшей полнометражную сказку "Анаит".

Конкурсных наград в этом году оказалось немало. Запланированных было две. "Лучшим короткометражным фильмом" названа картина "Мы не можем жить без космоса" Константина Бронзита (Россия), обладательница целой коллекции российских наград и не так давно получившая Гран-при в столице мировой анимации - французском городе Аннеси. "Специальный приз" в коротком метре жюри присудило драме "Амелия и Дуартэ" об отношениях двух людей, разлюбивших друг друга и переживающих разрыв. Авторы - Моника Сантуш (Португалия) и Алис Гимарайнш (Германия). Жюри не удержалось и решило выделить также приз своих собственных симпатий. Эту награду получил фильм нашего соотечественника из Аргентины Пабло Гостаняна "Армянский Геноцид - 100 лет".

 В этом году было получено 400 заявок, из них для показа отобрано больше 180 картин, как минимум 80% смотрелись с большим интересом"ЛУЧШИЙ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ И ОБУЧАЮЩИЙ ФИЛЬМ". ГЛАВНЫЙ ПРИЗ В ЭТОЙ НОМИНАЦИИ достался фильму Раджа Ягника "Ты знаешь меня" (ВБ, Иордания, Марокко), а специальный приз - венгерской 10-минутной картине "Койот и утес" Арона Гаудера, сказочные герои которого приглашают зрителя совершить экскурс в историю и богатую культуру индейцев. Богатой на качественный материал оказалась и номинация "Лучший дипломный фильм", в которую вошли как работы отдельных авторов, так и киношкол. Победителем жюри признало американский фильм Palm Rot (в русской версии - "Проказа") - экологический ужастик Райана Гилиса, которому после премьерных показов пророчили большое фестивальное будущее. "Специальный приз" в этой номинации отправился в Данию, режиссеру Карстену Кджарульфу-Хупу и его фильму "Великий Гарлод и Чудовище" о непростой жизни артистов театра.

Развеселили публику и призеры конкурса "Лучший музыкальный клип". Победителем назван ролик на песню The Daily Drumbeat нидерландской группы Happy Camper, спецприз получил российский шедевр "Совы нежные", пущенный в оборот с названием Owl me tender. Интересна история этой песенки, исполненной французской группой Les Pires в 1994 г. Текст сочинила студентка-русистка Жюли Грюн. В 2005 г. запись попала в руки аниматоров и стала хитом на фестивале Крок. Спустя 9 лет 20 режиссеров из 10 городов мира объединились для создания анимационной экранизации. Каждому досталось для визуализации по отдельному фрагменту, получился пестрый эклектичный фильм о сатиричном герое и его странных приключениях с "Совами нежными". Премьера состоялась на первой церемонии вручения Национальной анимационной премии "Икар".

Эксклюзивный приз юных зрителей ТУМО получил прекрасный франко-бельгийский мультик Фрица Стандаерта "Считая овечек" - о малыше, который по совету папы пытается считать овец, чтобы заснуть, как вдруг вся комната заполняется этими милыми зверушками. В этом году в "РеАнимании" отдельно работало общественное жюри, оценки которого совпали со вкусами профессионального жюри. Здесь два призера - фильм "Кафард" бельгийца Жана Бултхила для публики "16+", который удостоился "Специального приза" и в конкурсе полнометражек, и короткометражный фильм "Мы не можем жить без космоса" Константина Бронзита.

И, НАКОНЕЦ, ГРАН-ПРИ. В НОМИНАЦИИ ПОЛНОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ мнения профессионального жюри разделились. Но аниматоры, народ добрый и миролюбивый, сразу нашли выход из ситуации и решили дать одну награду французским авторам Александру Эбояну и Бенуа Филиппону за фильм "Хранитель Луны" о приключениях юного фавна Мьюна, и Реми Шайе, создателю рисованной ленты "Долгий путь на Север" из российской жизни конца XIX века. Избранный хранителем луны житель диковинной планеты Мьюн оказывается на пути во взрослую жизнь: ему приходится спасать солнце, украденное царем подземного мира Некросом. Фантастическая сказка Эбояна и Филиппона создана в лучших традициях голливудской анимации. А вот картина Реми Шайе - историческая драма о приключениях юной дворянки Сашеньки, отправившейся разыскивать пропавшую экспедицию деда.

"Французское анимационное кино заняло передовые позиции в мире, посему неудивительно, что Гран-при "РеАнимании" достался двум французским фильмам, - сказал на закрытии фестиваля посол Франции в РА Жан-Франсуа Шарпантье. - Но важно не это. Ереванский фестиваль анимационных фильмов - место важных встреч специалистов сферы, налаживания контактов, в том числе и между армянскими и французскими аниматорами. Именно благодаря этим встречам и появилась возможность предоставить образовательный курс в Ангулеме молодым режиссерам из Армении. Надеюсь, традиция будет продолжена".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Эмин КЮРКЧЯН: "МУЗЫКА - БЕСКОНЕЧНЫЙ ТРУД, И Я ГОТОВ ПОСВЯТИТЬ ЕМУ ВСЮ ЖИЗНЬ"
    2025-04-09 10:20

    О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
    2023-07-12 13:07

    20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

  • ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
    2022-12-13 10:34

    19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.

  • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
    2022-11-30 12:19

    В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.