КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ БАКУ
В последние недели вокруг карабахского урегулирования наблюдается довольно интересная картина. Визит сопредседателей и их заявления, ангажированный доклад ПАСЕ и консолидированное неприятие уолтеровского опуса посредниками, визит министра иностранных дел РФ в Ереван, неадекватное поведение властей Азербайджана - и на этом фоне ряд публикаций в российской прессе. Речь, в частности, о статьях в "Коммерсанте" на вечную тему "закулисных интриг Москвы", целью которых является возврат районов вокруг Арцаха (кроме Бердзора) в обмен на вступление Азербайджана в ЕАЭС и обязательство Баку решить конфликт мирным путем, а также размещение в регионе конфликта российских или иных миротворцев. Спустя еще день последовало фактическое опровержение тем же изданием собственных умозаключений, основанных на невнятных источниках и преследующих столь же непонятные цели.
НА ПАМЯТИ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ СО СТАЖЕМ ЭТО, НАВЕРНОЕ, ПЯТИДЕСЯТОЕ, если не больше, "разоблачение закулисных переговоров", неизменно предусматривающих сдачу территорий Арцаха в обмен на туманные обещания чего-то со стороны Баку, которым, как ясно абсолютно всем, цена даже не грош, а еще меньше. Элемент разного рода миротворцев также неоднократно обсуждался - словом, ничего нового, кроме очередных мутиловок с гаденьким подтекстом, подразумевающим в том числе полную зависимость Еревана от Москвы. Между тем даже признание подобной зависимости в иных сферах ни в коей мере не перечеркивает тот факт, что вопрос Арцаха в силу не подлежащих ревизии причин стоит совершенным особняком и именно в таком качестве вписывается в схемы политико-экономических взаимоотношений Армении и армянства с остальным миром. Именно об этом свидетельствует исход войны и ход карабахского урегулирования, и вовсе не случайно сразу после провокационных публикаций тот же "Коммерсантъ" дал статью иного содержания, в которой подтвердил категорический отказ Армении от территориальных уступок и необходимость вовлечения в переговоры Степанакерта. Отметим, что официальный Ереван в последние годы неизменно демонстрирует фактическую неприемлемость для себя варианта сдачи каких-либо территорий, чего не наблюдалось ранее, во всяком случае в публичных заявлениях.
Если же откинуть в сторону словесную шелуху, четко вырисовывается следующая картина. Сопредседатели в кои веки разработали конкретные предложения, сводящиеся к созданию механизма расследования приграничных инцидентов с целью выявления их истинного виновника и ослабления напряженности. Речь во время последнего визита, судя по сообщениям в прессе, шла также о мерах по укреплению доверия между сторонами - в частности, о возобновлении "народной дипломатии", за участие в которой (в числе прочих "грехов"), напомним, несколько человек в Азербайджане брошены за решетку и получили солидные тюремные сроки. По итогам визита посредники заявили, что оба президента подтвердили приверженность мирному урегулированию и готовность встретиться. Встреча, сообщили сопредседатели, с большой долей вероятности состоится до конца года.
СРАЗУ ПОСЛЕ ЭТОГО ПОСЛЕДОВАЛО ОДОБРЕНИЕ В ПОЛИТИЧЕСКОМ КОМИТЕТЕ ПАСЕ скандального доклада Роберта Уолтера, который вынудил "тройку" жестко заявить о недопустимости вмешательства в их "епархию". А тем, кому неймется все-таки влезть, посредники напомнили о необходимости консультаций с представителями единственного уполномоченного международным сообществом формата урегулирования: Минской группой. Оставив в стороне геополитические интересы государств-сопредседателей, отметим, что глава МИД РФ Сергей Лавров четко указал на причины подобного требования к непрошеным медиаторам, а именно: "Вопрос действительно очень сложный и со своей историей". По сути, сопредседатели - а Лавров говорил от имени "тройки", что очень важно, - указали ПАСЕ на недопустимость любительского подхода к проблеме, урегулирование которой требует не бесшабашных кавалерийских наскоков, а, вновь процитируем Лаврова, "последовательного, делового, терпеливого диалога".
По сути дела, сопредседатели от России, США и Франции (Евросоюза) в очередной раз продемонстрировали полное единство подходов по карабахскому вопросу, что само собой является уникальным явлением на фоне происходящих в мире процессов. Любопытно, что заявления С. Лаврова в Ереване повергли Баку в смятение: если на Джеймса Уорлика МИД Азербайджана обрушился с упреками в "бездействии МГ" и отсутствии конкретных результатов, то после заявлений российского министра в Баку словно воды в рот набрали. Расклад выглядит весьма пикантно: с одной стороны, Алиев всячески демонстрирует сближение с Москвой вплоть до возможности членства в ЕАЭС, с другой - добивается принятия в европейской структуре благоприятного для себя доклада, а потом, словно вассал, молча глотает резкую критику за это той же Москвы.
В ЦЕЛОМ ЖЕ СИТУАЦИЯ ДОСТАТОЧНО СИМПТОМАТИЧНА: ОФИЦИАЛЬНЫЙ Баку со своими набившими оскомину угрозами начать войну не только порядком всем поднадоел, но и выглядит, прямо скажем, уже одиозно на фоне единой позиции мирового сообщества об урегулировании проблемы исключительно мирным путем. В данном контексте ПАСЕ также имеет все шансы в случае принятия доклада Уолтера предстать в качестве не только столь же одиозной структуры, поощряющей агрессивные устремления Азербайджана, но и организации, чья позиция идет вразрез с подходами мирового сообщества. Кстати, зимняя сессия ассамблеи, на которой планируется обсуждение доклада, обещает стать очень интересной: прислушаются ли депутаты к доводам сопредседателей или все-таки предпочтут сохранить верность личным обязательствам в рамках икорной дипломатии?
Таким образом, ничего особенно нового в процессе урегулирования не происходит, просто в Баку наступили очередные критические дни, когда надо выполнять данные сопредседателям обещания: дать ответ на конкретные предложения и провести встречу на высшем уровне И того и другого Алиеву делать не хочется, вот и остается прибегать к излюбленному методу угрозы широкомасштабной войной. Не случайно, что в качестве единственного компромисса Азербайджана в красочно описанном "Коммерсантом" плане преподносится обязательство урегулировать проблему путем мирных переговоров. По всей вероятности, в Баку периодически забывают, что подобное обещание никак не может рассматриваться как уступка армянской стороне, поскольку оно содержится в разного рода документах, под которыми стоит подпись президента этой страны.
В том числе - в перечне обязательств, которые Азербайджан взял на себя при вступлении в столь нежно любимую им структуру - Совет Европы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:14
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
-
2024-11-18 09:16
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
-
2024-11-14 09:25
Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.
-
2024-11-11 10:29
Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.