Последние новости

В РУСЛЕ КОНСТРУКТИВНОЙ ДИСКУССИИ

5 из 9

Нынешняя оппозиция, увы, не плодовита на идеи, а потому строго придерживается традиций. Накануне всех общегосударственных выборов оппоненты власти выступают с заявлениями о том, что правящая сила намерена фальсифицировать результаты голосования. Делается это главным образом с целью скрыть собственную несостоятельность.

ЧИТАТЕЛИ "ГОЛОСА" НАВЕРНЯКА ПОМНЯТ, КАК ПОСЛЕ ТАКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ вдруг выяснялось, что оппозиция торговала своими местами в избиркомах. После общегосударственных выборов в СМИ появлялись конкретные факты, указывающие на наличие торгов. Оппозиция в ответ отмалчивалась.

В эти дни усилия по мобилизации населения для борьбы с реформой вступили в активную фазу. В качестве главного аргумента по традиции используются страшилки на тему грядущих нарушений. По мнению секретаря фракции РПА Гагика МЕЛИКЯНА, в контексте предстоящей реформы заявления о возможных нарушениях звучат по меньшей мере странно с учетом того обстоятельства, что набольшее количество членов избирательных комиссий (5 из 9) назначает парламентская оппозиция. "Как же надо не доверять собственным представителям в избиркомах, чтобы загодя говорить о фальсификации результатов референдума!" - возмутился депутат.

Напомню, что 2 из 5 оппозиционных партий (АРФ "Дашнакцутюн" и ППА) поддерживают реформу, а потому к их представителям в избиркомах доверия нет, несмотря на то что первые лица обеих партий делают самые громкие заявления о кровной заинтересованности в соблюдении законности.

51% или 80-90%?

Чаще всего в эти дни республиканцев спрашивают о том, с каким результатом они планируют завершить референдум, ведь одно дело - 51% и совсем другое - 80-90%. В том, что проект реформы выдержит испытание голосованием, мало кто сомневается.

ОТВЕЧАЯ НА ЭТОТ ВОПРОС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА ГАЛУСТ СААКЯН ЗАЯВИЛ, что для РПА и всего народа не имеет значения, с каким преимуществом победит реформа. В мировой практике, по его словам, случались победы с преимуществом в 1 голос, и эти победы считались вполне демократичными.

По прогнозам Саакяна, в поддержку реформы будет отдано 600-700 тыс. голосов. Примерно такую же цифру назвал в ходе одного из первых заседаний центрального штаба РПА его руководитель премьер-министр Овик Абрамян, однако вернемся к Меликяну.

Власть не заинтересована…

Секретарь фракции РПА – активный участник дискуссий, в ходе которых говорится о возможностях контроля на избирательных участках, о том самом стуле, который представитель оппозиции может поставить между двумя членами комиссии и наблюдать за соблюдением законности в непосредственной близости от процесса голосования.

ЧТО КАСАЕТСЯ УПРЕКОВ В ТОМ, ЧТО ВЛАСТЬ УМЫШЛЕННО ПРЕДСТАВИЛА чрезмерно раздутые списки участников референдума, то Меликян напомнил, что избирательный закон запрещает лишать права на голос граждан Армении, которые в данный момент находятся за пределами страны. При этом закон запрещает голосовать вместо отсутствующих.

Что касается отсутствия интереса к реформе, то Меликян объявил, что пассивность населения обусловлена результатами последних общегосударственных выборов. Кандидат на пост президента на выборах 2013 г. от партии "Наследие" Раффи Ованнисян пришел к финишу вторым. Ключевым положением его предвыборной программы был переход на парламентскую модель правления. О необходимости такого перехода Раффи твердил все 10 лет до президентских выборов.

Именно по этой причине президент Серж Саргсян предложил ему возглавить комиссию по реформе Основного Закона, то есть кандидат-победитель предложил своему главному сопернику реализовать ключевое положение его предвыборной программы. Кому еще из проигравших кандидатов выпадала такая возможность, ведь Раффи утверждал, что идет на выборы ради реализации своей заветной мечты, а именно: подарить стране новую, более демократичную модель правления! Раффи отказался, что, по мнению Меликяна, немало поспособствовало формированию атмосферы безразличия к реформе.

Секретарь фракции РПА сделал в эти дни еще одно немаловажное заявление, а именно: "В обозримой перспективе с учетом развития мировых и региональных процессов нет возможности обеспечить ощутимый экономический рост, но зато в условиях обновленной Конституции оппозиция получит возможность содействовать продуктивному управлению государством". Кстати, представители оппозиции в контексте бюджетной пересменки неоднократно указывали на то, что мировые экономические процессы идут по нарастающей, в то время как наше правительство ставит перед собой весьма скромные задачи, прогнозируя в следующем году всего 2% экономического роста. Однако вернемся к реформе.

"Налицо огромная апатия…"

В первые дни телеагитации в студии канала "Арарат" заместитель Раффи по партии Армен Мартиросян заявил буквально следующее: "Налицо огромная апатия населения по отношению к реформе. Мы отдаем себе отчет в том, что будет очень сложно привести народ 1 декабря на площадь".

ЕЩЕ РАЗ ПОДЧЕРКНУ, ЧТО МАРТИРОСЯН СДЕЛАЛ ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ в студии телеканала РПА. Противники реформы в эти дни обвиняют РПА в попытке имитировать публичную дискуссию между сторонниками и противниками реформы с целью убедить европейские инстанции в том, что подготовка к референдуму протекает в соответствии с демократическими принципами, то есть в русле конструктивной дискуссии.

Похоже, что в лагере противников реформы далеко не все считают нужным бойкотировать агитмероприятия правящей силы. Некоторые, напротив, с большим энтузиазмом принимают участие в публичных дискуссиях. Армянская оппозиция вообще не отличается последовательностью: сначала ее представители отказываются от дискуссии по содержанию реформы, потом выступают с предложениями. На этапе агитации противники реформы обвинили власть в попытке имитировать дискуссию, потом втянулись, а теледуэль Гагика Меликяна с Левоном Зурабяном вызвала большой резонанс…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ КАЗУС – ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА САМО ОБЪЯВИЛО СЕБЯ ВНЕ ЗАКОНА
      2024-06-15 10:01

      Беспрецедентное в мировой политической практике явление: человек на посту премьер-министра по фамилии Пашинян с самой высокой трибуны страны не смог опровергнуть обвинение в том, что его правительство не выполняет утвержденную парламентом программу! Речь о документе, который составлен на основе предвыборной программы ГД, за которую избиратели проголосовали 20 июня 2021 г., делегировав партию в парламент для выполнения этой программы. Отсюда вопрос: чью программу выполняет правительство Пашиняна?

    • У ДОКТОРА ПО ПРОЗВИЩУ "СМЕРТЬ" ЕСТЬ КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА
      2024-06-15 09:11

      104 тома уголовного дела уже направлены в суд, речь идет о многомиллионном ущербе государству. В нанесении ущерба подозревается экс-министр здравоохранения ныне депутат от фракции ГД Арсен Торосян. Он пробыл на посту министра с 2018 по 2021 г. На его совести не только человеческие потери периода пандемии, но и организация медицинской службы во время 44-дневной войны. По одним подсчетам, пандемия унесла в нашей стране 8 тыс. жизней, по другим – 11 тыс. Примерно год назад, в последние дни июня 2023 г., появилось сообщение о том, что Антикоррупционный комитет под председательством Сасуна Хачатряна вызвал Торосяна на допрос, однако тот тянет с явкой. О том, что Торосяна пытаются допросить, СМИ со ссылкой на компетентные органы писали еще в ноябре 2022 г.

    • СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПЫТАЕТСЯ ДОКАЗАТЬ, ЧТО АРЦАХ СДАН НЕ ПО ВИНЕ ПАШИНЯНА…
      2024-06-15 08:47

      Статья Конституции 108 (часть 4) гласит: "Полномочия следственной комиссии в области обороны и безопасности по требованию не менее чем одной трети от общего числа депутатов может осуществлять только компетентная постоянная комиссия Национального Собрания". В какой мере комиссия под председательством Андраника Кочаряна оказалась "компетентной", будем судить по фактам. А факты говорят о том, что доклад, составленный на основе расследования обстоятельств апрельской агрессии 2016 г., до сих пор пылится на полке. Причина известна: комиссии не удалось на основе конкретных данных и свидетельских показаний обосновать ущербный тезис о поражении армянской стороны по итогам 4-дневной войны.

    • ИСПОЛНЯЕТСЯ 3 ГОДА ПАРЛАМЕНТУ, ПРИ КОТОРОМ БЫЛ СДАН АРЦАХ
      2024-06-13 09:33

      Досрочные выборы 20 июня 2021 г. преследовали целью показать миру, что гибель 5 тыс. армянских солдат и сдача 75% территории Республики Арцах по итогам 44-дневной войны не подорвали доверие народа к Пашиняну. Так появился на свет парламент, при котором состоялся второй (конечный) этап сдачи Арцаха. Через 2 года после выборов политическое большинство в лице фракции ГД одобрило политику невмешательства Армении в геноцид и насильственную депортацию (19 -23 сентября 2023 г.) свыше 120 тыс. армян Арцаха. Пашинян и ГД осуществили то, что не удалось бесчисленным завоевателям на протяжении столетий, – они оставили Арцах без армян!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2024-06-08 10:00

      Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ФРОНТ "ДА!" БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА?
      2024-02-15 09:47

      Пашинян объявил, что проект новой Конституции еще не готов, однако сам уже приступил к агитации. Выступление главаря режима на состоявшейся в субботу встрече с инициативной группой ГД в Аштараке уже разобрали на тезисы, которые тиражируются телеканалами, сайтами и печатными изданиями режима для подготовки народа к референдуму. Уже известен исходный тезис методички: "Кто против принятия новой Конституции, тот за войну!". За аштаракской встречей последовала встреча Пашиняна с активом ГД в Арагацотне. Партия во всех марзах арендует помещения под штабы для агитации в пользу "Да!".