Последние новости

СЕВАНСКАЯ МУЗА ПОД УГРОЗОЙ

На днях призыв SOS прозвучал и в Союзе художников Армении, где открылась выставка "Шоржа – 40 лет". Безобидная на первый взгляд экспозиция первой забила тревогу о тонущем на брегах лазурного Севана "творческом корабле", которым является Дом отдыха художников в Шорже. 

 Ваан ХоренянИЗ-ЗА ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ОЗЕРНОЙ ВОДЫ ИЗ 3,5 ГА ТЕРРИТОРИИ осталось меньше 3-х, и с каждым годом эта цифра все стремительнее приближается к нулю. Вода уже подошла к первому этажу некоторых зданий, что не позволяет использовать их для сезонного проживания, не говоря уже о творчестве. А ведь именно здесь, в этой гавани живописцев, графиков, скульпторов и родились многие шедевры и неповторимые произведения искусства, выросли поколения талантливых армянских художников, за которыми потянулись молодые. Сегодня шоржинский Дом отдыха художников оказался перед серьезной угрозой, и именно новое поколение его обитателей задумало провести акцию – отметить юбилей Дома отдыха художников благотворительной выставкой и объявить сбор средств для его реконструкции.

 "40 лет для истории – это ничтожный период, но для обычного строения, которое со дня основания ни разу не ремонтировалось и оказалось в эпицентре экологической проблемы, это серьезный возраст. Сегодня встал вопрос не о сохранении Дома отдыха художников, а о капитальном ремонте всех его зданий и благоустройстве территории. Четыре десятка лет Шоржа служила нам, настало время ответить ей взаимностью", - сказал на открытии выставки ее инициатор, секретарь Союза художников Армении живописец Ваагн ГАЛСТЯН. Он отметил, что создана молодежная комиссия Шоржи, организовавшая выставку и решившая открыть банковский счет – "Фонд Шоржи". Художники могут внести туда сумму с продажи своих картин, скульптур и т.д., а могут и подарить свои работы, которые будут выставлены на продажу с целью пополнения финансового фонда.

"Поможем чем сможем" - с таким призывом мы обратились к представителям всех поколений художников, - продолжает Ваагн Галстян. – Сумма нужна немаленькая. В нашей Шорже накопилась куча проблем: от подачи воды, состояния канализационной системы и жилых помещений до берега и "рабочего пляжа", где художники размещают свои мольберты и творят. Надеемся, что акция найдет поддержку среди представителей изобразительного искусства, которые, несмотря на удручающее состояние в Шорже, продолжают не только проводить здесь летний отдых, но и собираются в период творческого заезда".

 Ваагн ГалстянКАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ КАРЕН АГАМЯН, художники не намерены сдаваться и потому продолжают ездить в этот очаровательный уголок армянской природы на встречу с музой. Бывшая резиденция первого секретаря ЦК КП Армении Антона Кочиняна была передана в распоряжение Союза художников в 1974 г., а спустя год официально приняла своих первых отдыхающих. С тех пор Шоржа  была и остается для художников местом, вдохновляющим на истинное искусство. Здесь они многому учатся, испытывая вдохновение в контакте с природой и беседах друг с другом. Именно художники сохранили в своих полотнах историю этого уголка, где смыкаются Большой и Малый Севан,  воспели в картинах этот край, о котором в 1928 г. сказал Максим Горький: "Да, удивительно красиво! Кажется, горы обняли и охраняют ущелье с любовью и нежностью живых существ. Воздух необыкновенно чист, прозрачен и как будто окрашен в голубой, мягко сияющий тон. Мягкость – преобладающее впечатление. Глубокое русло ущелья наполнено тишиной, зеленью садов… и как будто тихо плывет по направлению к озеру Севан… Эта долина – одна из красивейших".

Основной сезон отдыха и творчества в Шорже приходится на июль-август, а  сентябрь, как правило, предназначен только для творческого заезда. В этом году молодежное крыло Союза художников возродило также старую традицию весеннего заезда, который с успехом прошел в мае. Ездят все – корифеи изобразительного искусства, опытные мастера, молодые, но уже довольно известные художники, даже студенты. Старшее поколение не представляет себя без Шоржи, уже сформировано и продолжает формироваться новое поколение молодых художников, чье становление пришлось на эпоху ХХI века. Кто-то рисует все дни напролет, кто-то каждый вечер наслаждается бесподобным закатом – главным персонажем работ тысяч современных фотографов, и лишь вернувшись в мастерскую, берется за кисть и краски.

Живописцы и графики рисуют не только панораму переливающегося бирюзой Севана. Их пытливому взору открываются окрестные горы со скупой и неповторимой растительностью, узорчатый берег, линия которого размывается в вечном танце с волной, севанские рыбаки и жители округи, обитатели самого Дома отдыха. Художники, вдохновляемые переменчивостью цветовой гаммы, создают колористические полотна, где каждый оттенок имеет свое, особое настроение. Те, кто подметил геометрию горных хребтов, стараются передать на холсте резкие, как севанский климат, формы природы.

 Сурен СафарШОРЖА – НЕ ТОЛЬКО ПЕЙЗАЖ: ЗДЕСЬ РОЖДАЮТСЯ КАРТИНЫ ВСЕХ ЖАНРОВ И "-измов": портреты, натюрморты, композиционные работы, аппликации, скульптуры. Их образцы и вошли в благотворительную экспозицию. Представлено более 130 авторов – по одной работе от каждого, и лишь классики отечественного изоискусства – Габриэл Гюрджян, Акоп Гюрджян, Седрак Аракелян, Эдуард Исабекян, Сурен Сафарян-старший, Генрих Сиравян, Ваан Хоренян, Армен Атаян и другие включены в экспозицию с 2-3  произведениями. Вся экспозиция – лишь небольшой фрагмент огромного пласта изобразительного искусства, посвященного Шорже и созданного здесь: уместить все произведения на эту тему невозможно не только в залах Союза художников, но и Национальной галереи.

Известный скульптор Ашот Багдасарян часто отдыхал и много работал в Доме художника, бывал на творческих заездах, находил камни, формы и фактура которых будоражили фантазию и подсказывали образы будущих скульптур и композиций. По его словам, атмосфера в Шорже действительно вдохновляет на  творчество: достаточно посмотреть на неповторимые закаты, чтобы зарядится энергией. Да и присутствие большого числа коллег создает в воздухе некую ауру, притягивающую муз. А вот для художника Роберта Манукяна Шоржа – генератор художественных идей.

"Я  сюда ездил каждый год, на шоржинском берегу Севана рисовали и наши друзья из разных городов России и других советских республик, - вспоминает 92-летний корифей армянской живописи Армен Атаян. - Дом отдыха художника всегда был для нас волшебным уголком, который мы обязаны восстановить. Ведь здесь художники не только объединяются в единую творческую семью: каждый выдает авторские и талантливые работы, повинуясь невидимой оздоровительной духовной силе".

Шоржа обогатила многих художников – там особый магнетизм: географический, семейный, духовный, этнографический, живописный. Но сегодня живописцы рисуют не только красоту этих мест. Одна из основных тем – проблема Севана: утопающие в водах деревья и дома, уходящий под воду берег и т.д. Подобные полотна, увы, не редкость. Чтобы Севан и его округа вновь засияли на полотнах художников, чтобы камни, выброшенные на берег из озерных глубин, стали частью скульптурных композиций, надо поверить молодым инициаторам акции, вселившим надежду в будущее живописной Шоржи. И тогда галерея полотен, пропитанных особым севанским воздухом, потянется за живописными жемчужинами тех, кто стоял у истоков  отечественного изобразительного искусства.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕТРАДИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЛОМАЮЩИХ СТЕРЕОТИПЫ ТВОРЦОВ
    2025-07-31 09:55

    Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.

  • НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕБЮТ РИПСИМЭ ШАМАМЯН
    2025-07-30 09:23

    Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.

  • ФОНД РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ: ПОДВЕЛИ ИТОГИ И НАМЕТИЛИ ПЛАНЫ
    2025-07-29 12:52

    Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.

  • ОТТЕНКИ СЕРОГО В ТВОРЧЕСТВЕ СЕВАКА МИРЗАХАНЯНА
    2025-07-28 10:06

    Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.