Последние новости

ЛЮБИТЬ ТЕАТР - ЗНАЧИТ УЧИТЬСЯ

В недавнем прошлом известному армянскому режиссеру, основателю экспериментального молодежного театра "Пос" Грачья Казаряну предложили написать книгу об армянском театре. Подумав, он решил ее не писать, а пойти другим путем. Знание и опыт передать не бумаге, а новому поколению. Грачья Рубенович называет этот процесс "Спасители". О том, кого и как он будет спасать, режиссер поделился с корр. "ГА".

- Судно под названием "армянский театр" дало трещину, глубокую трещину. Сегодня корабль находится в плачевном состоянии, и его надо спасать. Я и подумал, что мне поможет в этом молодое поколение. Тут от руководства Ереванского государственного института театра и кино поступило предложение набрать курс на режиссерский факультет. Ребят, которые попали ко мне, я назвал спасателями. Это произошло два с половиной года назад. Перед тем как принять решение, я долго думал - смогу ли работать с новым поколением, с молодыми, у которых совершенно другие взгляды на жизнь и современный театр. Потом началась трудоемкая кропотливая работа со студентами. Это очень трудное дело, потому что молодое поколение не знает жизни. Пришлось объяснять им, что такое по-настоящему любить театр. При поступлении в институт, когда их спрашивают, почему он пришел к нам учиться, отвечают: я пришел потому, что люблю театр. А что конкретно они любят - ответа не было. Любить театр и не знать его, не знать истории - это всего лишь увлечение. И моя самая главная цель - научить студентов любить его.

- Грачья Рубенович, какого мнения вы о своих студентах?

- Мне повезло, потому что многие из них оказались довольно трудолюбивыми и умными ребятами. Но тут есть одно "но". Как говорил нам великий Ваграм Папазян, в четырех стенах института нельзя стать актером или режиссером. Необходимо видеть и знать театры других стран. В свое время я активно занимался моноспектаклями, и поэтому четверо моих студентов приняли участие в этом очередном фестивале. Троих из них заметили. Рузанна Туниева получила приглашение на Вроцлавский международный фестиваль моноспектаклей, а Лилит Багдасарян и Бабкен Григорян - на международный студенческий фестиваль, который проходит в Московском театральном училище им. Щукина. Они на месте ставили спектакли со студентами других вузов. Надо ли объяснять, какой бесценный опыт они приобрели.

- Обмен студентами и практика в театрах других республик в советское время были распространенным явлением. Причем осуществлялось это на государственные средства. А как обстоит дело сейчас?

- Сегодня такого нет, и студенты, если им повезет, выезжают на собственные деньги или при поддержке спонсоров. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить правительство Армении, руководство Института театра и кино и директора фестиваля "Арммоно" Марианну Мхитарян за содействие поездке моих учеников. По словам Рузанны Туниевой, опыт общения с польскими коллегами трудно переоценить. Во-первых, это совершенно другая школа, другие традиции, и поэтому поездка принесла большую пользу. Внимание, проявленное польскими коллегами, Рузанна не забудет. Она представила там спектакль Н. Гоголя "Записки сумасшедшего", получила диплом I степени, после чего ей предложили продолжить учебу во Вроцлаве. Очень довольны поездкой в Москву и двое других моих студентов. Лилит и Давид связались с дирекцией Театра наций, изъявив желание участвовать в фестивале. Тут же был получен положительный ответ. Они провели 10 незабываемых дней в Москве. Общение с московским театральным миром, который очень отличается от армянского, - это огромный опыт и приобщение к нюансам актерской школы. Потрясающее трудолюбие и знания московских коллег удивили моих учеников. Задача была следующая: на заданную тему за 20 минут выбрать актеров и начать репетиции. Бабкен получил диплом I степени за лучшую постановку массовых сцен, а актриса, которую выбрала Лилит, удостоилась приза за лучшую женскую роль. У нас такого, к сожалению, нет.

- А что конкретно надо сделать в этом направлении?

- Повторяю, только теоретические знания недостаточны. Необходима практика, причем не только в наших театрах. А еще надо приглашать специалистов, скажем, из России в Армению для проведения мастер-классов. Это необходимо всем без исключения студентам нашего института. В Москве лучше сохранилась преемственность театральных традиций, и этот опыт нам следует перенять.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗИМА ВЕРНЕТСЯ В НАЧАЛЕ МАЯ?
    2025-04-21 13:18

    В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.

  • ПАСХУ ВСЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕТЯТ ВМЕСТЕ
    2025-04-19 10:52

    20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.

  • СТАДИОН " РАЗДАН" ДОЛЖЕН ВОЗРОДИТЬСЯ
    2025-04-18 11:13

    В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".

  • CМЕРТЬ – КОНЕЦ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
    2025-04-18 10:36

    Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.