ЛЮБИТЬ ТЕАТР - ЗНАЧИТ УЧИТЬСЯ
В недавнем прошлом известному армянскому режиссеру, основателю экспериментального молодежного театра "Пос" Грачья Казаряну предложили написать книгу об армянском театре. Подумав, он решил ее не писать, а пойти другим путем. Знание и опыт передать не бумаге, а новому поколению. Грачья Рубенович называет этот процесс "Спасители". О том, кого и как он будет спасать, режиссер поделился с корр. "ГА".
- Судно под названием "армянский театр" дало трещину, глубокую трещину. Сегодня корабль находится в плачевном состоянии, и его надо спасать. Я и подумал, что мне поможет в этом молодое поколение. Тут от руководства Ереванского государственного института театра и кино поступило предложение набрать курс на режиссерский факультет. Ребят, которые попали ко мне, я назвал спасателями. Это произошло два с половиной года назад. Перед тем как принять решение, я долго думал - смогу ли работать с новым поколением, с молодыми, у которых совершенно другие взгляды на жизнь и современный театр. Потом началась трудоемкая кропотливая работа со студентами. Это очень трудное дело, потому что молодое поколение не знает жизни. Пришлось объяснять им, что такое по-настоящему любить театр. При поступлении в институт, когда их спрашивают, почему он пришел к нам учиться, отвечают: я пришел потому, что люблю театр. А что конкретно они любят - ответа не было. Любить театр и не знать его, не знать истории - это всего лишь увлечение. И моя самая главная цель - научить студентов любить его.
- Грачья Рубенович, какого мнения вы о своих студентах?
- Мне повезло, потому что многие из них оказались довольно трудолюбивыми и умными ребятами. Но тут есть одно "но". Как говорил нам великий Ваграм Папазян, в четырех стенах института нельзя стать актером или режиссером. Необходимо видеть и знать театры других стран. В свое время я активно занимался моноспектаклями, и поэтому четверо моих студентов приняли участие в этом очередном фестивале. Троих из них заметили. Рузанна Туниева получила приглашение на Вроцлавский международный фестиваль моноспектаклей, а Лилит Багдасарян и Бабкен Григорян - на международный студенческий фестиваль, который проходит в Московском театральном училище им. Щукина. Они на месте ставили спектакли со студентами других вузов. Надо ли объяснять, какой бесценный опыт они приобрели.
- Обмен студентами и практика в театрах других республик в советское время были распространенным явлением. Причем осуществлялось это на государственные средства. А как обстоит дело сейчас?
- Сегодня такого нет, и студенты, если им повезет, выезжают на собственные деньги или при поддержке спонсоров. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить правительство Армении, руководство Института театра и кино и директора фестиваля "Арммоно" Марианну Мхитарян за содействие поездке моих учеников. По словам Рузанны Туниевой, опыт общения с польскими коллегами трудно переоценить. Во-первых, это совершенно другая школа, другие традиции, и поэтому поездка принесла большую пользу. Внимание, проявленное польскими коллегами, Рузанна не забудет. Она представила там спектакль Н. Гоголя "Записки сумасшедшего", получила диплом I степени, после чего ей предложили продолжить учебу во Вроцлаве. Очень довольны поездкой в Москву и двое других моих студентов. Лилит и Давид связались с дирекцией Театра наций, изъявив желание участвовать в фестивале. Тут же был получен положительный ответ. Они провели 10 незабываемых дней в Москве. Общение с московским театральным миром, который очень отличается от армянского, - это огромный опыт и приобщение к нюансам актерской школы. Потрясающее трудолюбие и знания московских коллег удивили моих учеников. Задача была следующая: на заданную тему за 20 минут выбрать актеров и начать репетиции. Бабкен получил диплом I степени за лучшую постановку массовых сцен, а актриса, которую выбрала Лилит, удостоилась приза за лучшую женскую роль. У нас такого, к сожалению, нет.
- А что конкретно надо сделать в этом направлении?
- Повторяю, только теоретические знания недостаточны. Необходима практика, причем не только в наших театрах. А еще надо приглашать специалистов, скажем, из России в Армению для проведения мастер-классов. Это необходимо всем без исключения студентам нашего института. В Москве лучше сохранилась преемственность театральных традиций, и этот опыт нам следует перенять.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-21 09:35
Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.