ДО РЕФЕРЕНДУМА 2 НЕДЕЛИ
Обратятся к международным структурам
"Ситуация вокруг голосования ID картами породила такую неразбериху, что оппозиция считает уместным обратиться к международным структурам с призывом пресечь процесс", - объявил секретарь фракции АНК Арам Манукян.
ЕСЛИ В ХОДЕ ПОСЛЕДНИХ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ВЫБОРОВ оппозиция разыграла шоу вокруг чересчур быстрого исчезновения чернил, используемых для печатей в паспортах, то в ходе референдума истерия будет раздута вокруг голосования ID картами. Фабула декабрьской пьесы уже провозглашена, проследим за ее прелюдией.
Манукян принадлежит к числу тех, кому доподлинно известно, что референдум, помимо прочего, призван показать мировому сообществу, что государство, которое прибегло к демократической реформе, предусматривающей переход к парламентской модели правления, не может считаться агрессором в глазах мирового сообщества. Такое восприятие очень важно в контексте процесса урегулирования, когда государству-султанату противостоит государство, которое проводит демократические реформы и отстаивает один из главных принципов европейской демократии - право народа на самоопределение. Не хотелось бы никого обижать, но в данном контексте апелляция к международным структурам сродни, сами знаете, чему…
Что еще должна сделать власть?
"Новое стабильное большинство, которое сформируется в парламенте 2017г, повторит судьбу блока "Республика", когда созданная властью структура проголосовала за отставку этой же власти", - заявил экс-депутат от блока "Республика", бывший лидер ХДС Азат Аршакян.
ПО ЕГО МНЕНИЮ, ПОДОБНОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ МОЖНО ПРЕДСКАЗАТЬ со ссылкой на то, что новая Конституция сужает круг демократических свобод.
В свою очередь депутат от фракции РПА Сукиас Аветисян заявил, что впервые ничто не мешает оппозиции объединиться после парламентских выборов 2017г. и сформировать в стенах парламента стабильное большинство, взяв в свои руки бразды правления государством. Самое смешное, что сама оппозиция не отрицает наличия такого шанса, ведь РПА отказалась от бонуса в 41 мажоритарный мандат, а общеизвестно, что по партийным спискам ни одна политическая сила не способна завоевать большинство. Те, кто знаком с текстом предлагаемых изменений, на полном серьезе задаются вопросом: что еще должна сделать власть с целью обеспечить оппозиции возможность одержать победу?
Беда в том, что большинство населения не утруждает себя чтением проекта реформы. Далеко не все депутаты знакомы с текстом предлагаемых преобразований. Такое мнение с трибуны парламента высказала лидер ППА Наира Зограбян, и ей никто не возразил.
Про уникальный шанс
Убежденные противники власти утверждают, что правящая сила до сих пор не побеждала в пропорциональных выборах, потому что не ставила перед собой такую задачу, имея надежный резерв в лице кандидатов-мажоритарников, которые крайне редко проигрывали в так называемых приватизированных округах.
А В 2017 г. РПА БУДЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ТОМ, ЧТОБЫ ОДЕРЖАТЬ УБЕДИТЕЛЬНУЮ ПОБЕДУ, и сделает все, чтобы завоевать большинство, предварительно внушив доверчивой оппозиции иллюзию относительно того самого уникального шанса добиться смены власти путем выборов. Таково, повторюсь, мнение противников реформы.
Мы пытаемся представить своей читательской аудитории все подходы и оценки, но некоторые из них, согласитесь, не выдерживают критики. Выборы - это борьба, и в этой борьбе никто не обязан считаться со слабостями противника и создавать ему благоприятные условия. В политической борьбе всегда и везде побеждает сильный, ну а слабый, как правило, ставит под сомнение результаты и говорит о подтасовках. Только это не наш случай, потому что Избирательный кодекс при всех его изъянах дает оппозиции абсолютную возможность для контроля над ходом голосования и подсчетом голосов. Другое дело, что оппозиция зачастую не в состоянии использовать эту возможность.
Увы, содержание ИК наши сограждане знают еще меньше, чем содержание конституционной реформы, а потому чаще всего верят на слово оппозиции, которая утверждает, что власть отказалась от дополнительных мер по контролю (речь идет о процедуре, предусматривающей опускание пальца в чернила) с целью прибегнуть к повторному голосованию.
Игра на публику
Зампредседателя АНК Левон Зурабян объявил, что неравные условия для агитации заложены в самом законе "О референдуме". По словам Зурабяна, власть, которая не пользуется доверием народа, не вправе проводить реформу Конституции.
В 1995 г. ИТОГИ РЕФЕРЕНДУМА И ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ПОДВЕРГЛИСЬ тотальной фальсификации по прямому указанию Тер-Петросяна. Сегодня его заместитель по партии говорит о доверии… Доверие к выборам как главному институту демократии было подорвано аодовской властью в 1995-1996 гг. Сегодня, говоря о неравных условиях для агитации, об использовании административного ресурса и раздутых списках, соратники Тер-Петросяна играют на публику, пытаясь привлечь внимание международных структур. И это понятно: господа уже поняли, что не пользуются доверием собственного народа, а потому апеллируют к внешним силам. Такое не раз уже случалось…
Бывший депутат от фракции "Наследие" специалист в области истории религии Вардан Хачатрян в свою очередь высказал мнение, что конституции зарождались и менялись на пике важнейших политических событий: Конституция Франции стала результатом Французской революции, немецкая - результатом Второй мировой войны, изменения в американской Конституции тоже связаны с важнейшими сдвигами в истории штатов. Что касается Армении, то на данном этапе главным показателем политической и экономической жизни, по словам Хачатряна, является исход населения, то есть эмиграция. Противники реформы указывают на то, что во всех перечисленных случаях изменения не касались формы правления, в то время как в нашем случае речь идет о переходе на парламентскую модель, и этот переход противники реформы объясняют попыткой РПА продлить свое пребывание у власти.
По мнению Хачатряна, на протяжении последних 20 лет вопрос воспроизводства власти в нашей стране решался на основе международных договоренностей. В качестве примера историк сослался на заключение международных экспертов по референдуму и выборам 5 июля 1995 г., в котором содержалась расплывчатая формулировка относительно того, что выборы 1995 г. были "свободными, но несправедливыми".
2 уведомления
Противники реформы из числа лидеров фронта "Новая Армения" утверждают, что на данном этапе европейское сообщество не поддерживает действующую власть, а потому, мол, смена власти в результате акций гражданского неповиновения вполне реальна. Надежды, как известно, юношей питают, особенно тех, кто никак не приблизится к рубежу зрелости…
В ПОСЛЕДУЮЩИХ ПУБЛИКАЦИЯХ МЫ ПОПЫТАЕМСЯ НАЙТИ ОТВЕТ на вопрос: почему партия АНК представила в мэрию уведомление о решении провести 1 декабря митинг на Театральной площади, ведь известно, что в этот день свою акцию на площади намерен начать фронт "Новая Армения"? Ранее Левон Зурабян утверждал, что партия АНК не примет участия в митинге фронта "Новая Армения". Выходит, оба митинга состоятся в один день, а возможно, и одновременно?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-22 10:14
21 марта 2009 г. в баре "Скарлет" Давид Минасян после недолгих препирательств с неким Давидом Пилояном вынул газовый пистолет и произвел из него выстрелы, от которых пострадали люди. 9 июля того же года суд Общей инстанции административной единицы Малатия - Себастия приговорил его к 5 г. лишения свободы.
-
2025-02-22 09:36
В сентябре 2019 г. Пашинян созвал пресс-конференцию в Ванадзоре, чтобы объявить о "незаконном" решении КС от 4 сентября. На основании этого решения судья Анна Данибекян обязана была освободить второго президента Роберта Кочаряна. Он обвинялся в свержении конституционного строя 1 марта 2008 г. На скамье подсудимых были также генералы Сейран Оганян (во время событий 1 марта начальник Генштаба) и Юрий Хачатуров (во время событий 1 марта начальник Ереванского гарнизона), а еще бывший вице-премьер Армен Геворгян. В Ванадзоре Пашинян единолично объявил решение КС незаконным, это было его персональное мнение, которое не было аргументировано юридически. С политической точки зрения, главарь режима подменил собой правосудие, дабы продлить репрессии в отношении указанных лиц. Сразу после пресс-конференции в то время спикер парламента Арарат Мирзоян инициировал совместно с фракцией "Мой шаг" процесс прекращения полномочий Грайра Товмасяна на посту председателя КС.
-
2025-02-19 09:57
После выборов 2021 г. "Голос" отслеживал процессы в Паракаре вплоть до мельчайших деталей, события в ночь на 5 февраля показали, что эти процессы, в самом деле, содержали угрозу для жизни и здоровья людей. В итоге вооруженного нападения на дом Мгера Ахтояна - руководителя административной единицы Мердзаван в составе укрупненной общины Паракар погиб 29-летний Григор Оганян (сын сестры отца Ахтояна), еще один участник получил ранение. Бытовая версия групповой разборки с применением огнестрельного оружия никого не убедила. Несколько месяцев тому назад административный руководитель Мердзавана Ахтоян и глава общины Давид Минасян были арестованы по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Люди в деревне шепотом говорят о причастности к кровавой разборке Ахтояна и его окружения. Власть, по традиции, пытается отмазать руководителя административной единицы…
-
2025-02-19 09:15
В эти дни по российским каналам крутили кадры концертного номера: шоумен Зеленский со спущенными брюками и трусами стоит перед роялем и, размахивая руками над головой, изображает исполнение музыкального отрывка… половым органом. Рядом с ним на сцене напарник, они играют в четыре руки, простите, двумя членами. Глядя на этого пошляка со спущенными штанами, вряд ли кто-то из сидящих в зале мог представить, что этот шоумен на тонких ножках станет президентом, который погонит их детей и внуков на "мясные штурмы"…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-22 11:40
Организованная утечка о встрече Пашиняна с подразделением ГД в Капане подтвердила, что человек на посту премьер-министра начал подготовку к очередным парламентским выборам. 22 июня, предположительно в Джермуке, состоится Общее собрание партии, а 18 июня правление ГД на своем заседании обсудило вопросы, которые были подняты в ходе встречи в Капане.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.