НОВЫЕ ИДЕИ ШАВАРША АРОЯНА
В 26 лет он самостоятельно наладил подстанции "Шинуайр" и "Чаренцаван", в 32 года ввел в эксплуатацию 4 линии электропередачи. Вся производственная и научная деятельность связана с энергетической системой Армении, где он прошел путь от инженера-наладчика до заместителя главного инженера "Армглавэнерго". Сегодня талантливому энергетику, академику Инженерной академии Армении, заслуженному энергетику СНГ, автору более 20 научно-технических статей, свыше 30 внедренных рационализаторских предложений Шаваршу Алексановичу Арояну исполнилось 80 лет.
Мы встретились с ним в редакции "ГА". Я УвИДел подтЯнутого человека с молодым блеском в глазах, интеллигентного, по-старинному любезного и благожелательного. В этом возрасте люди обычно находятся на заслуженном отдыхе. Но Шаварш Алексанович не только продолжает работать, но и удивляет молодых своим энтузиазмом и новыми идеями. Он неохотно рассказывал о себе, все больше о том замечательном времени - 60-80-х гг. прошлого столетия. А вспомнить юбиляру есть что. Он так интересно рассказывал о своей научно-производственной деятельности, что сразу почувствовался дух той эпохи, как в кинокадре - работающие предприятия, внедрение автоматических систем управления в армянской энергосистеме, ввод в эксплуатацию Ереванской ТЭЦ, Разданской ГРЭС и т.д.
Шаварш Алексанович начал свою трудовую деятельность после окончания Ереванского политехнического института в 1960 году в лаборатории энергоуправления Совнархоза Армянской ССР. В 1962 году переведен в Центральную службу релейной защиты и автоматики энергоуправления СНХ, где проработал до 1973 года вначале инженером, затем руководителем группы релейной защиты. Тогда же и приступил к научной деятельности. Он участвовал в аналитических исследованиях по обновлению размещения, выбору параметров и внедрению пришедших на замену существующим новейших приборов. Анализ принципиальных схем, статических данных и опыта эксплуатации выявил причины сбоев в работе комплекта защиты линий электропередачи, Ароян дал ключ к решению этих проблем.
В 1973 году Шаварша Алексановича назначают начальником Центральной службы телемеханики "Армглавэнерго", реорганизованной в 1974 году в производственный отдел АСУ и телемеханики, начальником которого он проработал до 1985 года. В этот период он непосредственно участвовал в телемеханизации практически всех станций и подстанций энергосистемы республики. В организованном отделе вычислительного центра участвовал в разработке и эксплуатации различных программ технического и экономического характера. Готовил кадры по программированию и вычислительной технике. В это же время Ароян сотрудничал с кафедрами "Электрические сети и системы" и "Энергоснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства" ЕрПИ. Преподавал, руководил дипломными проектами, участвовал в работе государственных экзаменационных комиссий в качестве председателя, в тематических научно-технических исследованиях.
В ТЕ ЖЕ ГОДЫ В ПОРЯДКЕ ЛИЧНОЙ ИНИЦИАТИВЫ ЗАНИМАЛСЯ ВОПРОСАМИ теории релейной защиты электрических сетей и потребителей электроэнергии. Впервые выявил и исследовал влияние нагрузки на токи короткого замыкания, систематизировал фильтры симметричных составляющих токов и напряжений. Все эти исследования опубликованы в различных советских и зарубежных журналах.
C 1985 по 1992 гг. работал в должности заместителя главного инженера "Армглавэнерго". И здесь проявился талант Арояна. Именно благодаря ему намного повысилась надежность эксплуатации энергосистемы. В этот период он руководил пуском "долгостроя" - Спандарянской ГЭС, лично руководил строительством, монтажом, наладкой и вводом в эксплуатацию подстанции "Ашнак", а также модернизацией подстанции "Гюмри 2".
В самое тяжелое для Армении время, в годы аодовского беспредела, Шаварш Алексанович работал на различных должностях несколько раз реорганизованного бывшего "Армэнерго". Эти годы Ароян вспоминает как самые бесплодные и тяжкие для Армении.
В октябре 1997 года его пригласили на работу на Армянскую АЭС на должность ведущего инженера производственно-технического отдела, позже он стал заместителем начальника. Сегодня Шаварш Алексанович продолжает заниматься вопросами повышения надежности работы электрического оборудования и аппаратуры станции. Важнейшей проблемой остается продление срока эксплуатации ААЭС.
Шаварш Алексанович удостоен Почетной грамоты Министерства энергетики и электрификации СССР, орденом "Почета" за участие в ликвидации последствий землетрясения 1988 года, знаками "60 лет ГОЭЛРО" и "80 лет ГОЭЛРО" и других наград.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 13:18
В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.