НОВЫЕ ИДЕИ ШАВАРША АРОЯНА
В 26 лет он самостоятельно наладил подстанции "Шинуайр" и "Чаренцаван", в 32 года ввел в эксплуатацию 4 линии электропередачи. Вся производственная и научная деятельность связана с энергетической системой Армении, где он прошел путь от инженера-наладчика до заместителя главного инженера "Армглавэнерго". Сегодня талантливому энергетику, академику Инженерной академии Армении, заслуженному энергетику СНГ, автору более 20 научно-технических статей, свыше 30 внедренных рационализаторских предложений Шаваршу Алексановичу Арояну исполнилось 80 лет.
Мы встретились с ним в редакции "ГА". Я УвИДел подтЯнутого человека с молодым блеском в глазах, интеллигентного, по-старинному любезного и благожелательного. В этом возрасте люди обычно находятся на заслуженном отдыхе. Но Шаварш Алексанович не только продолжает работать, но и удивляет молодых своим энтузиазмом и новыми идеями. Он неохотно рассказывал о себе, все больше о том замечательном времени - 60-80-х гг. прошлого столетия. А вспомнить юбиляру есть что. Он так интересно рассказывал о своей научно-производственной деятельности, что сразу почувствовался дух той эпохи, как в кинокадре - работающие предприятия, внедрение автоматических систем управления в армянской энергосистеме, ввод в эксплуатацию Ереванской ТЭЦ, Разданской ГРЭС и т.д.
Шаварш Алексанович начал свою трудовую деятельность после окончания Ереванского политехнического института в 1960 году в лаборатории энергоуправления Совнархоза Армянской ССР. В 1962 году переведен в Центральную службу релейной защиты и автоматики энергоуправления СНХ, где проработал до 1973 года вначале инженером, затем руководителем группы релейной защиты. Тогда же и приступил к научной деятельности. Он участвовал в аналитических исследованиях по обновлению размещения, выбору параметров и внедрению пришедших на замену существующим новейших приборов. Анализ принципиальных схем, статических данных и опыта эксплуатации выявил причины сбоев в работе комплекта защиты линий электропередачи, Ароян дал ключ к решению этих проблем.
В 1973 году Шаварша Алексановича назначают начальником Центральной службы телемеханики "Армглавэнерго", реорганизованной в 1974 году в производственный отдел АСУ и телемеханики, начальником которого он проработал до 1985 года. В этот период он непосредственно участвовал в телемеханизации практически всех станций и подстанций энергосистемы республики. В организованном отделе вычислительного центра участвовал в разработке и эксплуатации различных программ технического и экономического характера. Готовил кадры по программированию и вычислительной технике. В это же время Ароян сотрудничал с кафедрами "Электрические сети и системы" и "Энергоснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства" ЕрПИ. Преподавал, руководил дипломными проектами, участвовал в работе государственных экзаменационных комиссий в качестве председателя, в тематических научно-технических исследованиях.
В ТЕ ЖЕ ГОДЫ В ПОРЯДКЕ ЛИЧНОЙ ИНИЦИАТИВЫ ЗАНИМАЛСЯ ВОПРОСАМИ теории релейной защиты электрических сетей и потребителей электроэнергии. Впервые выявил и исследовал влияние нагрузки на токи короткого замыкания, систематизировал фильтры симметричных составляющих токов и напряжений. Все эти исследования опубликованы в различных советских и зарубежных журналах.
C 1985 по 1992 гг. работал в должности заместителя главного инженера "Армглавэнерго". И здесь проявился талант Арояна. Именно благодаря ему намного повысилась надежность эксплуатации энергосистемы. В этот период он руководил пуском "долгостроя" - Спандарянской ГЭС, лично руководил строительством, монтажом, наладкой и вводом в эксплуатацию подстанции "Ашнак", а также модернизацией подстанции "Гюмри 2".
В самое тяжелое для Армении время, в годы аодовского беспредела, Шаварш Алексанович работал на различных должностях несколько раз реорганизованного бывшего "Армэнерго". Эти годы Ароян вспоминает как самые бесплодные и тяжкие для Армении.
В октябре 1997 года его пригласили на работу на Армянскую АЭС на должность ведущего инженера производственно-технического отдела, позже он стал заместителем начальника. Сегодня Шаварш Алексанович продолжает заниматься вопросами повышения надежности работы электрического оборудования и аппаратуры станции. Важнейшей проблемой остается продление срока эксплуатации ААЭС.
Шаварш Алексанович удостоен Почетной грамоты Министерства энергетики и электрификации СССР, орденом "Почета" за участие в ликвидации последствий землетрясения 1988 года, знаками "60 лет ГОЭЛРО" и "80 лет ГОЭЛРО" и других наград.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 10:42
На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am. Начатые в 2022 году, они дали положительные результаты, и наноматериалы, в частности наноизвестняк, теперь используются для культовых памятников горы, способствуя долговечности этих статуй.
-
2025-07-24 10:44
На территории Армении до середины августа индекс ультрафиолетового излучения будет выше нормы в два раза. Его нормальное значение до 5, сейчас оно может достичь 10, что крайне опасно, сообщил директор Центра гидрометеорологии Армении Левон Азизян.
-
2025-07-24 10:02
Лето без прогулок на природе представить себе сложно, как, впрочем, и без полчищ кровососущих обитателей лесов, дачных массивов и мест отдыха у водоемов. Комары - насекомые надоедливые, вездесущие и опасные. Они не только неприятно кусают, но и переносят более 150 видов заболеваний, из которых более 50 опасны для человека: малярия, дирофиляриоз, желтая лихорадка, лихорадка Западного Нила и лихорадка денге. Насекомые передают также человеку возбудителей различных заболеваний: вирусы, бактерии, простейших и гельминтинов. В беседе с корр."ГА" аллерголог-иммунолог Нина ТЕР-СААКЯН отметила, что ключевыми факторами, привлекающими комаров к людям, являются тепло и углекислый газ, выделяемые при потоотделении.
-
2025-07-21 10:23
На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…