КОГДА ЯЗЫК ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
19 ноября в Москве состоялся VII Всероссийский конгресс политологов, организованный Российской ассоциацией политической науки (РАПН) совместно с Университетом МГИМО, где и прошло мероприятие. Конгресс был приурочен к 60-летию РАПН, в нем приняли участие около 1500 специалистов в области политической науки из 33 стран мира, в том числе Армении.
НАША ПРЕССА ОБОШЛА ВНИМАНИЕМ ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ. Не сообщили армянские СМИ даже о том, что в кулуарах конгресса затрагивалась особая для нас тема - 200-летие Лазаревского института восточных языков, изначально основанного как Армянское Лазаревское училище - первое в России специализированное дипломатическое учебное заведение. Как и о том, что в ходе конгресса были подчеркнуты особые заслуги перед российской политологической наукой Георгия Шахназарова и заявлено об учреждении медали в его честь.
А вот в Баку не преминули все это заметить, но весьма своеобразно. Сообщение о медали им. Г. Шахназарова сопровождалось справкой, удостоверяющей, что он является уроженцем Баку - несомненно, только ради этого факт и был упомянут в статье на сайте хаккин.аз. А вот с 200-летием Лазаревского института, послужившего, как известно, основой для создания Московского института востоковедения, а затем и собственно Московского государственного института международных отношений, у азербайджанского журналиста вышел ну очень большой пшик. Мало того, что ему пришлось выдержать настоящее нашествие со стороны участников, которые "все три дня мероприятия подходили, чтобы напомнить, что в стенах этого вуза получал дипломатическое образование президент Ильхам Алиев". Так еще и "коварные хайи" не преминули и здесь испортить азербайджанцам настроение "ложкой дегтя", понять которую он, судя по содержанию статьи, оказался не в состоянии.
Эта самая "армянская ложка" настолько покоробила чувства Заура Расулзаде, что он даже вынес ее в заголовок - "Два языка в МГИМО: русский и армянский". И пожаловался - дескать, "на баннере при входе в здание отмечены международные мероприятия МГИМО в честь 200-летия вуза, и вся информация дана не только на русском, но и "почему-то" на армянском. "Если собирались так отметить географию событий, то логично было бы использовать и другие языки, в том числе азербайджанский, где тоже чествовали юбилей вуза и его выпускников…", сетует автор. В качестве иллюстрации опубликовано фото баннера, на котором заметна надпись на армянском, и тут же помещено объяснение этому: "200-летие Лазаревского института восточных языков и Московской школы востоковедения". Но азербайджанский участник этого не замечает, упрекая организаторов в использовании армянского языка в атрибутике конгресса.
БАКИНСКИЕ САЙТЫ, КОНЕЧНО ЖЕ, ЕЖЕДНЕВНО ПРЕПОДНОСЯТ НАМ обильные порции перлов, являющихся результатом как излишнего пропагандистского рвения и стремления угодить властям, так и элементарной безграмотности. В данном случае несколько сложно понять, что именно подвело автора: недостаток образования или категорическое нежелание признать огромный вклад армянских просветителей в становление как востоковедческой науки, так и дипломатического образования в России, перемешанное с отчаянной черной завистью. Однако факт остается фактом: Расулзаде сел в очень большую лужу, выставив себя невеждой и дурачком.
Вместе с тем, поскольку речь идет о МГИМО, к которому в Азербайджане неровно дышат по известной причине (здесь учился Ильхам Алиев, как и очень многие детки высокопоставленных советских чиновников), подобный подход весьма показателен. Не секрет, что именно этот московский вуз пользуется спецподдержкой азербайджанских властей, выражающейся в том числе и тем, что в специально созданный фонд Баку ежегодно выделяет 1 миллион долларов. В стенах вуза регулярно проводятся мероприятия, спонсором которых выступает Фонд Гейдара Алиева. Благодаря этому Алиев добился в том числе присуждения звания почетного доктора не только для себя, но и для своего папы, который не имел ни малейшего отношения к МГИМО. Наконец, Алиеву-младшему принадлежит идея Международного форума выпускников вуза, и первый такой форум прошел в Баку в 2013 году. При этом президент Азербайджана был крайне заинтересован в том, чтобы именно его столица стала постоянным местом проведения мероприятия. Да не тут-то было: купить звание почетного доктора для себя и папаши, а потом выставить портреты обоих в фойе - это все-таки одно. А вот купить историю, тем более столь известную, как славнейшая история Лазаревского института, - совсем другое.
Вовсе не случайно третий форум выпускников МГИМО был проведен в Ереване месяц назад и посвящен 200-летию учебного заведения, основанного братьями-армянами Лазаревыми, и более 100 лет являвшегося одним из крупнейших центров российского востоковедения. Тот факт, что, по словам ректора А. Торкунова, МГИМО "возводит свое родословие к Лазаревскому институту", а его воспитанники "вносили весомый вклад в разработку и проведение российской восточной политики с середины ХIХ века", не нуждается в доказательствах, и никакие черноикорные технологии не силах нивелировать его. Особая роль института в создании МГИМО общепризнана, и для этого не нужно ни основывать фонды, ни покупать звания и вешать семейные портреты, ни подкупать своей щедростью руководство вуза.
В ЭТОМ-ТО И СОСТОИТ СТОЛЬ ДОСАДНАЯ ДЛЯ РАСУЛЗАДЕ И ИЖЕ С НИМ "армянская ложка дегтя", не позволяющая Алиеву полностью "приватизировать" МГИМО. Богатая история и славные традиции армянских меценатов и ученых в создании в данном случае российской школы востоковедения и дипломатии весьма красноречиво столкнулись со стремлением бакинского диктатора утвердить и здесь традиции и нравы восточного базара. Не получилось, да и не могло получиться: 200-летие Лазаревского института в МГИМО отпраздновали достойно не только проведением форума в Ереване, но и организацией выставок и других мероприятий в Москве. В том числе - отметили на специальном баннере в рамках Всероссийского конгресса политологов, посвященном знаменательным датам года. Надпись на армянском языке, причинившая столько переживаний азербайджанскому участнику, имела особое значение, неся в подтексте огромный исторический пласт, смысл и значение.
Объяснять все это Расулзаде и его соотечественникам бесполезно. Поэтому смешно и нелепо выглядит не только сам автор, но и его страна, для которой все армянское кажется досадной "ложкой дегтя", своими богатейшими традициями и нетленными духовными ценностями мешающей утверждению убогих и низменных денежно-икорных "ценностей". И в которой привычка измерять все географией щедро проплаченных мероприятий и званий с целью компенсации полного отсутствия реальной истории и каких бы то ни было традиций давно заменила и знания, и науку, и образование, и мораль.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».
-
2025-04-14 09:40
Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля - два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.
-
2025-04-11 09:50
Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2023-02-11 10:22
"Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян.
-
2022-09-29 10:14
Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…
-
2022-07-13 09:56
О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».