Последние новости
2015-12-02 13:12

ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР

Исполнилось 80 лет известному армянскому ученому в области вычислительной техники и систем управления, главному конструктору научно-исследовательского института автоматизированных систем управления, доктору технических наук, профессору, академику НАН РА, члену Общественного совета Армении, лауреату Государственной премии Армянской ССР и Ленинской премии Роберту Вардкесовичу АТОЯНУ. 

ЮБИЛЯР - ОДИН ИЗ ЯРКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЕРЕВАНСКОГО НИИ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МАШИН, определивших становление и научно-технический прогресс в области вычислительной техники и автоматизированных систем управления в стране. Благодаря целеустремленности, таланту исследователя и разработчика, способности возглавлять работу большого коллектива он внес большой вклад в создание средств вычислительной техники и подготовку кадров для страны.

Роберт Вардкесович Атоян родился в Горисе 29 ноября 1935 г. Высшее образование получил, окончив в 1958 г. электротехнический факультет Ереванского политехнического института. В том же году Р.В.Атоян начал свою трудовую и научную деятельность в Ереванском НИИ математических машин, куда он поступил по направлению после окончания Ереванского политехнического института.

В ЕрНИИММ он прошел путь от техника до первого заместителя директора по научной работе с 1977 по 1992 годы, одновременно с 1989 г. был первым заместителем генерального директора НПО "Севан" Еревана Минрадиопрома СССР. С 1963 г. он был заместителем главного конструктора ряда тем, а с 1970 г. - главным конструктором ряда важнейших работ по созданию специализированных вычислительных комплексов и АСУ специального назначения.

Под его руководством и при непосредственном участии созданы, освоены в серийном производстве и внедрены специализированные вычислительные комплексы СВК - 1973 г. и "Севан" - 1987 г. Эти комплексы уникальны по своим технико-экономическим характеристикам, в особенности благодаря высоким показателям надежности, непрерывности и устойчивости функционирования, а также гибкой структуре и эффективной специализированной операционной системе.

При его непосредственном участии и руководстве в институте с 1968 г. было создано новое направление по созданию территориальных, иерархических АСУ спецназначения. В этом направлении под его руководством в качестве главного конструктора разработаны, освоены в производстве и внедрены крупные аппаратно-программные комплексы.

ЗА БОЛЬШОЙ ВКЛАД В СОЗДАНИЕ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ Р.АТОЯН награжден медалями и орденами СССР, почетной грамотой Верховного Совета Армянской ССР, ему присвоены звания лауреата Ленинской премии (1981 г.) и Государственной премии Армянской ССР (1976 г.) в области науки и техники. За комплекс этих работ в 1980 году Р.Атоян награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Большое внимание он уделяет научной работе и подготовке кадров. В коллективе, руководимом Р.Атояном, было защищено более 30 кандидатских (6 под его научным руководством) и 5 докторских диссертаций.

Сам Р.Атоян защитил кандидатскую диссертацию в 1974 г., а докторскую - в 1979 г., получил звание профессора в 1982 г., стал членом- корреспондентом АН Армении в 1983 г., а в 1986 г. - действительным членом (академиком) НАН РА, академиком Международной академии информатизации в 1994 г.

Р.Атоян - автор более 100 научных работ в области вычислительной техники и автоматизированных систем управления и двух книг. Многие известные специалисты республики получали его поддержку и советы в своей научной и научно-технической деятельности. Его участие в организованных в Армении международных конференциях и форумах во многом способствовало их успешному проведению. По совместительству занимаясь педагогической деятельностью, он с 1980 г. стал профессором кафедры "Вычислительная техника", с 1985 по 1994 гг. заведовал кафедрой "Электронная техника" Ереванского политехнического института, а в 1994 г. стал профессором кафедры АСУ.

Долгие годы Р.Атоян являлся заместителем председателя, а с 1989 г. - председателем спецсовета при ЕрНИИММ по присуждению ученых степеней кандидата и доктора технических наук. Он является членом спецсовета при Институте проблем информатики и автоматизации НАН РА.

С 1992 г., ЯВЛЯЯСЬ ДИРЕКТОРОМ ЕРЕВАНСКОГО НИИАСУ МИНПРОМА РА, который был создан в 1992 г. на базе коллективов и подразделений ЕрНИИММ, он руководил работами по созданию специализированных вычислительных комплексов, АСУ специального назначения, по частичной модернизации ранее созданных вычислительных комплексов и систем по договорам с соответствующими организациями РФ.

В ЕрНИИАСУ проводились также работы по созданию АСУ для различных ведомств РА. В институте были осуществлены работы по освоению современной технической и программной базы по созданию АСУ с использованием персональных компьютеров. На этой базе под руководством Р.Атояна была разработана и внедрена автоматизированная система управления для Вооруженных сил РА.

Академик Р.Атоян многие годы являлся членом президиума Национальной академии наук, вел активную научную деятельность. Ученый-практик, он всегда стремился к тому, чтобы результаты научных исследований находили применение в различных областях человеческой деятельности.

Роберт Вардкесович имеет высокий авторитет среди ученых и инженеров. Его мнение часто является определяющим во многих научных и общественных советах, членом которых он является.

Сердечно поздравляя дорогого Роберта Вардкесовича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и новых успехов в его научно-технической и научно-организационной деятельности.

Р.М.МАРТИРОСЯН, президент НАН РА,

Ю.Г.ШУКУРЯН, вице-президент НАН РА,

Н.У.АРАКЕЛЯН, академик-секретарь Отделения математических и технических наук НАН РА

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕССМЕРТНЫ ДОБРЫЕ ДЕЛА
    2025-05-16 10:51

    "Бессмертны добрые дела, И тот навек блажен, Кому за них идет хвала, Превозмогая тлен".            Ов. Туманян

  • СИМФОНИЯ ПОБЕДЫ: 80 ЛЕТ ГЕРОИЗМА И СЛАВЫ
    2025-05-16 10:44

    Празднование Дня Великой Победы в Ереване завершилось пронзительной музыкальной кульминацией – вечером «80 лет героизма и славы» в концертном зале имени Арама Хачатуряна, где прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, известная как «Ленинградская».            Вечер прошёл при поддержке мэрии города Еревана. Партнером мероприятия  выступила Общественная организация ДИАЛОГ, основное направление деятельности которой – содействие укреплению и расширению культурного и гуманитарного сотрудничества между Арменией и Россией, о чем было сказано со сцены.

  • АМЕРИАБАНК ЗАКЛЮЧИЛ СОГЛАШЕНИЕ С ЕБРР С ЦЕЛЬЮ ПОДДЕРЖКИ АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА С ПОМОЩЬЮ РАМОЧНОГО МЕХАНИЗМА РАЗДЕЛЕНИЯ РИСКОВ
    2025-05-15 11:41

    Америабанк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение на сумму 50 миллионов евро в рамках финансируемого рамочного механизма разделения рисков (РМРР) с целью обеспечения более доступного финансирования для армянских компаний. В рамках РМРР, ЕБРР будет софинансировать отдельные кредиты, предоставляемые Америабанком заемщикам, отвечающим установленным требованиям. Эти кредиты будут направлены на покрытие нужд армянских компаний в оборотном капитале, помогут им расширить свою деятельность и повысить устойчивость к изменению климата.

  • ДИАЛОГ И ДИЗАК АРТ ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
    2025-05-15 09:43

    В Ереване был подписан меморандум о сотрудничестве между общественной организацией ДИАЛОГ и культурно-молодёжным центром ДИЗАК АРТ, основанным вынужденными переселенцами из Арцаха. Документ закрепляет совместные намерения по сохранению культурного наследия Арцаха, а также развитию программ в области образования, культуры и молодёжной политики. Соглашение подписали председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и исполнительный директор ДИЗАК АРТ Еразик Айриян. Этот шаг стал важным этапом в укреплении инициатив, направленных на поддержку общин вынужденных переселенцев и сохранение самобытной культуры Арцаха, оказавшейся сейчас под угрозой исчезновения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.