Последние новости

В БИБЛИОТЕКЕ ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ЗАКРЫЛИ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИЙ ЦЕНТР

Сообщение о закрытии Российско-турецкого научного центра во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ) опубликовано на сайте центра 30 ноября.

"К сожалению, мы вынуждены сообщить, что наш центр закрылся, Российско-турецкого научного центра в Библиотеке иностранной литературы больше не существует", — говорится в сообщении, опубликованном от имени бывших сотрудников центра.

В научном центре также заявили о прекращении курсов османского языка, отмене круглых столов лекций и конференций. Библиотечным фондом научного центра воспользоваться также больше не удастся, говорится в сообщении российско-турецкого научного центра. "Оказывать помощь аспирантам и магистрантам мы тоже не сможем", — отмечается в заявлении.

"О причинах закрытия центра нам неизвестно, просьба за комментариями обращаться в администрацию ВГБИЛ. Спасибо всем, кто нас поддерживал все эти годы, мы думаем, что усилия были потрачены не зря", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Российско-турецкого научного центра.

Сообщение о закрытии центра появилось на фоне обострения российско-турецких отношений, произошедшего после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе. После этого 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении в отношении Турции экономических санкций.

Ранее, в сентябре этого года, после смерти директора библиотеки иностранной литературы Екатерины Гениевой, посольство США в Москве сообщило о решении России закрыть Американский центр при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы.

В сообщении посольства отмечалось что библиотека расторгла официальное соглашение с посольством США о поддержке им Американского центра, а также уведомила о своем намерении заменить директора Американского центра и взять деятельность центра под свой полный контроль.

О планах Министерства культуры закрыть Американский центр в июле этого года в интервью "Медузе" рассказывала и сама Гениева.

Позднее о том, что Американский центр перейдет под российское управление, сообщала газета "Известия". Издание подчеркивало, что сам по себе центр сохранится, однако полностью перейдет под управление библиотеки.

РБК

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОСМОТР КОРОТКИХ ВИДЕО "УБИВАЕТ" МОЗГ - ВЫВОД УЧЕНЫХ
    2025-02-06 10:04

    Ученые выяснили, что постоянный просмотр коротких видео — например, в TikTok — может крайне негативно влиять на когнитивные способности, пишет naked-science.ru. Исследование показало, что у людей с высоким уровнем зависимости от таких видео наблюдается повышенная активность мозга в областях, связанных с эмоциональной регуляцией и обработкой вознаграждений. Кроме того, у этих пользователей выявлены структурные различия в таких зонах мозга, как орбифронтальная кора и мозжечок.

  • ПОСЛАНИЯ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ: ЧТО СКРЫВАЮТ ПЕЩЕРЫ МИРА
    2025-02-06 10:02

    Пещеры – это не просто природные укрытия, а настоящие «капсулы времени», в которых сохранились следы жизни наших далеких предков. От наскальных рисунков до останков древних людей – каждая пещера несет в себе уникальную историю, позволяя ученым восстанавливать картину прошлого. 

  • СТРОИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ, IT УХОДИТ ИЗ СТРАНЫ
    2025-02-06 09:59

    IT-компании Армении в 2024 году заплатили примерно на 6% меньше налогов, чем в 2023-м. Об этом свидетельствуют данные списка 1 000 крупнейших налогоплательщиков республики за 2024 год. О 10 крупнейших налогоплательщиках мы уже писали, теперь хотим представить некоторые детали, которые постарались выделить из всего списка.

  • «Красная линия» и «Зангезурский коридор»: Иран пытается удержать позиции в Закавказье
    2025-02-06 09:56

    Ситуация в Сирии после резкого обострения в этой арабской стране в конце ноября — начале декабря прошлого года стабилизировалась. Однако общий фон на Ближнем Востоке к сегодняшнему дню остаётся под высоким риском масштабной эскалации. Основной драйвер предполагаемого в обозримой перспективе нового обострения — острый конфликт между Израилем и Ираном по всей протяжённости так называемой Оси сопротивления.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".