Последние новости

ЖЕНИТЕСЬ, РАЗВОДИТЕСЬ, ТОПИТЕСЬ...

Опять не успел. Так хотелось начать заметки с фразы о том, что все великие люди уже высказались о конституционной реформе. Кроме Левона Акоповича и меня. Но Тер-Петросян меня опередил. Только не надейтесь, что я буду агитировать за "да" или "нет". Должен признаться, к своему стыду, что проект поправок от корки до корки не читал, а полемику в прямом эфире и тем более не слушал. Впрочем, как и большинство сограждан. Потому что серьезного спора в правовой плоскости не получилось. 

ВСЕ СВЕЛОСЬ К ТОМУ, ЧЬЯ ВОЗЬМЕТ. И ОБЩЕСТВО РЕАГИРУЕТ (если реагирует) лишь на то, кто в каком лагере. И в этом смысле сильно оскорбило замечание из лагеря противников реформы о том, что сказавшие "да" (хотя бы из-за 2-й главы) - полнейшие идиоты. При такой высокомерной кичливости оценок велик соблазн записаться в "идиоты"... Так что давайте лучше отложим правовые нюансы и обсудим возможные перспективы итогов голосования.

Вспомним, что число избирателей 2 млн 50 тысяч. Прикинем, сколько нужно голосов, чтобы поправки прошли, и начнем считать. Начнем с расклада политических сил в парламенте (а значит, в правительстве), городских и местных органах самоуправления, в судебных и правоохранительных структурах, чиновничьем аппарате различного уровня, включая и тех, кто обслуживает этот аппарат и знает по опыту пословицу о синице в руках и журавле в небе.

Ситуация в парламенте (где за реформу РПА, ППА и АРФД - сосчитайте общий процент сами) явно не в пользу "нет". Можно, конечно, стенать о том, что НС не отражает истинных помыслов и чаяний народа и меняет Конституцию исключительно для собственного воспроизводства. Хорошо, допустим, что все именно так и "эти" только стремятся остаться у руля. А кому из правящих в истории надоедало править? И кто безропотно сдавал свою бочку с медом другим? Тем более когда, к великому для армян сожалению, рассчитывать всерьез на парламентскую оппозицию нельзя. А общественную востребованность большинства непарламентской оппозиции трудно квалифицировать с использованием одних лишь парламентских выражений.

Политологи и комментаторы по инерции продолжают иногда муссировать тему пресловутого наличия в Армении 79 партий, но в действительности не наберется и 9. И политический их вес весьма наглядно отражают реалии жизни. "Если ты такой востребованный, почему такой одинокий?" Эта перелицованная присказка об уме и деньгах правит в политической жизни. В смутное время заменившие коммунистов и промотавшие свой шанс либералы-аодовцы оказались не у дел. Их потомки еще будут некоторое время путаться под ногами и теребить тех, кто тоже всплыл в те же 90-е годы, но оказался прагматичнее и переждал "смутное время". Дождался, чтобы оно кончилось с переделом собственности и констатацией окончательного факта, кому какой кусок достался.

НАСЧЕТ ТОГО, ЧТО ОБРЕЛО В ИТОГЕ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО населения Армении в период становления государственности, все знают. И это самое большинство давно уже не верит ни правящим, ни берущимся править, и встряхивается лишь при поползновениях на свой личный интерес: пенсионная реформа, стоимость проезда в маршрутках, тарифы на электроэнергию. Остальное заботит как-то не очень. Конституционная реформа из ряда "не очень". Поэтому исход голосования определит способность политических сил обеспечить кворум своих сторонников. У кого это получится лучше?

В последнее время много копий сломано по вопросу количества служебных машин - их больше тысячи. Значит, около тысячи водителей. А сколько министерских чиновников? Сколько чиновников в городских и сельских структурах? Сколько человек в правоохранительных органах и судебной сфере? За кого они будут голосовать с семьями? А кого поддержат представители крупного и среднего бизнеса? У них ведь отношения с чиновничьим миром сложились. Стоит ли рисковать налаженными связями и схемами?

Категории и количество людей, которых устраивает сегодняшнее положение дел, достаточно велики, хотя любовью к правящим многие из них не пылают. Ну а теперь перейдем к тому, за что любить лагерь "нет". Кто из этих примелькавшихся, выдохшихся, осточертевших политиков и политиканов тянет на роль "героя" наших дней. Кому из них и в который раз верить? За кем идти? За обещавшим в 2008-м взойти вместо всех на эшафот, но пребывающим до сих пор в добром здравии? За сбежавшим от пикетчиков молиться с "зораваром" и поехавшим за президентским жезлом в Москву? За единственным в истории кандидатом в президенты, который "блеснул" в предвыборной кампании голодовкой? За явно переоценившим свои заслуги воякой, который ринулся в поход на Арцах, теперь уже со стороны Армении?

ВОТ ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОЕ НЕ ШТРИХИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ биографии, а эпизоды из какого-нибудь фильма. Какой будет ваша реакция на такие повороты сюжета и будете ли вы сочувствовать персонажам? Сомневаюсь. Но ведь, к сожалению, мы не кино смотрим, а живем в это время с такими политиками, от которых в немалой степени зависит наша судьба и судьба страны.

"Нет", конечно, не пройдет. А победит ли "да", сказать не берусь. Могу лишь предположить, что неудача с референдумом не изменит политический ландшафт. Если лагерь "нет" сочтет это победой и попытается перейти красную линию, то его моментально приведут в чувство. Без особых общественных волнений. Потому что сегодня, когда в регионе идет война, идет уже у самого нашего порога, раскачивать лодку могут только лица с геростратовским комплексом. Но идти вслед за ними в петлю, молиться или голодать много охотников не наберется.

Очень и очень многие равнодушны к лагерникам из "да" и "нет". И оценивают происходящее философской фразой из фильма "Три плюс два": "Женитесь, разводитесь, топитесь - море рядом".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.