Последние новости

ВСПОМИНАЯ ЮРИЯ АРАКЕЛЯНА

8 декабря исполнилось бы 80 лет заслуженному журналисту Армении, лауреату премии "Золотое перо" Юрию Оганесовичу Аракеляну.

ЮРИЙ АРАКЕЛЯН РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ. КАЗАЛОСЬ, ТВОРЧЕСКИЕ, организаторские способности были заложены в нем изначально от природы. В детстве он был лидером дворовой компании, в школе - смелым, дерзким инициатором и организатором розыгрышей, побегов с уроков, в педагогическом коллективе слыл злостным нарушителем порядка.

Его любимым предметом была литература. Так что вопрос "куда пойти учиться?" решился однозначно: на филологический факультет Русского педагогического института им. Брюсова. Активного, обаятельного, остроумного студента любили и однокурсники, и преподаватели. Его популярности способствовали и отличная учеба, и замечательная игра на саксофоне и кларнете в составе знаменитого в те годы эстрадного оркестра Руспеда.

После института он по распределению 2 года преподавал русский язык и литературу в школах Бюракана, Ошакана. Новые знакомства, впечатления от сельского уклада жизни стали материалом для первых литературных опытов. Его зарисовки-миниатюры, написанные с теплотой и юмором, охотно печатали в газетах. Проба пера оказалась успешной и привела его в журналистику. О себе он говорил, что в юности мечтал стать артистом, и считал, что его мечта почти осуществилась: "Журналистика, которую я выбрал, также полна артистизма. Ведь театр жизни намного сложнее сценического действия, насыщен персонажами, событиями, коллизиями..."

Работая в редакции газеты "Коммунист", он освещал новости науки, культуры, чувствовал пульс страны. В основе высокого профессионализма Юрия Аракеляна были четкость и выразительность мысли, острота восприятия, житейская мудрость, ответственность. И, конечно же, прекрасное владение языком, подчеркивающее его индивидуальность.

В 1972 году Юрий Аракелян был назначен собственным корреспондентом союзной газеты "Социалистическая индустрия", в 1975 году - собкором Армении газеты "Правда". Аракелян в своих материалах достойно освещал актуальные вопросы, достижения республики в разных областях, отстаивал интересы Армении, в том числе экономические. Благодаря его публикациям с критикой в адрес союзных министерств за "безответственность, бесхозяйственность, невыполнение своих обязательств" около 400 млн внеплановых рублей из союзного бюджета поступило в республику на дополнительное финансирование предприятий (НПО "Наирит", Станкостроительный з-д им. Дзержинского, Чаренцаванский з-д автопогрузчиков и др.).

На страницах "Правды" неоднократно звучала тема Геноцида армян в авторских статьях Виктора Амбарцумяна, Сильвы Капутикян, Зория Балаяна, Гранта Матевосяна, Акопа Акопяна.

НАШ СОБКОР ПОЛЬЗОВАЛСЯ ВЫСОКИМ АВТОРИТЕТОМ И В АРМЕНИИ, И В РЕДАКЦИИ "ПРАВДЫ". Однако день 21 марта 1988 года стал страшным ударом для Юрия Аракеляна. "Правда" опубликовала тенденциозную, антиармянскую статью "Эмоции и разум" о событиях в Нагорном Карабахе и вокруг него (притом после резни в Сумгаите, о чем в статье даже не упоминалось) за подписями собкоров Азербайджана, Армении и спецкора из Москвы. На самом деле статья была написана московским спецкором Овчаренко и отредактирована секретарями ЦК КПСС вплоть до Е.Лигачева. Этот материал вызвал возмущение и гнев армян, поверивших в перестройку и справедливость. Больше всех был возмущен сам Юрий Аракелян, который в тот же день написал ответ в редакцию, выразив свое негодование по поводу необъективности, предвзятости статьи и своей подписи под материалом, с окончательным вариантом которого он не был ознакомлен. Аракелян прямо заявил, что не согласен с мнением ЦК КПСС и остается со своим народом.

Так закончилась его 13-летняя работа в "Правде", но не закончилась его журналистская деятельность. Юрий Аракелян продолжал много писать на актуальные темы в республиканской прессе, работал в жанре миниатюр, новелл, очерков. Героями очерков были люди самых разных профессий, друзья. Он был к тому же тонким психологом, чувствовал своего героя, писал живым языком, с долей доброго юмора. Из этих рассказов составились книги "Почему не падают горы", "Был каменный дождь".

Свой годами накопленный опыт Юрий Аракелян с любовью передавал студентам, до последнего дня жизни работая на кафедре журналистики в ЕГУ. Им написана замечательная книга "Журналистика, беседы о профессии" (на армянском языке, издательство ЕГУ). По существу это учебное пособие для будущих журналистов, но она познавательна и поучительна не только для студентов.

Кроме журналистики Юрию Аракеляну был близок мир музыки и искусства. Его любимым музыкальным инструментом была свирель (шви), которой он владел в совершенстве. Его виртуозную игру слышали не только в Армении, но и в США, Канаде, Аргентине, Уругвае, Новой Зеландии, во многих странах Европы и Ближнего Востока. Он хорошо разбирался в искусстве живописи, дружил с художниками, музыкантами, учеными. Он был предан друзьям. Его любили за честность, щедрость, отзывчивость.

Юрий Оганесович ушел из жизни рано, в 62 года, он еще многое мог бы сделать.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.